Кто такой мусульманин

Кто такой мусульманин? Чем мусульмане отличаются от других людей?

Мусульманин (муслим) — это человек, который подчинил свой разум Откровению и считает целью своей жизни заслужить довольство Аллаха.


Наш Telegram канал

Можно дать и другое определение: мусульманин — это человек, который считает своей религией Ислам, а потому изучает свою религию и действует в соответствии с ней.

Некоторые ошибочно полагают, что мусульманином человек становится по причине своей принадлежности к какой-то нации, представители которой традиционно исповедуют Ислам. Однако это не так, ведь человек не становится мусульманином лишь на основании того, что языком приписывает себя к Исламу.

В одном из хадисов, когда сподвижник спросил у пророка о признаках Ислама, он ответил:

أَنْ تَقُولَ أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَى اللَّهِ، وَتَخَلَّيْتُ، وَتُقِيمَ الصَّلَاةَ، وَتُؤْتِيَ الزَّكَاةَ

«Чтобы ты сказал: я подчинил свой лик (т.е. себя) Аллаху и оставил (Его ослушание). И (когда) ты выстаиваешь молитву и отдаешь закят» (Насаи 2436, хадис хасан).

Суть Ислама — это принятие, не допускающее сомнений, всего того, что пришло к нам посредством Откровения от Аллаха и безусловное подчинение Ему.

Вот как в Кур’ане Господь приказывает Мухаммаду ﷺ засвидетельствовать о своём Исламе:

قُلْ إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِينَ

لَا شَرِيكَ لَهُۥ ​ۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَاْ أَوَّلُ ٱلْمُسْلِمِينَ

«Скажи: «Моя молитва, и моё жертвоприношение, [и моё поклонение], и моя жизнь, и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из покорившихся (первый из мусульман)»» (6:162-163)

Также Аллах говорит:

أَوَمَن كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَٰهُ وَجَعَلْنَا لَهُۥ نُورًا يَمْشِى بِهِۦ فِى ٱلنَّاسِ كَمَن مَّثَلُهُۥ فِى ٱلظُّلُمَٰتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِّنْهَا ​ۚ كَذَٰلِكَ زُيِّنَ لِلْكَٰفِرِينَ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

«Разве тот, кто был мёртв и кого Мы оживили и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто [блуждает] в потёмках и не может выбраться? Так неверующим (кафирам) представляется прекрасным то, что они совершают» (6:162)

Посмотрите, как Господь приводит в сравнение иману (вере) — свет, а куфру (неверию) — темноту.

Как же велика разница между истинно верующим и немусульманином (кафиром)! У них разные убеждения, цели, намерения, деяния, нравы и знания. Давайте разберем каждое из этих отличий более подробно.

Убеждения мусульманина (акыда) строятся на Откровении от Аллаха — Кур’ане и достоверной Сунне. Мусульманин, с одной стороны, не сомневается ни в чём из того, что сообщили ему Аллах или Его посланник, а с другой — не берёт себе в религию чьи либо мнения, домыслы, философию или легенды.

Аллах говорит в Кур’ане:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِىٓ أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا

«Но нет, клянусь твоим Господом, не уверуют они, пока не выберут тебя судьёй в спорах, возникающих между ними, а потом не испытают в душе стеснения от твоего решения и подчинятся полностью» (4:65)

В этом аяте Господь Миров описывает критерии истинности веры: полное подчинение Откровению и довольство тем, с чём пришел посланник Аллаха ﷺ.

Настоящий мусульманин возвеличивает должным образом Основание от Аллаха — Кур’ан и достоверную Сунну, а потому не противопоставляет аятам и хадисам свои мнения, традиции и обычаи народа, желания души, слова любого из известных людей, мазхабы и прочее.

Именно об этом говорится в Книге Аллаха:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ​ۗ وَمَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36)

Цель жизни мусульманина — достичь довольства Аллаха, чего он добивается совершением угодных Ему дел.

А цель жизни кафира ограничена лишь мирскими аспектами: получить образование, сделать карьеру, стать богатым и жить комфортно, удачно жениться, родить детей и помогать им.

Если у мусульманина будет такая же цель, то чем он отличается от кафира?!

У настоящего мусульманина убеждения, цели и дела такие, как были у сподвижников, да будет доволен всеми ими Аллах. А они считали целью своей жизни Ислам и всегда были готовы посвятить своё время, усилия, имущество и жизни делу распространения и укрепления религии Аллаха.

Как об этом сказал Аллах в Кур’ане:

وَأَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

وَسَارِعُوٓاْ إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا ٱلسَّمَٰوَٰتُ وَٱلْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ ‮

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, — быть может, вас помилуют. Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному богобоязненным» (3:132-133)

Конечным намерением мусульманина во всех делах является достижение довольства Аллаха.

وَإِن كُنتُنَّ تُرِدْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالدَّارَ الْآخِرَةَ فَإِنَّ اللَّهَ أَعَدَّ لِلْمُحْسِنَاتِ مِنكُنَّ أَجْرًا عَظِيمًا

«Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду» (33:29)

Кафиры же стремятся лишь к мирским благам, власти, известности, признанию со стороны людей или к семейной жизни как к таковым, однако эта цель — обманчива:

ٱعْلَمُوٓاْ أَنَّمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِى ٱلْأَمْوَٰلِ وَٱلْأَوْلَٰدِ ​ۖ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ ٱلْكُفَّارَ نَبَاتُهُۥ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَىٰهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَٰمًا ​ۖ وَفِى ٱلۡأٓخِرَةِ عَذَابٌ شَدِيدٌ وَمَغْفِرَةٌ مِّنَ ٱللَّهِ وَرِضْوَٰنٌ ​ۚ وَمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَآ إِلَّا مَتَٰعُ ٱلْغُرُورِ

سَابِقُوٓاْ إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ ٱلسَّمَآءِ وَٱلْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱللَّهِ وَرُسُلِهِۦ ​ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ ٱللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَآءُ ​ۚ وَٱللَّهُ ذُو ٱلْفَضْلِ ٱلْعَظِيمِ

«Знайте, что ближняя жизнь всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести больше богатства и детей. Она подобна дождю, после которого растения восхищают земледельцев, но потом они увядают, и ты видишь, как они пожелтели, а потом они превращаются в труху. В последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство, а ближняя жизнь не что иное, как соблазнительные блага. Стремитесь же к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого сходна с шириной неба и земли, уготованного для тех, кто уверовал в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (57:20-21)

Деяния мусульманина находятся в рамках того, что угодно Аллаху: он выполняет Его приказы и обходит стороной Его запреты.

تَبَٰرَكَ ٱلَّذِى بِيَدِهِ ٱلْمُلْكُ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ

ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلْمَوْتَ وَٱلْحَيَوٰةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا ​ۚ وَهُوَ ٱلْعَزِيزُ ٱلْغَفُورُ

«Благословен Тот, в Чьей руке власть и Кто всемогущ, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи деяния будут лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (67:2-3)

تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ ​ۚ وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ يُدْخِلْهُ جَنَّٰتٍ تَجْرِى مِن تَحْتِهَا ٱلْأَنْهَٰرُ خَٰلِدِينَ فِيهَا ​ۚ وَذَٰلِكَ ٱلْفَوْزُ ٱلْعَظِيمُ

وَمَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَيَتَعَدَّ حُدُودَهُۥ يُدْخِلْهُ نَارًا خَٰلِدًا فِيهَا وَلَهُۥ عَذَابٌ مُّهِينٌ

«Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введёт в райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великий успех. А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в огонь. Он останется там навеки, и ему уготованы унизительные мучения» (4:13-14)

Неверующие же в своих делах руководствуются лишь своими страстями, добиваясь желаемого любым путём.

О таких Аллах сказал:

أَرَءَيْتَ مَنِ ٱتَّخَذَ إِلَٰهَهُۥ هَوَىٰهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا

أَمْ تَحْسَبُ أَنَّ أَكْثَرَهُمْ يَسْمَعُونَ أَوْ يَعْقِلُونَ ​ۚ إِنْ هُمْ إِلَّا كَٱلْأَنْعَٰمِ ​ۖ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты усмотришь за ним? Или ты полагаешь, что большинство из них способно слышать или разуметь? Они всего лишь подобие скота, но они ещё больше сбились с пути» (25:43-44)

В своих нравах и воспитании мусульмане берут пример с посланника Аллаха, поскольку Господь обратился в Кур’ане к пророку:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

«И нрав твой поистине превосходен» (68:4)

А затем и к остальным верующим:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ ٱللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُواْ ٱللَّهَ وَٱلْيَوْمَ ٱلۡأٓخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرًا

«Воистину, в Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и много поминает Аллаха» (33:21)

Свою религиозную практику мусульманин ведет на основании твердых знаний, подчерпнутых из Кур’ана и достоверной Сунны, как это приказал делать Всевышний в Кур’ане:

قُلْ هَٰذِهِۦ سَبِيلِىٓ أَدْعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِ ​ۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِى

«Скажи: «Таков мой путь. Я призываю к Аллаху на основании твёрдого знания, а также мои последователи»» (12:108)

Этот же принцип подтверждается и словами посланника Аллаха:

طَلَبْ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Приобретение (религиозного) знания является обязанностью каждого мусульманина!» (Ибн Маджах 224 и др. Шейх Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 72).

Именно поэтому соблюдающий мусульманин не может быть тем, кто не знает смысла Кур’ана и не изучал хадисов пророка. Это так, поскольку невозможно выполнять то, не зная что.

Ислам — это законченная, совершенная религия, а поэтому в ней нет места каким-либо добавкам или отсебятине.

Однако неверующие, не имея ясного руководства, сами придумывают себе религию и иные принципы, её заменяющие.

Про таких Аллах сказал:

وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ ٱتَّبَعَ هَوَىٰهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ ٱللَّهِ

«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим прихотям без верного руководства от Аллаха?» (28:50)

وَإِنَّ كَثِيرًا لَّيُضِلُّونَ بِأَهْوَآئِهِم بِغَيْرِ عِلْمٍ

«Поистине, многие вводят других в заблуждение своими прихотями без всякого знания» (6:119)

Добавить комментарий