Структура Откровения - Кур'ан и Сунна

Из чего состоит Ислам? Структура Откровения — Кур’ан и Сунна

Структурой Откровения являются Кур’ан и достоверная Сунна.


Наш Telegram канал

Именно эти две вещи являются доводом в религии Ислам, который обязателен к принятию каждым мусульманином.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

تَرَكْتُ فِيكُمْ أَمْرَيْنِلَنْ تَضِلُّوا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا كِتَابَ اللهِ وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ

«Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!» («Сахих аль-джами’» 2937).

Именно Кур’ан и Сунна пророка являются структурой Ислама и доводом (худжа) в нашей религии.

Пророк сообщил, что если мусульмане будут следовать в своей религии за доводом из Кур’ана и достоверной Сунны, то этого будет достаточно для них, и они не собьются с прямого пути.

В противовес этому, Аллах порицает в Кур’ане таклид — то есть когда люди берут себе в религию чьи-то слова, помимо Слов Аллаха и Его посланника ﷺ.

Так, Аллах говорит:

اتَّبِعُوا مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными аулия, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (7:3)

В этом аяте Господь побуждает мусульман следовать за Откровением и запрещает следовать в своей религии (брать в довод) за кем бы то ни было иным, пусть даже если это будет один из аулия (друзей) Аллаха.

Отсюда понимается, что доводом в религии Ислам НЕ могут быть слова ученых, слова табиинов или даже высказывания сподвижников!

Обязательным к принятию в религию является только Слова Аллаха (Кур’ан) и те высказывания и поступки пророка ﷺ, которые он совершал в соответствии с Откровением от своего Господа.

Знание этого вопроса является ключом к пониманию религии Ислам!


Является ли каждый достоверный хадис частью Откровения?

Большинство достоверных хадисов описывают те слова и дела пророка ﷺ, которые он совершал в соответствии с Откровением от Аллаха. Однако, существуют и такие достоверные хадисы, которые, хотя и доказаны от пророка ﷺ, но при этом не являются частью Откровения.

К таким хадисам, например, относятся предания с описанием внешнего вида посланника Аллаха ﷺ или с указанием на его личные предпочтения.

Также к этой категории относятся хадисы, в которых посланник Аллаха ﷺ делал иджтихад, то есть выносил решения по своему мнению.

Подробнее узнать об этом вы можете в нашей публикации на тему «Что такое Сунна?».

Добавить комментарий