Цель жизни человека

У каждого здравомыслящего человека рано или поздно непременно возникает вопрос: какова цель моей жизни?


Наш Telegram канал

В действительности, это — не философский вопрос, как это может показаться. И ответ на него может дать только Тот, Кто создал человека, а не наука или разум.

Аллах говорит в Кур’ане:

وَمَا خَلَقْتُ ٱلْجِنَّ وَٱلْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)

Поклонение в широком смысле этого слова является единственной целью жизни человека на Земле.

Правильное поклонение — это любое убеждение, слово или дело, угодное Аллаху.

Получается, что конечная цель жизни человека — заслужить довольство Аллаха. Тот, кому это удалось — преуспел и прожил свою жизнь не зря. Тот, который не добился этой цели — потерпел урон.

Некоторые ошибочно полагают, что целью жизни является благосостояние, дети или счастливая семейная жизнь.

Однако это — лишь домыслы, ведущие человека к разочарованию и несчастью, ведь любовь приходит и уходит, здоровье и молодость заканчиваются, дети могут умереть или не оправдать надежд своих родителей, а деньги зачастую только портят людей, развращая их нравы.

Только Господь Миров: Живой, Самодостаточный, Близкий, Страдательный, Милующий, — всегда рядом с каждым из нас, будь мы молоды или стары, богаты или бедны, здоровы или больны, в кругу семьи или одиноки.

Для каждого из нас Аллах одинаково открыт и близок, а поэтому люди в равной степени способны добиться Его довольства вне зависимости от своих жизненных обстоятельств.

Подобное положение вещей является в высшей мере справедливым!

Многие из людей, не знающих должным образом религию Ислам, ошибочно полагают, что поклонение Аллаху как цель жизни является тяжким бременем, которое несовместимо с традиционными ценностями, к которым стремится душа человека: житейский комфорт, красота, семейная жизнь. Однако это не так.

Господь говорит в Кур’ане:

هُوَ ٱلَّذِى خَلَقَ لَكُم مَّا فِى ٱلْأَرْضِ جَمِيعًا

«Он (Аллах) сотворил для вас всё, что есть на земле» (2:29)

وَٱبْتَغِ فِيمَآ ءَاتَىٰكَ ٱللَّهُ ٱلدَّارَ ٱلۡأٓخِرَةَ ​ۖ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ ٱلدُّنْيَا

«А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к последней обители, и не забывай о своей доле в этом мире» (28:77)

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ ٱللَّهِ ٱلَّتِىٓ أَخْرَجَ لِعِبَادِهِۦ وَٱلطَّيِّبَٰتِ مِنَ ٱلرِّزْقِ ​ۚ قُلْ هِىَ لِلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِى ٱلْحَيَوٰةِ ٱلدُّنْيَا خَالِصَةً يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ ​ۗ كَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ ٱلۡأٓيَٰتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он вывел для Своих рабов, и благой удел?» Скажи: «В ближней жизни они для тех, кто уверовал, а в день воскресения они будут только для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим» (7:32)

Призыв к поклонению Аллаху вовсе не означает, что человек должен ограничиться лишь совершением намаза и других обрядов, оставив остальные аспекты мирской жизни. Нет!

Господь, как Творец всего сущего и человека в частности, желает, чтобы мы брали свою долю из мирской жизни, однако Он хочет, чтобы мы делали это правильно.

Так, ища средства к существованию, нельзя из зарабатывать путём притеснения или обмана других людей. Зарабатывайте деньги и имущество любым дозволенным способом — и это станет поклонением.

Аллах не одобряет аморальное поведение, употребление алкоголя и наркотиков, внебрачные связи, которые ведут к распаду семей, абортам и увеличению количества сирот, которые воспитываются в детских домах или неполных семьях.

Но стоит вам отказаться от того, что несет вам явный вред и устраивать свои личные отношения как полагается, в рамках семьи, как это тут же становится угодным Аллаху деянием, то есть поклонением.

Работа, сон, прием пищи, общение с родственниками, воспитание детей, супружеские отношения, учеба, отдых и все остальные повседневные дела, которые совершаются с правильным намерением и не нарушают чужие права — становятся поклонением, угодным Аллаху.

Обряды поклонения, такие как намаз, молитва, зикр, пост и другие — являются обязательными или дополнительными средствами достижения довольства Всевышнего, которые никак не мешают мирской жизни человека.

Напротив, они приносят большую пользу. Совершая обряды поклонения на протяжении суток, человек не тратит на них много времени, но при этом регулярно напоминает себе о своей цели жизни и об Аллахе, что служит наилучшим стимулом для совершения полезных деяний и оставления всего вредного и бесполезного.

Резюмируя можно сказать, что современный сугубо материалистический подход, который пытается привить нам общество потребления и при котором люди думают лишь о своём обогащении, стремясь достичь его любой ценой и любыми средствами, противоречит сути Ислама.

Про таких людей Аллах говорит:

مَن كَانَ يُرِيدُ ٱلْحَيَوٰةَ ٱلدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَٰلَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ

أُوْلَٰٓئِكَ ٱلَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِى ٱلۡأٓخِرَةِ إِلَّا ٱلنَّارُ ​ۖ وَحَبِطَ مَا صَنَعُواْ فِيهَا وَبَٰطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

«Тем, кто жаждет (только) ближней жизни и её прелестей, Мы сполна воздадим за их деяния в ней, и они не будут обделены. В последней жизни для них не будет ничего, кроме Огня. Тщетно будет то, что они совершили (в этом мире), и бесполезны будут их деяния» (11:15-16)

مَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ ٱلۡأٓخِرَةِ نَزِدْ لَهُۥ فِى حَرْثِهِۦ ​ۖ وَمَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ ٱلدُّنْيَا نُؤْتِهِۦ مِنْهَا وَمَا لَهُۥ فِى ٱلۡأٓخِرَةِ مِن نَّصِيبٍ

«Тому, кто взыскует нивы последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто желает нивы мирской жизни, Мы дадим из неё, но в последней жизни ему не будет доли» (42:20)

Ислам же призывает отказаться от чрезмерностей и расставить всё по своим местам так, чтобы человек имел возвышенные цели и его мирская жизнь шла рука об руку с жизнью духовной.

Так, многие из сподвижников пророка, да будет доволен всеми ими Аллах, имели хорошее финансовое положение и высокий статус в обществе, занимали видные посты в государстве или занимались торговлей, однако это ни в коей мере не мешало им выполнять права Аллаха, совершая предписанные обряды поклонения и усердствуя на Его пути своим имуществом и своими душами, а также выполнять права людей, будучи хорошими семьянинами, соседями и братьями друг другу.

Добавить комментарий