Джинны гули, передача инфекции, суеверия и астрология в Исламе

Джинны гули, передача инфекции, суеверия и астрология в Исламе

Существует несколько риуаятов (версий передачи) хадиса, которые охватывают по смыслу убеждения относительно нескольких вещей: джиннов гулей, передачи инфекции, суеверий, основанных на поведении птиц, астрологии и отношении к месяцу…
Развод в Исламе (талак)

Развод в Исламе (талак)

Прежде всего следует уяснить хукм развода в Исламе. Многие мусульмане ошибочно полагают, что развод — طَلاَقٌ — «талак», с точки зрения Ислама, является чем-то порицаемым. Так, большую известность получили следующие хадисы: Передается от Мухариба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Из того, что дозволил Аллах, нет ничего более ненавистного для Него,…
Куфр оставления намаза

Куфр оставления намаза

Тема оставления намаза по лени является очень обсуждаемой среди мусульман. Во многом это объясняется тем, что среди ученых относительно этого вопроса существуют разногласия и известны несколько мнений. Однако, разногласия эти появились среди учёных позже, в то время как среди сподвижников на этот счёт было известно лишь одно единственное мнение. Постараемся его установить. Оставление молитвы может…
Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Мы уже говорили ранее, что куфр — это такие убеждения, дела или слова, которые полностью аннулируют иман человека и ставят его вне рамок Ислама. Определение такфира: Такфир — это обвинение человека в совершении куфра, подразумевающее полную потерю имана и его выход из Ислама. Сделать такфир — означает назвать кого-то кафиром. Обычно под такфиром подразумевают две…
Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Подтасовка (тальбис) в религии — это искусный обман, при котором истину смешивают с ложью так, что ложь становится незаметной. Аллах говорит в Кур’ане: يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ لِمَ تَلْبِسُونَ ٱلْحَقَّ بِٱلْبَٰطِلِ وَتَكْتُمُونَ ٱلْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ «О люди писания, почему вы облекаете истину ложью (тальбис) и скрываете истину (китман), коль скоро вы знаете?» (3:71) وَءَامِنُواْ بِمَآ أَنزَلْتُ مُصَدِّقًا…
Куфр сознательного сокрытия чего-либо из религии Ислам

Куфр сознательного сокрытия чего-либо из религии Ислам

Ислам устанавливает несколько важных основ: Если у человека есть на что-то довод от Аллаха или Его посланника, то он должен это открыто провозглашать и призывать к этому. Так, Аллах сказал об этом в Кур’ане: وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى ٱلْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِٱلْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ ٱلْمُنكَرِ ​ۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْمُفْلِحُونَ «Пусть из вас выйдут люди, которые…
Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

С точки зрения Ислама, ложь может иметь разные положения: быть дозволенной, быть грехом или куфром. В основе ложь является грехом и запрещается Шариатом. К этой категории лжи относится обман людей с целью извлечения личной выгоды, клевета, лживые шутки и многое другое. В качестве примеров дозволенной лжи, которые являются исключением из общего правила, можно привести: Слова…
Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Если человек сознательно придумает и добавит какое-либо положение в религию, либо подменит своим решением хукм Аллаха из Откровения (что-либо из Кур’ана или достоверной Сунны), утверждая, что этот его новый хукм — от Аллаха и является религией, то такое действие будет большим куфром, выводящим из Ислама. Обратите внимание на эти два условия: Замена или подмена какого-либо…