Изгнание шайтана

Изгнание шайтана

Ранее мы уже говорили о том, что в Исламе не доказана возможность любого джинна заходить в тело человека. Такое доказательство существует только в отношении шайтана из числа джиннов.…
Заключение никах по телефону

Заключение никах по телефону

Один из частых вопросов, которые задают люди: дозволено ли заключать никах удаленно посредством телефона / скайпа / ватсапп или других современных средств связи? Для того чтобы договор никах был действительным необходимо соблюдение нескольких условий: Взаимное согласие жениха и невесты Присутствие и согласие на никах опекуна невесты (уали) Присутствие двух свидетелей из числа мусульман Оговоренный махр…
Кровная месть

Кровная месть

Кровная месть — это древний обычай, который исторически получил широкое распространение на Кавказе. Традиция кровной мести присуща обществу с родоплеменными отношениями. Суть кровной мести заключается в том, что если бывает убит член какого-либо тейпа (рода или клана), то родственники убитого в отместку обязуются убить кого-либо из тейпа (рода или клана) убийцы (причём не обязательно непосредственно…
Джинны гули, передача инфекции, суеверия и астрология в Исламе

Джинны гули, передача инфекции, суеверия и астрология в Исламе

Существует несколько риуаятов (версий передачи) хадиса, которые охватывают по смыслу убеждения относительно нескольких вещей: джиннов гулей, передачи инфекции, суеверий, основанных на поведении птиц, астрологии и отношении к месяцу Сафар как к «несчастливому». Вот эти хадисы: Передаётся от Джабира, да будет доволен им Аллах, что  посланник Аллаха ﷺ сказал: لَا عَدْوَى، وَلَا طِيَرَةَ، وَلَا غُولَ «Нет…
Развод в Исламе (талак)

Развод в Исламе (талак)

Прежде всего следует уяснить хукм развода в Исламе. Многие мусульмане ошибочно полагают, что развод — طَلاَقٌ — «талак», с точки зрения Ислама, является чем-то порицаемым. Так, большую известность…
Куфр оставления намаза

Куфр оставления намаза

Тема оставления намаза по лени является очень обсуждаемой среди мусульман. Во многом это объясняется тем, что среди ученых относительно этого вопроса существуют разногласия и известны несколько мнений. Однако, разногласия эти появились среди учёных позже, в то время как среди сподвижников на этот счёт было известно лишь одно единственное мнение. Постараемся его установить. Оставление молитвы может…
Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Мы уже говорили ранее, что куфр — это такие убеждения, дела или слова, которые полностью аннулируют иман человека и ставят его вне рамок Ислама. Определение такфира: Такфир — это обвинение человека в совершении куфра, подразумевающее полную потерю имана и его выход из Ислама. Сделать такфир — означает назвать кого-то кафиром. Обычно под такфиром подразумевают две…
Куфр нововведения и таклида в религии

Куфр нововведения и таклида в религии

Понятия нововведения и таклида имеют между собой много общего, поэтому мы разберем их в рамках одного вида куфра. Таклид — это принятие себе в религию чьих-то слов без довода от Аллаха и Его посланника ﷺ. Нововведение — это привнесение в религию чего-то, что не доказано от Аллаха и Его посланника ﷺ. Таклид и нововведения могут…
Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Подтасовка (тальбис) в религии — это искусный обман, при котором истину смешивают с ложью так, что ложь становится незаметной. Аллах говорит в Кур’ане: يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ لِمَ تَلْبِسُونَ ٱلْحَقَّ…
Куфр сознательного сокрытия чего-либо из религии Ислам

Куфр сознательного сокрытия чего-либо из религии Ислам

Ислам устанавливает несколько важных основ: Если у человека есть на что-то довод от Аллаха или Его посланника, то он должен это открыто провозглашать и призывать к этому. Так, Аллах сказал об этом в Кур’ане: وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى ٱلْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِٱلْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ ٱلْمُنكَرِ ​ۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْمُفْلِحُونَ «Пусть из вас выйдут люди, которые…