Могут ли к женщине свататься (хитба) сразу несколько мужчин одновременно?

Могут ли к женщине свататься (хитба) сразу несколько мужчин одновременно?

Аллах говорит в Коране о дозволенности сватовства: وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِۦ مِنْ خِطْبَةِ ٱلنِّسَآءِ «На вас не будет греха, если вы намекнёте о сватовстве [хитба] к…
Чем отличается намаз женщины от намаза мужчины

Чем отличается намаз женщины от намаза мужчины

Ключевым хадисом относительно совершения молитвы является известное высказывание пророка ﷺ, с которым он обратился к сподвижникам: وصلوا كما رأيتموني أصلي «Совершайте молитву так же, как на ваших глазах молился я» (Бухари 631). Из хадиса понимается, что посланник Аллаха ﷺ приказал людям совершать намаз именно так, как совершал его сам пророк. Именно поэтому от сподвижников передается…
Что нарушает пост?

Что нарушает пост?

Среди мусульман существует много недоразумений относительно того, какие вещи нарушают пост. В действительности же это очень легкий вопрос. Пост нарушают только четыре вещи: Приём пищи Питье Интимная близость Наступление месячных (хайд) или послеродового кровотечения (нифас) у женщин Никакая другая причина пост не нарушает, поскольку в Коране и Сунне отсутствуют указания на это. Поговорим подробнее о…
Как делать намерение?

Как делать намерение?

Намерение – это деяние сердца, поэтому языком его проговаривать НЕ нужно! Не доказано ни от пророка ﷺ, ни от сподвижников, чтобы кто-то из них проговаривал намерение вслух или про себя. Если мы обратим внимание на хадисы о намазе, то сподвижники передают, что пророк начинал молитву со слов «Аллаху акбар» и ничего не произносил перед этим.…
Меритократия в Исламе

Меритократия в Исламе

В последнее время широкую популярность приобрела идея меритократии. Меритократия — это принцип управления, в соответствии с которым должность получает наиболее компетентный и подходящий для неё человек, вне зависимости…
Дуа на кладбище. Сунна посещения могил

Дуа на кладбище. Сунна посещения могил

У многих мусульман существует недоразумение относительно целей посещения кладбища. Так, многие суфии проявляют чрезмерность в этом вопросе. Они регулярно посещают могилы (зиярат) и совершают там целый ряд нововведений: читают Коран и посвящают награду за это чтение мёртвым, обтираются о могилы праведников, ища благословения (табаррук), подолгу смиренно сидят около могил аулия и даже просят обитателей могил…
Дружба и непричастность (аль-валя валь-бара)

Дружба и непричастность (аль-валя валь-бара)

Аль-валя валь-бара в Исламе — это проявление мусульманином своей любви и дружбы с одной стороны, а также ненависти и непричастности с другой стороны, строго в соответствии с тем, как это предписано в религии Аллаха. Аллах не запрещает людям проявление всех этих чувств, однако объясняет, кто именно их заслуживает и по какой причине. Посланник Аллаха ﷺ…
Чтение Корана на кладбище

Чтение Корана на кладбище

Достаточно часто у мусульман возникает вопрос: можно ли читать Коран на кладбище у могилы, а затем посвящать награду за это чтение умершему? Относительно этого вопроса существует разногласие. Давайте разберёмся, каковы аргументы каждой из сторон и является ли это разногласие приемлемым. Те, кто считают чтение Корана на кладбище дозволенным, аргументируют свою позицию несколькими хадисами. Давайте оценим…
Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб — одна из ночей, которые выделяют в своих «исламских календарях» различные филиалы духовных управлений мусульман в России. Но имеет ли в действительности эта ночь хоть какое-либо…
Волнения в Казахстане. Как действовать мусульманам во время митингов и беспорядков?

Волнения в Казахстане. Как действовать мусульманам во время митингов и беспорядков?

В новейшей истории в различных странах СНГ уже неоднократно случались волнения. Достаточно вспомнить события на Украине, в Белоруссии, в Киргизии, а теперь вот и в Казахстане. Казахстан — многонациональная страна, в которой проживают представители разных конфессий. Среди граждан Казахстана почти половина идентифицируют себя как мусульмане. Соответственно, столь масштабные события не могут обойти мусульман стороной. Но…