Куфр оставления намаза

Куфр оставления намаза

Тема оставления намаза по лени является очень обсуждаемой среди мусульман. Во многом это объясняется тем, что среди ученых относительно этого вопроса существуют разногласия и известны несколько мнений. Однако,…
Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Куфр обвинения мусульманина в неверии (такфир мусульманина)

Мы уже говорили ранее, что куфр — это такие убеждения, дела или слова, которые полностью аннулируют иман человека и ставят его вне рамок Ислама. Определение такфира: Такфир — это обвинение человека в совершении куфра, подразумевающее полную потерю имана и его выход из Ислама. Сделать такфир — означает назвать кого-то кафиром. Обычно под такфиром подразумевают две…
Куфр нововведения и таклида в религии

Куфр нововведения и таклида в религии

Понятия нововведения и таклида имеют между собой много общего, поэтому мы разберем их в рамках одного вида куфра. Таклид — это принятие себе в религию чьих-то слов без довода от Аллаха и Его посланника ﷺ. Нововведение — это привнесение в религию чего-то, что не доказано от Аллаха и Его посланника ﷺ. Таклид и нововведения могут…
Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Куфр подтасовки в религии (тальбис)

Подтасовка (тальбис) в религии — это искусный обман, при котором истину смешивают с ложью так, что ложь становится незаметной. Аллах говорит в Кур’ане: يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ لِمَ تَلْبِسُونَ ٱلْحَقَّ بِٱلْبَٰطِلِ وَتَكْتُمُونَ ٱلْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ «О люди писания, почему вы облекаете истину ложью (тальбис) и скрываете истину (китман), коль скоро вы знаете?» (3:71) وَءَامِنُواْ بِمَآ أَنزَلْتُ مُصَدِّقًا…
Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

С точки зрения Ислама, ложь может иметь разные положения: быть дозволенной, быть грехом или куфром. В основе ложь является грехом и запрещается Шариатом. К этой категории лжи относится обман людей с целью извлечения личной выгоды, клевета, лживые шутки и многое другое. В качестве примеров дозволенной лжи, которые являются исключением из общего правила, можно привести: Слова…
Куфр ложного толкования и искажения религии

Куфр ложного толкования и искажения религии

Эта тема — одна из самых важных в Исламе. Понимать её должен каждый ищущий шариатские знания. Ложное толкование Откровения — تأويل — «тауиль» — это большой куфр, который заключается в таком истолковании Откровения, которое не соответствует ни прямому смыслу сказанного, ни возможному языковому значению. Важно знать, что не каждый тауиль является куфром. Так, Аллах передал…
Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Если человек сознательно придумает и добавит какое-либо положение в религию, либо подменит своим решением хукм Аллаха из Откровения (что-либо из Кур’ана или достоверной Сунны), утверждая, что этот его новый хукм — от Аллаха и является религией, то такое действие будет большим куфром, выводящим из Ислама. Обратите внимание на эти два условия: Замена или подмена какого-либо…
Куфр лицемерия (нифак)

Куфр лицемерия (нифак)

В арабском языке слово — نِفَاقٌ — «нифак» означает объединение двух противоположных смыслов «показывать и прятать». Именно поэтому лицемерие имеет такой корень, ведь лицемер прячет своё истинное лицо,…
Куфр колдовства (сихр)

Куфр колдовства (сихр)

Аллах говорит в Кур’ане: وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ…