Мобилизация мусульман. В каких случаях мусульманину можно идти на войну?

Мобилизация мусульман. В каких случаях мусульманину можно идти на войну?

Отправляясь на войну, человек должен быть готов к тому чтобы убивать противника. С точки зрения Ислама, война — это средство, к которому можно прибегать только в самую последнюю…
Прикосновение шайтана

Прикосновение шайтана

ٱلَّذِينَ يَأْكُلُونَ ٱلرِّبَوٰاْ لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ ٱلَّذِى يَتَخَبَّطُهُ ٱلشَّيْطَٰنُ مِنَ ٱلْمَسِّ «Поедающие риба’ восстанут, как восстаёт тот, кого шайтан поразил безумием» (2:275) Именно такой смысловой перевод приводится в последней версии от Эльмира Кулиева. Такой смысл аята основан на одном из тафсиров, который получил широкое распространение. Так, сказал Ибн Аббас, да будет доволен Аллах…
У кого можно брать исламские знания?

У кого можно брать исламские знания?

Аллах говорит в Коране: فَسْـَٔلُوٓاْ أَهْلَ ٱلذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ «Спросите у знающих Напоминание (ахлю-з-зикр), если вы сами не знаете» (16:43) Аллах приказывает мусульманам спрашивать у знающих Откровение то, что они объяли знанием — шариатские доказательства, ведь нам не приказано следовать за мнениями людей, кем бы они ни были. Так, Аллах говорит: ٱتَّبِعُواْ مَآ…
Тагут в Исламе

Что такое тагут? Куфр в тагута

С точки зрения языка, тагут — это «непослушный», «тот, который вышел за рамки подчинения». Однако языковой смысл этого слова для нас не слишком важен. Гораздо важнее понимать, что это слово означает в религии. Относительно понимания слова «тагут» и выражения «куфр в тагута» существует большое недоразумение. Прежде всего, среди мусульман широко распространены ошибочные определения слова «тагут».…
Могут ли мусульмане работать на государство?

Могут ли мусульмане работать на государственной должности?

Среди мусульман часто поднимается вопрос: дозволено ли работать на государственных должностях в светских странах? Для того чтобы правильно понять эту тему, прежде всего необходимо вспомнить, что все дела…
Слышат ли мёртвые?

Слышат ли мёртвые?

Чтобы правильно понять этот вопрос, прежде всего необходимо поговорить о том, что случается с человеком после его смерти. Дело в том, что существует много хадисов, повествующих о том, что будет происходить с умершим в могиле. Некоторые мусульмане ошибочно полагают, что в этих хадисах речь идёт о тех могилах, которые расположены на кладбищах. Соответственно, они делают…
Манхадж: Коран и Сунна в понимании сподвижников

Манхадж: Коран и Сунна в понимании сподвижников

Ранее мы уже подробно говорили о том, что является доводом в религии Ислам и почему понимание сподвижников является эталонным. В этой публикации предлагаем вам ознакомиться с универсальным алгоритмом, который на практике поможет мусульманам выходить из разногласий и отыскивать, с дозволения Аллаха, наиболее близкое к Истине мнение. Принципы разрешения разногласий при обсуждении вопросов по Исламу Ещё…
Куфр отравления намаза

Когда оставление намаза становится куфром?

Прежде всего следует сказать, что существуют обстоятельства, при которых оставление одного намаза или даже целой череды обязательных молитв не является грехом. Происходит это в следующих случаях: Когда человек ещё не достиг совершеннолетия Когда человек является сумасшедшим Если человек забыл про намаз или проспал его Если человек находится по какой-либо причине без сознания и пропускает время…
Хорошие нововведения в Исламе

Хорошие нововведения

Среди многих мусульман бытует мнение о том, что нововведения бывают хорошими. Так ли это? Давайте разбираться. С точки зрения исламской терминологии, нововведение — это привнесение В РЕЛИГИЮ чего-то,…
Уподобление кафирам в Исламе

Уподобление кафирам

На тему уподобления кафирам часто приводится хадис со слов Ибн Умара, который рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ «Кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Ахмад 5114, Абу Дауд 4033). Однако, по более верному мнению, этот хадис является слабым. Полный иснад этого хадиса такой: حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ حَدَّثَنَا…