Хорошие нововведения

Хорошие нововведения

Среди многих мусульман бытует мнение о том, что нововведения бывают хорошими. Так ли это? Давайте разбираться.

С точки зрения исламской терминологии, нововведение — это привнесение В РЕЛИГИЮ чего-то, что не доказано от Аллаха и Его посланника ﷺ.

Обратите пристальное внимание на слова «в религию». Именно в них заключается ключ к пониманию этого вопроса.

Ранее мы уже говорили достаточно подробно о том, что вопросы бывают религиозными и мирскими.

Религия — это информация, которую мы получили от Аллаха посредством Откровения пророку ﷺ.

Любой вопрос, который объясняется в Коране или достоверной Сунне, становится частью религии Ислам.

Информацию, которая являются частью религии Ислам, нельзя отрицать, сомневаться в ней, искажать её что-то убирая или добавляя в неё что-то новое. Все эти деяния являются куфром, который аннулирует иман человека.

Осознанно посчитать чьи-то слова, помимо Слов Аллаха и Его посланника ﷺ, частью религии Ислам — является куфром и порицаемым нововведением.

Аллах говорит об этом в Коране, называя такое деяние ширком:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:21)

Также пророк сказал:

إنَّ كلَّ بدعةٍ ضَلالةٌ

«Поистине, каждое нововведение [в религию] — это заблуждение!» (Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5).

Здесь имеется в виду именно нововведение в религию, что объясняется в другом известном хадисе:

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«(Если) кто-то внесёт в это наше дело [в Ислам] то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» (Ахмад 6/146 и 270, аль-Бухари 2697, Муслим 1718, Абу Дауд 4606, Ибн Маджах 14).

Аллах говорит в Коране:

ٱلْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِى وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱلْإِسْلَٰمَ دِينًا

«Сегодня Я сделал для вас вашу религию совершенной, довершил Мою милость к вам и остался доволен Исламом как вашей религией» (5:3)

Из этого великого аята мы понимаем, что Господь Миров завершил ниспослание Откровения и остался доволен тем, как Мухаммад ﷺ донёс до людей религию и разъяснил её.

Нет сомнения в том, что Аллах ничего не забыл нам ниспослать и ничего из религии не было утеряно, ведь:

وَمَا كَانَ رَبُّكَ نَسِيًّا‮

«Господь твой ничего не забывает» (19:64)

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا ٱلذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُۥ لَحَٰفِظُونَ‮

«Поистине, Мы ниспослали Напоминание [Откровение], и Мы оберегаем его» (15:9)

Поэтому, хороших нововведений в религию быть никак не может!

Любой, кто заявляет о наличии хорошего нововведения в религию Ислам, тем самым утверждает один из тезисов:

  • Либо Аллах забыл ниспослать информацию из этого нововведения в Откровении Мухаммаду ﷺ
  • Либо посланник Аллаха ﷺ скрыл от нас эту информацию или забыл её разъяснить

Очевидно, что все эти утверждения являются ложными!

С другой стороны, мирские дела — это дела, слова и убеждения в вопросах, которые Ислам не регламентирует, и которые Аллах предоставил возможность решать человеку по своему усмотрению.

В этих делах можно делать таклид и иджтихад, вносить в них нововведения или отрицать их.

В этом заключена принципиальная разница между религиозными и мирскими делами.

Таким образом, все примеры, которые приводят сторонники мнения о наличии хороших нововведений в религию, либо не имеют отношения к религии — а потому не являются порицаемыми, либо утверждаются ими по недоразумению.

Так, например, в качестве примеров хорошего нововведения обычно приводят:

  • Составление таких книг, как тафсиры и сборники хадисов, а также других книг по мазхабам и связанным с ними наукам (хадисоведение, фикх и так далее)
  • Разработка грамматики арабского языка
  • Использование чёток

Все эти три примера объединяет то, что, хотя они опосредованно и связаны с религией Ислам, сами по себе частью Ислама не являются.

Так, тафсир Корана включает в себя аяты и достоверные хадисы, которые являются Откровением, но на ряду с этим содержит высказывания сподвижников, табиинов и учёных, которые являются объяснением, но не являются частью Откровения.

При этом аяты и достоверные хадисы не могут содержать в себе ошибку, в то время как объяснения учёных могут быть и ошибочными.

То же касается и сборника хадисов. Матны достоверных хадисов передают нам смысл Откровения, в то время как иснады являются важнейшим инструментом для определения степени достоверности хадиса, однако сами по себе не являются частью Откровения.

Книги по фикху тоже содержат в себе как аяты с хадисами, так и иджтихады учёных. В рамках различных мазхабов группы учёных разработали методологию по осуществлению иджтихада. Всё это является инструментами и способами к изучению религии, однако не является частью религии само по себе.

Чётки являются инструментом для подсчёта количества произнесённого зикра. Чётки не является частью религии Ислам, однако служат для достижения шариатских целей.

Таким образом, все приведённые выше примеры объединяет их общая сущность — они являются инструментами, но при этом не являются частью Откровения от Аллаха, а значит не являются и частью Ислама. Да, их придумали люди после посланника Аллаха ﷺ, однако ничто из перечисленного не является нововведением в религию.

В качестве второй группы аргументов, которые обычно приводят сторонники существования хороших нововведений в религию, можно привести следующие ситуации:

  • Сподвижники собрали Коран в один мусхаф и утвердили его единственно верный вариант
  • Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, будучи халифом, назначил имама, за которым люди стали коллективно совершать тарауих намаз во время Рамадана
  • Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, будучи халифом, приказал давать второй азан на рынках в пятницу, который был призван оповещать людей о скором начале пятничной молитвы
  • Намаз в два ракаата после совершения омовения стал узаконенным в религии Ислам, после того как его начал совершать Биляль, да будет доволен им Аллах

Мы не будем в рамках этой статьи подробно разбирать каждый из приведённых аргументов, однако коротко разъясним то, что их объединяет.

Что касается Корана, то он записывался в мусхафы специально назначенными для этого пророком ﷺ писцами ещё при его жизни. После его ﷺ смерти, сподвижники лишь удостоверились в отсутствии ошибок и стандартизировали мусхаф, остановившись на варианте чтения Корана на курайшитском диалекте.

Умар и Усман, да будет доволен ими Аллах, своими действиями лишь оживили Сунну, которая имела место быть при жизни посланника Аллаха ﷺ.

Что касательно практики совершать два рак’ата добровольного намаза после совершения омовения, то его узаконил сам пророк ﷺ, сделав это в соответствии с Откровением от Аллаха.

Таким образом, приведённые выше примеры не являются нововведениями в принципе, поскольку все они практиковались и были одобрены самим посланником Аллаха ﷺ.

Сторонники существования хороших нововведений в религию также приводят в качестве аргументов два хадиса.

Так, они цитируют слова посланника Аллаха ﷺ: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград».

Однако эти слова не следует вырывать из контекста, поэтому давайте взглянем на хадис целиком.

Сообщается, что Абу Амр Джарир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказал:

«Однажды, в начале дня, когда мы находились у посланника Аллаха ﷺ, к нему пришли нагие люди, одетые в полосатые куски шерстяной ткани, в которых они проделали дыры для своих голов, и опоясанные мечами. И большинство их, а скорее всего все они, были из племени мудар.

При виде их нужды, посланник Аллаха ﷺ изменился в лице и зашёл (к себе домой), а потом он вышел оттуда и отдал приказ Билялю, который сначала прокричал призыв к молитве, а потом объявил о её начале.

И (пророк ﷺ) совершил эту молитву, а потом обратился к людям с проповедью и сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَآءً ​ۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ​ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا‮

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил [на земле] много мужчин и женщин, [произошедших] от них обоих. Бойтесь Аллаха, Чьим именем вы просите друг друга, и [бойтесь разрывать] родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами» (4:1)

А затем (он прочитал) ещё один аят из числа последних аятов суры «Собрание» (, сказав):

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть посмотрит человек, что он приготовил на завтрашний день» (59:18)

(После чего призвал):

تصدق رجل من ديناره من درهمه من ثوبه من صاع بره من صاع تمره

«Пусть же пожертвуют человек свой динар, или свой дирхем, или свою одежду, или са‘ пшеницы или са‘ фиников», — (и он продолжал перечислять,) пока не сказал:

ولو بشق تمرة

«… или хотя бы половинку финика».

И после этого один человек из числа ансаров принёс такой тяжёлый кошель с серебром, что едва мог держать его в своей руке, а вслед за ним один за другим потянулись другие люди, и в конце концов я увидел, что на земле образовались две кучи (, одну из которых составляла собой) еда (, а другую -) одежда.

И я увидел также, что лицо посланника Аллаха ﷺ засияло, будто позолоченное, и он сказал:

من سن في الإسلام سنة حسنة فله أجرها وأجر من عمل بها بعده من غير أن ينقص من أجورهم شيء ومن سن في الإسلام سنة سيئة كان عليه وزرها ووزر من عمل بها من بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيء

«Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!» (Муслим 1017).

Таким образом становится понятно, что посланник Аллаха ﷺ, говоря про хороший обычай в Исламе, имел в виду совершение благого деяния, узаконенного в религии Аллаха. В хадисе это была садака.

Очевидно, что этот хадис не является доказательством на узаконенность религиозных нововведений.

Другим высказыванием, на которое ссылаются сторонники существования хороших нововведений в религии, являются слова: «Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что мусульмане считают плохим, то является плохим и у Аллаха!».

Тем самым они подразумевают, что те нововведения, которые они совершают, являются с их точки зрения хорошими, а значит и угодными Аллаху.

Подобная аргументация так же не выдерживает никакой критики, поскольку эти слова не принадлежат пророку ﷺ. Их высказал Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах. Кроме того, их также не следует вырывать из контекста.

Ибн Мас’уд сказал:

إن الله نظر في قلوب العباد فوجد قلب محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم خير قلوب العباد فاصطفاه لنفسه فابتعثه برسالته ثم نظر في قلوب العباد بعد قلب محمد فوجد قلوب أصحابه خير قلوب العباد فجعلهم وزراء نبيه يقاتلون على دينه فما رأى المسلمون حسنًا فهو عند الله حسن وما رأوا سيئًا فهو عند الله سيئ.

«Поистине, Всевышний Аллах посмотрел на сердца рабов, и нашел сердце Мухаммада ﷺ наилучшим из сердец, после чего избрал его для Себя и послал со Своим посланием!

Затем Аллах посмотрел на сердца рабов, после сердца Мухаммада ﷺ и нашел сердца его сподвижников наилучшими сердцами из сердец Его рабов, и сделал их помощниками Своего пророка ﷺ.

И что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что мусульмане считают плохим, то является плохим и у Аллаха!» (Ахмад 842).

Из этого асара становится понятно, что Ибн Мас’уд под «мусульманами» подразумевает именно сподвижников пророка ﷺ, что безусловно является правильным, поскольку общее понимание сподвижников является эталоном в понимании религии Ислам.

И сподвижники, да будет доволен всеми ими Аллах, не то что не совершали, а даже не слышали про такие вещи, которыми в наше время занимаются сторонники мнения о дозволенности хороших нововведений в религию.

Так, сподвижники не занимались тасаввуфом, не отмечали мавлид пророка ﷺ, ночь Рагаиб и другие порочные религиозные нововведения.

Резюмируя можно сказать, что нововведения в религию бывают только плохими. Любое нововведение в религию — заблуждение.

Добавить комментарий