Когда оставление намаза становится куфром?

Когда оставление намаза становится куфром?

Прежде всего следует сказать, что существуют обстоятельства, при которых оставление одного намаза или даже целой череды обязательных молитв не является грехом.

Происходит это в следующих случаях:

  • Когда человек ещё не достиг совершеннолетия
  • Когда человек является сумасшедшим
  • Если человек забыл про намаз или проспал его
  • Если человек находится по какой-либо причине без сознания и пропускает время молитвы
  • В случае, если человек сознательно пропускает время зухр или магриб намаза с намерением объединить молитву с намазом аср или иша соответственно. Такое случается, когда мусульманин является путником или делает это по причине каких-либо затруднений
  • Во время периодов менструации (хайд) или послеродового кровотечения (нифас) у женщины

Что касается любых других обстоятельств, то нет никакого сомнения, что пропускать без уважительной причины даже одну обязательную молитву и, тем более, оставлять совершение обязательного пятикратного намаза полностью — является нарушением приказа Аллаха. Но какова степень этого ослушания?

В этом вопросе среди обладателей знания существуют разногласия. Чтобы правильно понять эту тему, необходимо собрать все аяты и хадисы, касающиеся оставления намаза, воедино, посмотреть как этот вопрос понимали сподвижники пророка, после чего сделать общий вывод, который бы учитывал каждое доказательство.

Одним из мнений среди учёных является то, что куфром является сознательное оставление даже одной обязательной молитвы. В качестве довода они используют хадис со слов Бурайды Ибн аль-Хусайба, да будет доволен им Аллах, который рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ تَرَكَ صَلاَةَ العَصْرِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ

«Тщетными станут дела того, кто (умышленно) оставляет молитву аль-Аср» (аль-Бухари 528, Ахмад 23007).

Однако, в этом хадисе не имеется в виду, что большим куфром является пропуск одного аср намаза.

Аср намаз здесь упомянут для того, чтобы подчеркнуть достоинство и величие этой обязательной молитвы, а под оставлением асра подразумевается полное оставление его совершения изо дня в день.

Такое понимание подтверждает следующий хадис, в котором посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ تَرَكَ الصَّلَاةَ سُكْرًا مَرَّةً وَاحِدَةً، فَكَأَنَّمَا كَانَتْ لَهُ الدُّنْيَا وَمَا عَلَيْهَا فَسُلِبَهَا، وَمَنْ تَرَكَ الصَّلَاةَ سُكْرًا أَرْبَعَ مَرَّاتٍ، كَانَ حَقًّا عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ أَنْ يَسْقِيَهُ مِنْ طِينَةِ الْخَبَالِ

«Кто оставил [обязательную] молитву по причине опьянения один раз, то будто был у него этот мир и всё, что в нём, но он это потерял. А кто оставил [обязательную] молитву по причине опьянения четыре раза, то право Аллаха над ним, чтобы Он напоил его из «тынату-ль-хабаль»»

(Его спросили):

وَمَا طِينَةُ الْخَبَالِ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟

«А что такое «тынату-ль-хабаль», о посланник Аллаха?»

На что он ответил:

عُصَارَةُ أَهْلِ جَهَنَّمَ

«Гной обитателей Огня»

(Ахмад 6621, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» 6371, аль-Хаким 7298, аль-Байхакы 1582, хадис хасан).

Обратите внимание: если бы оставление одной молитвы само по себе было бы большим куфром, то не имело бы смысла описывать последствия оставления большего числа намазов.

Кроме того, внимательное прочтение хадиса указывает на то, что четырехкратное оставление намаза обязывает человека к Аду, но при этом не сказано, что он останется там навечно.

Здесь также уместно упомянуть следующий хадис, в котором посланник Аллаха ﷺ сказал:

خَمْسُ صَلَوَاتٍ افْتَرَضَهُنَّ اللَّهُ تَعَالَى مَنْ أَحْسَنَ وُضُوءَهُنَّ وَصَلَّاهُنَّ لِوَقْتِهِنَّ وَأَتَمَّ رُكُوعَهُنَّ وَخُشُوعَهُنَّ كَانَ لَهُ عَلَى اللَّهِ عَهْدٌ أَنْ يَغْفِرَ لَهُ، وَمَنْ لَمْ يَفْعَلْ فَلَيْسَ لَهُ عَلَى اللَّهِ عَهْدٌ، إِنْ شَاءَ غَفَرَ لَهُ وَإِنْ شَاءَ عَذَّبَهُ

«Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. Тот, кто совершит для них омовение должным образом и совершит их в установленное для них время, будет совершать как следует поясные поклоны и выстаивать их со смирением, то Аллах обещал ему, что Он простит его (грехи). А кто не сделает этого, то для него нет обещания от Аллаха, и если Он пожелает, то простит его, а если пожелает — накажет» (Абу Дауд 425).

В этом хадисе чётко сказано, что человек, который халатно относится к своему намазу, находится под желанием Аллаха. Такое положение — это положение грешника, а не кафира.

Но может ли оставление намаза стать куфром, который аннулирует иман человека? Да, может.

На этот счёт существует множество доказательств. Перечислим некоторые, самые очевидные, из них. Аллах сказал в Коране:

مُنِيبِينَ إِلَيْهِ وَٱتَّقُوهُ وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَلَا تَكُونُواْ مِنَ ٱلْمُشْرِكِينَ‮

«Кайтесь перед Ним, бойтесь Его, совершайте молитву и не будьте в числе мушриков» (30:31)

Из этого аята понимается, что оставление намаза, наряду с отсутствием страха и покаяния, обращенных к Аллаху, является одним из признаков мушриков.

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَٱتَّبَعُواْ ٱلشَّهَوَٰتِ ​ۖ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا

«После них пришли потомки, которые оставили молитву и стали потакать прихотям. Они окажутся в убытке, [и зло поразит их]» (19:59)

В этом аяте Господь Миров обещает убыток тем, кто оставил совершение обязательной пятикратной молитвы.

مَا سَلَكَكُمْ فِى سَقَرَ

قَالُواْ لَمْ نَكُ مِنَ ٱلْمُصَلِّينَ‮

وَلَمْ نَكُ نُطْعِمُ ٱلْمِسْكِينَ

وَكُنَّا نَخُوضُ مَعَ ٱلْخَآئِضِينَ

وَكُنَّا نُكَذِّبُ بِيَوْمِ ٱلدِّينِ

حَتَّىٰٓ أَتَىٰنَا ٱلْيَقِينُ

««Что привело вас [обитателей Ада] в Сакар? [Ад]» Те скажут: «Мы не были в числе молящихся, и не кормили бедняков, и несли чепуху вместе с другими, и считали ложью День Воздаяния, пока к нам не явилась смерть»» (74:42-47)

В этом аяте Аллах называет оставление намаза одной из причин попадания в Ад.

Сунна пророка разъясняет вопрос оставления молитвы ещё более подробно.

Ключевыми хадисами в этой теме являются следующие риуаяты:

Убада ибн Самит рассказывает, что посланник Аллаха ﷺ завещал:

لَا تُشْرِكُوا بِاللَّهِ شَيْئًا وَإِنْ قُطِّعْتُمْ وَصُلِّبْتُمْ، وَلَا تَتْرُكُوا الصَّلَاةَ مُتَعَمِّدِينَ فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا فَقَدْ خَرَجَ مِنَ الْمِلَّةِ

«Никого не приобщайте Аллаху в сотоварищи [не делайте ширк], даже если вас будут резать, и даже если будут распинать на кресте! И не оставляйте намаз преднамеренно! А кто оставил его преднамеренно — тот уже вышел из религии!…»

(«Муснад» аш-Шаши 1309, аль-Лялякаи в «Шарх усуль аль-иктикад Ахль ас-Сунна ва-ль-джамаа» 1520, Ахмад 21659, аль-Иракий в «Тарх ат-Тасриб» 174, Ибн Маджах 4034, аль-Хаким 900, хадис хасан сахих).

В одной из версий этого хадиса сказано:

فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا، فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُ الذِّمَّةُ

«… а кто оставил её [обязательную молитву] преднамеренно, то расторгнут с ним договор» (Ибн Маджах 4034).

Здесь слово — الذِّمَّةُ — означает «право, договор». Имеется в виду обещание Аллаха о том, что человек находится под Его защитой и что ему обещан Рай. Этот договор будет с ним расторгнут, если он оставит намаз.

Подтверждает это и другой хадис со слов Анаса Ибн Малика, который передаёт слова посланника Аллаха ﷺ:

مَنْ صَلَّى صَلاَتَنَا وَاسْتَقْبَلَ قِبْلَتَنَا، وَأَكَلَ ذَبِيحَتَنَا فَذَلِكَ المُسْلِمُ الَّذِي لَهُ ذِمَّةُ اللَّهِ وَذِمَّةُ رَسُولِهِ، فَلاَ تُخْفِرُوا اللَّهَ فِي ذِمَّتِهِ

«Тот, кто совершает молитву так же, как и мы, и обращается к нашей кыбле, и ест то, что мы приносим в жертву — является мусульманином, который находится под защитой Аллаха и под защитой Его посланника. Не предавайте же Аллаха, (предавая тех, кто находится) под Его защитой!» (аль-Бухари 391).

Далее идёт целая группа похожих хадисов с очевидным смыслом.

Абдулла Ибн Бурейда передает от своего отца, что тот слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْعَهْدُ الَّذِي بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمُ الصَّلَاةُ، فَمَنْ تَرَكَهَا فَقَدْ كَفَرَ

«Договором [разницей, отличием] между нами и ними [кафирами] является намаз, а кто оставил его — совершил куфр» (Ахмад 22428, ат-Тирмизи 2621, Ибн Хиббан 1454, аль-Хаким 11, хадис сахих).

В этом хадисе чётко сказано, что отличием мусульманина от кафира является намаз: когда человек оставил его, то он совершает куфр и становится кафиром.

Передаётся от Джабира, что он слышал, как пророк ﷺ сказал:

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلَاةِ

«Поистине, между человеком и ширком и куфром — оставление намаза» (Муслим 82, ан-Насаи 465, ат-Тирмизи 2620, хадис сахих).

От Джабира передаётся, что пророк ﷺ сказал:

بَيْنَ الكُفْرِ وَالإِيمَانِ تَرْكُ الصَّلَاةِ

«Между куфром и иманом — оставление намаза» (ат-Тирмизи 2618, хадис сахих).

Абу Умама аль-Бахили рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَتُنْقَضَنَّ عُرَى الْإِسْلَامِ عُرْوَةً عُرْوَةً، فَكُلَّمَا انْتَقَضَتْ عُرْوَةٌ تَشَبَّثَ النَّاسُ بِالَّتِي تَلِيهَا، وَأَوَّلُهُنَّ نَقْضًا الْحُكْمُ وَآخِرُهُنَّ الصَّلَاةُ

«Будут разрываться звенья Ислама одно за другим, и когда разорвется одно, то будут люди браться за другое. И первым звеном (которое разорвется) будет хукм [положения религии], а последним будет намаз» (Ахмад 21655, Ибн Хиббан 6715, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 7486, аль-Байхакы 7524, хадис хасан).

Обратите внимание: из этого хадиса мы понимаем, что оставление намаза является аннулированием последней части Ислама, после которой у человека не остаётся из религии уже ничего.

Из этих хадисов становится очевидно, что оставление молитвы является большим куфром, который аннулирует иман человека и выводит его из Исламе.

Именно так понимали этот вопрос и сподвижники пророка, да будет доволен всеми ими Аллах.

Так, спросили у Джабира Ибн Абдуллаха:

مَا كَانَ يُفَرِّقُ بَيْنَ الْكُفْرِ، وَالْإِيمَانِ عِنْدَكُمْ مِنَ الْأَعْمَالِ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ

«Что из дел считалось у вас различением между куфром и иманом во время посланника Аллаха ﷺ?»

Он ответил:

الصَّلَاةُ

«Молитва».

(аль-Лялякаи в «Шарх усуль аль-Итикад Ахлю Сунна ва-ль-Джамаа» 1249, Мухаммад ибн ан-Наср 892, Ибн Батта в «аль-Ибана» 876, хадис хасан).

Сообщается, что табиин Шакык бин Абдуллах сказал:

كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يَرَوْنَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمَالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلَاةِ

«Сподвижники Мухаммада ﷺ не считали (проявлением) неверия отказ ни от какого дела, кроме молитвы» (ат-Тирмизи 2622).

Остаётся вопрос: как объединить хадисы, которые указывают на то, что оставление одного или нескольких обязательных намазов являются тяжким грехом, не доходящим до степени куфра, со словами пророка ﷺ из других хадисов, в которых он называет оставление молитвы куфром прямым текстом?

Здесь требуется важное разъяснение: во всех этих хадисах используется слово — ترك — «тарк», которое традиционно переводится на русский язык как «оставление». Именно по причине различного понимания этого слова и произошли разногласия у учёных.

Понятно, что оставление намаза является большим куфром, однако вопрос состоит в том, оставление какого именно числа молитв имеется в виду?

Не существует четкой границы между тем, когда оставление молитвы является тяжким грехом и тем, когда оно уже доходит до степени куфра.

Ислам не разъясняет конкретно, оставление какого числа намазов является куфром, а потому слово «тарк» нужно понимать, исходя из обычаев (урф). Так, существует разница между смыслом слов «пропустил намаз» и «оставил намаз».

Под оставлением намаза понимается скорее полное оставление его совершения. Каждый человек внутри себя сам понимает, когда можно посчитать что он оставил намаз полностью, а когда — нет.

Вместе с этим, такая оценка является субъективной, и в этом заключается великая мудрость Ислама. В религии не указано четкое количество несовершенных намазов, оставление которых непременно становится большим куфром.

Как следствие, с одной стороны человек, пропуская обязательные молитвы, боится попасть в куфр, а с другой стороны, в отношении того, кто всё-таки это допустил, сохраняется надежда на его прощение Аллахом.

Именно такой, срединный подход к этому вопросу является наиболее взвешенным и полностью согласуется со всеми аятами и хадисами из данной темы.

Будет неправильно смотреть лишь на те хадисы, которые говорят о надежде и заявлять, как это делают мурджииты, что оставление намаза вообще не является куфром.

Точно также будет неправильным обвинять в неверии по личности каждого, кто пропустил одну или несколько обязательных молитв, как это делают такфиристы.

Позиция ахлю-с-Сунна уаль-Джама’а, на которую указывает понимание сподвижников, занимает срединную позицию между этими двумя крайностями.

Таким образом, верным является утверждение о том, что куфром, который аннулирует иман человека и ставит его вне рамок Ислама, является именно полное оставление совершения обязательного пятикратного намаза.

Добавить комментарий