Могут ли мусульмане работать на государственной должности?

Могут ли мусульмане работать на государственной должности?

Среди мусульман часто поднимается вопрос: дозволено ли работать на государственных должностях в светских странах?

Для того чтобы правильно понять эту тему, прежде всего необходимо вспомнить, что все дела можно разделить на мирские и религиозные.

Религиозные дела — это поступки, слова и убеждения, которые мусульманин практикует на основе информации из Корана и достоверной Сунны посланника Аллаха ﷺ.

В вопросах религии, относительно которых Аллах и Его посланник ﷺ уже вынесли решение, иджтихад неуместен. Также в религии запрещено делать таклид и привносить в неё какие-либо нововведения. Отрицание чего-либо из Откровения является куфром, который ставит человека вне рамок Ислама.

Так, Аллах говорит в Коране:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ​ۗ وَمَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36)

Совсем по-другому обстоят дела с мирскими вопросами.

Мирское — это дела, слова и убеждения в вопросах, которые Ислам не регламентирует, и которые Аллах предоставил возможность решать человеку по своему усмотрению.

В таких вопросах человек может принимать самостоятельные решения (иджтихад), делать таклид, привносить полезные нововведения или не соглашаться с кем-либо (совершать куфр в отношении ко мнению другого человека).

Крайне важно знать, что основой в мирских делах является дозволенность (халяль). Так, Аллах сказал в Коране:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا

«Он — Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (2:29)

Этот аят является доказательством на дозволенность в основе любой мирской вещи, которая только есть в дунья. Исключениями являются лишь те вещи, на которые пришел запрет в Коране и достоверной Сунне.

Иными словами, если в Коране или Сунне что-либо не запрещено, то эта вещь автоматически является халялем.

Верно и обратное: назвать что-то харамом можно исключительно на основе ясных доказательств из Корана и Сунны.

Так, Аллах сказал в Коране:

وَلَا تَقُولُواْ لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ ٱلْكَذِبَ هَٰذَا حَلَٰلٌ وَهَٰذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُواْ عَلَى ٱللَّهِ ٱلْكَذِبَ ​ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى ٱللَّهِ ٱلْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ

«Пусть ваши языки не говорят лживо: «Это — дозволено [халяль], а то — запретно [харам]», измышляя ложь на Аллаха. Поистине, измышляющие ложь на Аллаха не преуспеют» (16:116)

Таким образом, возвращаясь к нашему вопросу, мы можем утверждать, что назвать какую-либо профессию харамом мы можем только на основе ясного аята или хадиса.

В качестве примера запрета на профессию можно привести хадис со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنّ الله لَعَنَ الخَمْرَ وعاصِرَها ومُعْتَصِرَها وشارِبَها وساقِيها وحامِلها والمحُمولَةَ إلَيْهِ وبائعَها ومُشْتَرِيها وآكِلَ ثَمَنِها

«Поистине, Аллах проклял хамр [всё, что опьяняет] и того, кто его выжимает, и того, кому его выжимают, и того, кто его пьёт, и того, кто им поит, и того, кто его несёт, и того, кому его несут, и того, кто его продаёт, и того, кто его покупает, и того, кто ест заработанное на этом!» (Ахмад 4787, Абу Дауд 3674, Ибн Маджах 3380. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами’ ас-Сагыр» 1802).

Что касательно принципиального запрета работы на светское государство, то об этом в Коране и Сунне ничего не говорится, а значит мы не вправе утверждать о принципиальной запретности такой работы.

Вместе с тем, любая работа может стать запретной, если выполняющий её работник непременно вынужден заниматься каким-либо харамом.

При этом не имеет значения, в каком государстве это происходит. Так, например, запретной (харам) может быть даже работа имамом в мечети, если при этом такой имам вынужден искажать религию Аллаха и призывать к чему-то, помимо Корана и Сунны.

С другой стороны, дозволенной может быть работа в государстве, которое не является мусульманским.

Так, Аллах говорит в Коране, рассказывая историю Юсуфа, мир ему:

وَقَالَ ٱلْمَلِكُ ٱئْتُونِى بِهِۦٓ أَسْتَخْلِصْهُ لِنَفْسِى ​ۖ فَلَمَّا كَلَّمَهُۥ قَالَ إِنَّكَ ٱلْيَوْمَ لَدَيْنَا مَكِينٌ أَمِينٌ‮

قَالَ ٱجْعَلْنِى عَلَىٰ خَزَآئِنِ ٱلْأَرْضِ ​ۖ إِنِّى حَفِيظٌ عَلِيمٌ‮

وَكَذَٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوسُفَ فِى ٱلْأَرْضِ يَتَبَوَّأُ مِنْهَا حَيْثُ يَشَآءُ ​ۚ نُصِيبُ بِرَحْمَتِنَا مَن نَّشَآءُ ​ۖ وَلَا نُضِيعُ أَجْرَ ٱلْمُحْسِنِينَ‮

«Царь сказал: «Приведите его [Юсуфа] ко мне. Он будет моим». Когда он заговорил с ним, тот сказал: «Сегодня ты обрёл положение при нас и вошёл в доверие». Он [Юсуф] сказал: «Поставь меня управлять хранилищами этой страны; я [человек] бережливый и знающий». Так Мы наделили Юсуфа властью на земле [египетской]. Он мог остановиться там, где ему было угодно. Мы одаряем Своей милостью кого пожелаем, и Мы не теряем награды делающих наилучшее» (12:54-56)

Из этих аятов становится понятным, что Юсуф вошёл в доверие и, проявив инициативу, сам попросился на должность министра при царе египетском, который не был мусульманином и, соответственно, не правил в соответствии с религией Аллаха. Это очевидно из другого аята:

فَبَدَأَ بِأَوْعِيَتِهِمْ قَبْلَ وِعَآءِ أَخِيهِ ثُمَّ ٱسْتَخْرَجَهَا مِن وِعَآءِ أَخِيهِ ​ۚ كَذَٰلِكَ كِدْنَا لِيُوسُفَ ​ۖ مَا كَانَ لِيَأْخُذَ أَخَاهُ فِى دِينِ ٱلْمَلِكِ إِلَّآ أَن يَشَآءَ ٱللَّهُ ​ۚ نَرْفَعُ دَرَجَٰتٍ مَّن نَّشَآءُ ​ۗ وَفَوْقَ كُلِّ ذِى عِلْمٍ عَلِيمٌ

«Он [Юсуф] начал с их мешков до того, как [обыскал] мешок своего брата, а затем вынул [чашу] из мешка своего брата. Мы [научили] Юсуфа этой хитрости. Он не мог задержать своего брата по религии [законам] царя, если бы того не пожелал Аллах. Мы возвышаем в степенях того, кого пожелаем, и выше любого знающего есть [более] знающий» (12:76)

Обратите внимание: Юсуф, мир ему, вынужден прибегнуть к хитрости для того чтобы достичь своей цели, поскольку законы царя Египта не позволяли сделать ему это напрямую. Иными словами, Юсуф в основе был вынужден соблюдать законы царя, который не был мусульманином.

Следует обратить особое внимание на то, что Юсуф не был принуждён к этой работе, а сделал в пользу неё свой выбор добровольно.

Резюмируя можно сказать, что мусульманин может работать в светской стране на государственной должности, если при этом ему не приходится заниматься каким-либо харамом.

Если же говорить о практике, то мусульманам, по мере их сил и возможности, надлежит трудиться на государственных постах, используя их как инструмент продвижения исламских принципов и культуры: то есть работая честно и справедливо. Ведь если этим не будут заниматься мусульмане, то ключевые места займут безбожники, которые будут заниматься коррупцией и ущемлением прав людей в пользу своих личных интересов. В подобном обществе хорошо жить не будет никто, в том числе и мусульмане.

Добавить комментарий