У кого можно брать исламские знания?

У кого можно брать исламские знания?

Аллах говорит в Коране:

فَسْـَٔلُوٓاْ أَهْلَ ٱلذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Спросите у знающих Напоминание (ахлю-з-зикр), если вы сами не знаете» (16:43)

Аллах приказывает мусульманам спрашивать у знающих Откровение то, что они объяли знанием — шариатские доказательства, ведь нам не приказано следовать за мнениями людей, кем бы они ни были.

Так, Аллах говорит:

ٱتَّبِعُواْ مَآ أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِۦٓ أَوْلِيَآءَ ​ۗ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам вашим Господом, и не следуйте за другими покровителями [аулия] вместо Него. Мало же вы вразумляетесь!» (7:3)

Что касается обладателей знания, то каждый человек (в том числе и учёный) может ошибаться, поэтому мы принимаем чьи-то слова, если они совпадают с доказательствами из Корана и Сунны, и не принимаем, если они по каким-либо причинам входят в противоречие с Откровением.

Ещё одним важным аспектом является правильное понимание шариатских доказательств. Среди мусульман могут возникать разногласия относительно понимания какого-либо аята или хадиса.

В этом случае следует выяснить, как этот вопрос объясняли и практиковали сподвижники, поскольку их согласованное понимание является эталоном понимания религии Ислам, что засвидетельствовал Сам Господь Миров.

Таким образом, критерием истинности в любом исламском вопросе является Коран и Сунна в понимании сподвижников.

Но какие условия установили Аллах и Его посланник ﷺ для человека, которому можно задать религиозный вопрос?

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк ﷺ приказал:

بَلِّغُوا عَنِّى وَلَوْ آيَةً

«Передавайте (людям то, что вы услышите) от меня, даже если (дело будет касаться всего лишь одного) аята» (аль-Бухари 3461).

А Господь Миров сказал в Коране:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَآ أَنزَلْنَا مِنَ ٱلْبَيِّنَٰتِ وَٱلْهُدَىٰ مِن بَعْدِ مَا بَيَّنَّٰهُ لِلنَّاسِ فِى ٱلْكِتَٰبِ ​ۙ أُوْلَٰٓئِكَ يَلْعَنُهُمُ ٱللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ ٱللَّٰعِنُونَ

«Поистине, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные доводы и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклинает Аллах и проклинают проклинающие» (2:159)

وَلَا تَلْبِسُوا الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُوا الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

«Не смешивайте истину с ложью и не скрывайте истину, коль скоро вы знаете» (2:42)

Мы видим, что Аллах и Его посланник ﷺ не поставили каких-либо иных критериев, кроме знания шариатских доказательств. Поэтому задать вопрос можно тому, кто знает все ключевые аяты и хадисы относительно этого вопроса.

Какой-то человек может не знать наизусть весь Коран и все хадисы пророка ﷺ, но при этом хорошо изучить их в той части, которая непосредственно касается какого-либо определенного вопроса.

Если он знает, что сказали по этому поводу Аллах и Его посланник ﷺ, а также то как этот вопрос поняли и практиковали сподвижники — то он может и должен ответить на такой вопрос, если он будет ему задан.

Чем шире его знания по Книге Аллаха и Сунне пророка ﷺ — тем на большее количество вопросов он сможет ответить.

Что же касается таких критериев как:

  • Знание Корана наизусть
  • Знание наизусть большинства хадисов пророка ﷺ
  • Идеальное знание арабского языка
  • Свидетельство от других учёных о том, что отвечающий на вопрос — сам ученый

И других подобных критериев, то все они не доказаны с точки зрения Ислама, а потому ими нельзя никого обязывать.

Так, посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا بَالُ رِجَالٍ يَشْتَرِطُونَ شُرُوطًا لَيْسَتْ فِي كِتَابِ اللَّهِ مَا كَانَ مِنْ شَرْطٍ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَهْوَ بَاطِلٌ، وَإِنْ كَانَ مِائَةَ شَرْطٍ

«Почему люди выставляют условия, которых нет в Книге Аллаха? Любые из условий, которых нет в Книге Аллаха, будут не иначе как ложными, будь их даже сотня!» (аль-Бухари 2729, Ахмад 24000, ан-Насаи 9991, Ибн Маджах 2521, Ибн Хиббан 4272).

Вместе с этим, каждое из этих условий можно использовать в качестве мирского вопроса — как ориентир для того, чтобы по-возможности задать вопрос наиболее компетентному человеку и, соответственно, максимально быстро и с наибольшей вероятностью получить правильный ответ.

Резюмируя можно сказать, что брать знания можно у того, кто может ответить на интересующий вопрос на основе Корана и Сунны в понимании сподвижников.

Добавить комментарий