Тагут в Исламе

Что такое тагут? Куфр в тагута

С точки зрения языка, тагут — это «непослушный», «тот, который вышел за рамки подчинения».

Однако языковой смысл этого слова для нас не слишком важен. Гораздо важнее понимать, что это слово означает в религии.

Относительно понимания слова «тагут» и выражения «куфр в тагута» существует большое недоразумение.

Прежде всего, среди мусульман широко распространены ошибочные определения слова «тагут».

Так, некоторые говорят: Тагут — это любой объект поклонения, помимо Аллаха. И это определение не является правильным.

Например, многие люди поклоняются Исе, мир ему, однако он не является тагутом, хотя и подходит под это определение.

Другие сказали: Тагут — это любой объект поклонения, помимо Аллаха, который доволен тем, что ему поклоняются.

Однако это определение также ошибочное, поскольку идолы тоже являются тагутами, однако они не обладают душой, а значит не могут быть чем-то довольными или недовольными.

В действительности, тагутом является только то, что назвали таковым Аллах и Его посланник ﷺ.

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

  يَجْمَعُ اللَّهُ النَّاسَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، فَيَقُولُ: مَنْ كَانَ يَعْبُدُ شَيْئًا فَلْيَتَّبِعْهُ، فَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الشَّمْسَ الشَّمْسَ، وَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الْقَمَرَ الْقَمَرَ، وَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الطَّوَاغِيتَ الطَّوَاغِيتَ

«Соберёт Аллах людей в Судный День и скажет: «Кто чему поклонялся, тот за тем пусть и следует».

И те, которые поклонялись солнцу — пойдут за солнцем, те, которые поклонялись луне — пойдут за луной, а те, которые поклонялись тагутам — пойдут за тагутами» (Муслим 182a).

Из этого хадиса мы понимаем, что некоторые люди поклоняются таким ложным объектам поклонения, как солнце и луна, однако они при этом не являются тагутами. Получается, что не каждый ложный объект поклонения является тагутом.

Тагутом являются лишь те, кого назвали тагутами Аллах и Его посланник ﷺ.

Если мы обратимся к Корану и Сунне, то увидим, что тагутами являются 3 вещи:

1) Идолы — любая вещь, которую люди создают своими руками, а затем ей поклоняются. К идолам, в том числе, могут относиться и могилы.

Рассказал Абд-ур-Рахман ибн Самура, да будет доволен им Аллах, рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ تَحْلِفُوا بِالطَّوَاغِي وَلاَ بِآبَائِكُمْ

«Не клянитесь ни своими тагутами [идолами], ни отцами» (Муслим 1648).

В этом хадисе под тагутами имеются в виду идолы, поскольку общеизвестно, что мекканские мушрики имели обыкновение давать клятву своими отцами или именами своих идолов.

В хадисе, который мы уже приводили выше, пророк сказал:

  يَجْمَعُ اللَّهُ النَّاسَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، فَيَقُولُ: مَنْ كَانَ يَعْبُدُ شَيْئًا فَلْيَتَّبِعْهُ، فَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الشَّمْسَ الشَّمْسَ، وَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الْقَمَرَ الْقَمَرَ، وَيَتَّبِعُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ الطَّوَاغِيتَ الطَّوَاغِيتَ

«Соберёт Аллах людей в Судный День и скажет: «Кто чему поклонялся, тот за тем пусть и следует».

И те, которые поклонялись солнцу — пойдут за солнцем, те, которые поклонялись луне — пойдут за луной, а те, которые поклонялись тагутам — пойдут за тагутами» (Муслим 182a).

В этом хадисе под тагутами также подразумеваются идолы.

Аллах сказал в Коране:

وَالَّـذِيْنَ اجْتَنَبُوا الطَّاغُوْتَ اَنْ يَّعْبُدُوْهَا وَاَنَابُـوٓا اِلَى اللّـٰهِ لَـهُـمُ الْبُشْرٰى

«Для тех, которые избежали поклонения тагуту и вернулись к Аллаху, есть благая весть» (39:17)

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِىْ كُلِّ اُمَّةٍ رَّسُوْلًا اَنِ اعْبُدُوا اللّـٰهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوْتَ

«Воистину, Мы отправили к каждой общине посланника: поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута» (16:36)

В этих аятах слово тагут имеет собирательное значение, в которое входят и идолы тоже.

2) Шайтаны — люди и джинны, которые вводят других в заблуждение в вопросах религии. Главным шайтаном является Иблис.

Тагут — это любой лидер заблуждения из числа джиннов или людей.

Аллах говорит в Коране:

اَلَّـذِيْنَ اٰمَنُـوْا يُقَاتِلُوْنَ فِىْ سَبِيْلِ اللّـٰهِ ۖ وَالَّـذِيْنَ كَفَرُوْا يُقَاتِلُوْنَ فِىْ سَبِيْلِ الطَّاغُوْتِ فَقَاتِلُوٓا اَوْلِيَآءَ الشَّيْطَانِ ۖ اِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيْفًا

«Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с помощниками шайтана. Поистине, козни шайтана слабы» (4:76)

В этом аяте под тагутом имеется в виду шайтан. Поэтому все, кто сражаются против Ислама — сражаются на пути шайтана и поклоняются ему.

Так, Аллах сказал:

اَلَمْ اَعْهَدْ اِلَيْكُمْ يَا بَنِىٓ اٰدَمَ اَنْ لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ ۖ اِنَّهٝ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِيْنٌ

«Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану, ибо он — ваш явный враг» (36:60)

Важно понять, что любой человек, который отвращает других от Откровения и призывает в религии к чему-то иному, помимо Корана и достоверной Сунны, является шайтаном и тагутом!

Так, сказал Умар, да будет доволен им Аллах:

الجبت السحر. والطاغوت الشيطان

«Джибт — (это) колдун, и тагут — (это) шайтан» (аль-Бухари).

К таким тагутам относятся и заблудшие учёные, которые оставили Откровение и призывают к своим мнениям, подменяя ими религию Аллаха. Сторониться подчинения таким учёным является обязанностью каждого мусульманина!

Считать что-то, что не доказано из Корана и достоверной Сунны, частью религии Ислам — является ширком и поклонением шайтану, которое выражается в абсолютном подчинении тагуту.

Аллах сказал:

قُلْ هَلْ اُنَبِّئُكُمْ بِشَـرٍّ مِّنْ ذٰلِكَ مَثُوْبَةً عِنْدَ اللّـٰهِ ۚ مَنْ لَّـعَنَهُ اللّـٰهُ وَغَضِبَ عَلَيْهِ وَجَعَلَ مِنْـهُـمُ الْقِرَدَةَ وَالْخَنَازِيْرَ وَعَبَدَ الطَّاغُوْتَ ۚ اُولٰٓئِكَ شَرٌّ مَّكَانًا وَّاَضَلُّ عَنْ سَوَآءِ السَّبِيْلِ

«Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит ещё худшее воздаяние от Аллаха, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тагуту? Они займут ещё худшее место и ещё больше сбились с прямого пути»» (5:60)

В этом аяте речь идёт о людях писания, которые слепо следовали за своими учёными и считали запретным то, что они называли харамом, а дозволеным — то, что они называли халялем без всякого довода от Аллаха.

Точно так же поступали и мушрики, которые называли халялем то мясо, которое объявил харамом сам Аллах:

وَلَا تَأْكُلُواْ مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ ٱسْمُ ٱللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُۥ لَفِسْقٌ ​ۗ وَإِنَّ ٱلشَّيَٰطِينَ لَيُوحُونَ إِلَىٰٓ أَوْلِيَآئِهِمْ لِيُجَٰدِلُوكُمْ ​ۖ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ‮

«Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Поистине, шайтаны внушают своим близким препираться с вами. Если вы будете повиноваться им, то станете мушриками» (6:121)

Аллах также сказал в Коране:

اَللَّـهُ وَلِىُّ الَّـذِيْنَ اٰمَنُـوْا يُخْرِجُـهُـمْ مِّنَ الظُّلُمَاتِ اِلَى النُّوْرِ ۖ وَالَّـذِيْنَ كَفَرُوٓا اَوْلِيَآؤُهُـمُ الطَّاغُوْتُ يُخْرِجُوْنَـهُـمْ مِّنَ النُّـوْرِ اِلَى الظُّلُـمَاتِ ۗ اُولٰٓئِكَ اَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُـمْ فِيْـهَا خَالِـدُوْنَ

«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из потёмок к свету. А кафирам покровительствуют тагуты. Они вводят их из света в потёмки. Они станут обитателями Огня и пребудут там вечно» (2:257)

فَرِيْقًا هَدٰى وَفَرِيْقًا حَقَّ عَلَيْـهِـمُ الضَّلَالَـةُ ۗ اِنَّـهُـمُ اتَّخَذُوا الشَّيَاطِيْنَ اَوْلِيَآءَ مِنْ دُوْنِ اللّـٰهِ وَيَحْسَبُوْنَ اَنَّـهُـمْ مُّهْتَدُوْنَ

«Одних Он наставил на верный путь, а другим суждено было впасть в заблуждение. Поистине, они сделали шайтанов своими покровителями вместо Аллаха и полагают, что следуют верным путём» (7:30)

اَلَّـذِيْنَ اٰمَنُـوْا يُقَاتِلُوْنَ فِىْ سَبِيْلِ اللّـٰهِ ۖ وَالَّـذِيْنَ كَفَرُوْا يُقَاتِلُوْنَ فِىْ سَبِيْلِ الطَّاغُوْتِ فَقَاتِلُوٓا اَوْلِيَآءَ الشَّيْطَانِ ۖ اِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيْفًا

«Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с помощниками шайтана. Поистине, козни шайтана слабы» (4:76)

Из этих аятов мы понимаем, что шайтан является тагутом, а те, кто сражаются на пути тагута — является друзьями шайтана.

3) Кахин — любой человек, который утверждает о своём знании сокровенного. К тагутам также относятся и колдуны.

Сказал Икрима:

الجبت بلسان الحبشة شيطان، والطاغوت الكاهن

«Джибт на эфиопском языке — (это) шайтан, а тагут — (это) кахин» (аль-Бухари).

Рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах:

كانت الطواغيت التي يتحاكمون إليها في جهينة واحد، وفي أسلم واحد، وفي كل حي واحد، كهان ينزل عليهم الشيطان

«Люди приходили за судом к тагутам, один (из которых был) в племени Джухейна, один — в племени Аслям, и в каждой местности (был свой) один (тагут). Они были кахинами, на которых нисходит шайтан» (аль-Бухари).

Кахины утверждали, что знают о сокровенном, а поэтому заявляли что точно могут сказать, кто является вором, кто убийцей и так далее. И люди верили в это, совершая тем самым ширк.

Именно об этом идёт речь в известном аяте:

أَلَمْ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ ءَامَنُواْ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱلطَّٰغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوٓاْ أَن يَكْفُرُواْ بِهِۦ وَيُرِيدُ ٱلشَّيْطَٰنُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلَٰلًا بَعِيدًا‮

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят судиться у тагута [у кахина], хотя им велено не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение» (4:60)

К кахинам ходили не только мекканские мушрики, но и люди писания:

أَلَمْ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ أُوتُواْ نَصِيبًا مِّنَ ٱلْكِتَٰبِ يُؤْمِنُونَ بِٱلْجِبْتِ وَٱلطَّٰغُوتِ

«Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания и кто верует в джибта и тагута» (4:51)

Вера в слова кахинов является ширком, поскольку знание о сокровенном является качеством Одного лишь Аллаха, как сказал об этом Он сам в Коране:

إِنَّ ٱللَّهَ عِندَهُۥ عِلْمُ ٱلسَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ ٱلْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِى ٱلْأَرْحَامِ ​ۖ وَمَا تَدْرِى نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا ​ۖ وَمَا تَدْرِى نَفْسٌ بِأَىِّ أَرْضٍ تَمُوتُ ​ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«Поистине, только Аллах обладает знанием о [Судном] Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретёт завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрёт. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий» (31:34)

وَعِندَهُۥ مَفَاتِحُ ٱلْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَآ إِلَّا هُوَ ​ۚ وَيَعْلَمُ مَا فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ ​ۚ وَمَا تَسْقُطُ مِن وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُهَا وَلَا حَبَّةٍ فِى ظُلُمَٰتِ ٱلْأَرْضِ وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ إِلَّا فِى كِتَٰبٍ مُّبِينٍ‮

«У Него ключи к сокровенному, и только Он знает их. Ему известно то, что на суше и в море, и не падёт лист [на землю] без Его ведома, и нет ни зёрнышка в потёмках земли, ни чего-либо влажного или сухого, чего не было бы в ясной книге» (6:59)

Важно отметить, что Мухаммад ﷺ тоже иногда говорил о сокровенном, однако он не был кахином, поскольку делал это в соответствии с Откровением.

Аллах сказал об этом в Коране:

فَذَكِّرْ فَمَآ اَنْتَ بِنِعْمَتِ رَبِّكَ بِكَاهِنٍ وَّلَا مَجْنُـوْنٍ

«Напоминай же! По милости твоего Господа ты не кахин [прорицатель] и не одержимый» (52:29)

Резюмируя можно сказать, что куфр в тагута включает в себя 3 вещи:

  1. Поклоняться Аллаху и никому, кроме Аллаха
  2. Не придавать никому из творений Качества Аллаха, в том числе и знание сокровенного
  3. Не принимать в религию чьи-то слова без доказательства от Аллаха и Его посланника ﷺ

Добавить комментарий