Манхадж: Коран и Сунна в понимании сподвижников

Манхадж: Коран и Сунна в понимании сподвижников

Ранее мы уже подробно говорили о том, что является доводом в религии Ислам и почему понимание сподвижников является эталонным.

В этой публикации предлагаем вам ознакомиться с универсальным алгоритмом, который на практике поможет мусульманам выходить из разногласий и отыскивать, с дозволения Аллаха, наиболее близкое к Истине мнение.

Принципы разрешения разногласий при обсуждении вопросов по Исламу

Ещё перед началом дискуссии, прежде всего следует убедиться, что её участники согласны в определении терминов, используемых в Принципах.

Мы предлагаем использовать следующие определения:

Откровение — информация, ниспосланная Аллахом пророку Мухаммаду ﷺ. Откровение состоит из двух частей: Корана и Сунны. Синонимом Откровения является слово Шариат.

Коран — Откровение от Аллаха, представляющее собой прямую Речь Господа.

Сунна — совокупность высказываний, действий или молчаливого одобрения пророка ﷺ, которые он совершал в соответствии с Откровением от Аллаха. Сунна пророка ﷺ дошла до нас посредством хадисов.

Понимание сподвижников — согласованное понимание сподвижников пророка ﷺ.

Иджтихад — решение человека в вопросах, относительно которых нет прямого указания в Коране и Сунне.

Аналогия (кыяс) — один из способов иджтихада, который заключается в применении для схожих вопросов или ситуаций одного и того же решения.

Иджма — единогласное мнение сподвижников.

Тафсир — традиционное название объяснения аятов Корана.

Шарх — традиционное название объяснения хадисов.

Хадис — предание о словах или действиях пророка, состоящие из иснада и матна.

Матн — смысловая часть хадиса.

Иснад — пересказ цепочки передатчиков матна вместе со способами передачи между ними.

Мухаддис — ученый, специалист по хадисам.

Мусульманин — это человек, который считает своей религией Ислам, а потому изучает свою религию и действует в соответствии с ней.

Алгоритм обсуждения вопроса

1) В случае возникновения у мусульман разногласий по каком-либо вопросу, правильное мнение устанавливается посредством шариатских доказательств.

2) Шариатское доказательство (далее «довод») представляет собой релевантную относительно исследуемого вопроса информацию из Корана и Сунны.

2.1) Иджтихад, кыяс, иджма, тафсир и шарх — являются продуктами мыслительной деятельности человека, а потому могут быть правильными или ошибочными. Все эти вещи могут быть полезными в качестве объяснения религии, однако они не является Откровением, и, следовательно, не являются доводом в религии Ислам.

2.2) Вопросы, относительно которых в Коране и Сунне есть прямые указания, являются религиозными вопросами. Мусульмане обязаны решать эти вопросы так и только так, как это предписано в Откровении. При решении таких вопросов использование иджтихада неуместно и недопустимо.

2.3) Вопросы, относительно которых в Коране и Сунне прямых указаний нет, являются мирскими вопросами. Вопросы из этой категории человек может решать самостоятельно, используя для этого иджтихад, кыяс и другие методы, не выходя за рамки фундаментальных общих правил, установленных Аллахом, которые обязательны к соблюдению при решении любого вопроса (например справедливость, честность и так далее).

2.4) Слова ученых: объяснение по методологии мазхаба, тафсир, шарх или фатва — мы не считаем частью религии Ислам и не ставим их на один уровень с доводами из Корана и достоверной Сунны. Слова ученых могут представлять ценность в качестве средства к пониманию религии в случае, если они не противоречат доводам из Корана или Сунны, а также не противоречат согласованному пониманию сподвижников.

2.5) Не является порицаемым такое объяснение шариатского довода, которое не противоречит другим доводам и согласованному пониманию сподвижников.

3) Откровение от Аллаха было ниспослано пророку Мухаммаду ﷺ в 2-х видах: посредством Корана и достоверной Сунны.

3.1) Коран — это прямая Речь Аллаха, в достоверности которой никто из мусульман не сомневается.

3.2) Сунна пророка — это слова, дела и молчаливое одобрение посланника Аллаха ﷺ, которые он осуществлял в соответствии с Откровением.

3.2.1) Пророк Мухаммад ﷺ — человек, а потому не все свои слова и дела он осуществлял в соответствии с Откровением. Ему, как и любому другому человеку, были не чужды личные предпочтения, достоверная информация о которых доводом в религии Ислам не является.

3.2.2) Сунна пророка состоит из хадисов — сообщений (матн), возводимых через цепочку передатчиков (иснад) к пророку. Хадисы, с точки зрения достоверности, в самой простой классификации бывают достоверными (сахих), хорошими (хасан) и слабыми (даиф). В качестве довода принимаются только достоверные и хорошие хадисы.

3.2.3) Степень достоверности хадиса определяется с помощью исследования иснада и матна на предмет соответствия условиям достоверности, которые предъявляют к хадисам ученые-хадисоведы (мухаддисы).

3.2.4) Хадисы, которые единогласно признаны известными мухаддисами в качестве достоверных, принимаются нами без дополнительной проверки. В случае разногласия среди мухаддисов относительно достоверности хадиса, мы проводим дополнительное исследование, изучая аргументы сторон и принимая итоговое решение о том, брать такой хадис в качестве довода или нет.

4) В случае, когда относительно какого-либо вопроса в Коране и Сунне приходят несколько доводов, все эти доказательства следует объединить, поскольку они дополняют друг друга.

4.1) Коран и достоверная Сунна не содержат в себе внутренних противоречий.

4.2) Существуют исключения: отмененные и отменяющие аяты и хадисы, посредством которых Аллах заменял ранее установленный хукм на новый.

4.2.1) Признать какой-либо аят или хадис отмененным мы можем только при наличии на это дополнительного довода. Предположения в подобных вопросах неуместны.

5) Разногласия по религиозным вопросам обычно возникают:

5.1) Когда одной из сторон не был известен довод, который знала и учитывала другая сторона. В этом случае следует принять этот довод и последовать за ним.

5.2) Когда одна из сторон считает хадис достоверным, а другая — слабым. В этом случае следует утвердить единую методику оценку достоверности хадисов и, используя её, исследовать спорный хадис с целью прийти к единому мнению относительно степени его достоверности.

5.3) Когда стороны по-разному объединяют доказательства или же, в силу различий жизненного опыта, образования и менталитета, по-разному понимают один и тот же довод. В этом случае необходимо выяснить, как этот вопрос понимали и практиковали сподвижники, что и станет критерием правильного понимания.

5.3.1) Нас интересует именно согласованное мнение сподвижников, поскольку Аллах утвердил Своё довольство их иманом и установил тем самым их согласованное понимание религии в качестве эталона для мусульман.

5.3.2) Отдельно взятый сподвижник или группа из нескольких сподвижников могут ошибаться по причине того, что им не был известен каком-либо хадис. Однако, в таком случае, их непременно исправляли другие сподвижники, которые были воспитаны так, что никогда не молчали, если кто-то высказывал неправильное мнение в вопросах религии. Если хотя бы один из сподвижников публично выражал своё мнение по религиозному вопросу, а другие сподвижники не исправляли его (молчаливое одобрение), то такое высказывание приравнивается к согласованному мнению сподвижников.

5.3.3) Мнение той стороны, которое соответствует (не противоречит) согласованному мнению или религиозной практике сподвижников, признаётся истинным.

5.3.4) Слова любого из сподвижников не являются сами по себе доводом в религии Ислам (следствие пункта 2), однако интересны нам в качестве объяснения религии.

5.3.5) В случаях, когда сподвижники разошлись между собой во мнениях, следует исследовать аргументы сторон и выбрать наиболее сильное мнение, на которое указывают доводы из Корана и достоверной Сунны. Если обнаружится, что каждая из сторон опирается лишь на свой иджтихад, то можно взять то из мнений, которое покажется наиболее убедительным или сделать свой собственный иджтихад. При этом следует помнить, что иджтихад сподвижника не является доводом в религии Ислам, а значит нельзя обязывать таким иджтихадом других мусульман и, тем более, брать его себе в качестве религии.

Добавить комментарий