Как понять Ислам правильно? Понимание сподвижников

Как понять Ислам правильно? Понимание сподвижников

Сказал посланник Аллаха ﷺ:


Наш Telegram канал

تَرَكْتُ فِيكُمْ أَمْرَيْنِلَنْ تَضِلُّوا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا كِتَابَ اللهِ وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ

«Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!» («Сахих аль-джами’» 2937).

Именно Кур’ан и достоверная Сунна пророка являются структурой Ислама и доводом (худжа) в нашей религии.

Пророк сообщил, что если мусульмане будут следовать в своей религии за доводом из Кур’ана и достоверной Сунны, то этого будет достаточно для них и они не собьются с прямого пути.

Что касается ещё одного важнейшего аспекта — правильного понимания контекстов, то и здесь в нашей религии существуют четкое и ясное решение.

Аллах засвидетельствовал Своё довольство религией сподвижников пророка, сделав тем самым их понимание и практику Ислама образцом для верующих.

Если при возникновении разных мнений относительно понимания аятов и хадисов, мы будем соотносить их с тем, как по ним действовали сподвижники, то нам удастся уйти от разногласий и найти верный путь.

Аллах говорит в Кур’ане:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ آمِنُوا كَمَا آمَنَ النَّاسُ قَالُوا أَنُؤْمِنُ كَمَا آمَنَ السُّفَهَاءُ أَلَا إِنَّهُمْ هُمُ السُّفَهَاءُ وَلَكِن لَّا يَعْلَمُونَ

«Когда им говорят: «Уверуйте так, как уверовали люди», — они отвечают: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?». Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого» (2:13)

Под «людьми» в этом аяте имеются в виду сподвижники, поскольку только они на тот момент являлись верующими. На этом единогласят все толкователи Кур’ана.

Также Господь сказал:

فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوا وَّإِن تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

«Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» (2:137)

В этом аяте Аллах обращается к сподвижникам, поскольку только они в то время были живыми и верующими. Таким образом, Сам Аллах прямым текстом указывает на то, что именно иман сахабов является стандартом для всех остальных людей.

Кроме того, только относительно сподвижников у нас есть свидетельство довольства ими Господа:

لَّقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَنزَلَ السَّكِينَةَ عَلَيْهِمْ وَأَثَابَهُمْ فَتْحًا قَرِيبًا

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (48:18)

В этом аяте Аллах выражает Своё довольство сподвижниками. А мы знаем, что к довольству Господа лежит только один путь. А раз так, то этим путём может быть только путь сподвижников пророка ﷺ!

В известном хадисе посланник Аллаха ﷺ сказал:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، كُلُّهُمْ فِي النَّارِ، إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً

«Моя община разделится на семьдесят три группы: все они в Огне, кроме одной»

Люди спросили:

وَمَنْ هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟

«Кто это, о посланник Аллаха?»

Пророк сказал:

 مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي

«Это – те, которые находятся на том же, на чём я и мои сподвижники» (Абу Дауд 4596 и 4597, Ибн Маджа 3991, Ахмад 4/102, Хаким 1/128).

Именно согласованное понимание сподвижников и их религиозная практика являются эталоном восприятия Кур’ана и Сунны, к которому необходимо обращаться в случае возникновения разногласия, чтобы выяснить какое из мнений является правильным.


Где нужно искать понимание сподвижников?

Понимание сподвижников и сведения об их религиозной практике нужно искать в книгах хадисов.

Очень часто бывает, что передавая хадис посланника Аллаха ﷺ, сподвижники снабжают его своими комментариями.

Ученые хадисоведы (мухаддисы) старательно сохраняли не только слова пророка ﷺ, но и комментарии его непосредственных учеников. Поэтому в любом из известных сборников хадисов содержатся многочисленные высказывания и комментарии сподвижников, на которые следует обращать пристальное внимание.


Как нужно искать правильное понимание в случае, когда по какому-то из вопросов у сподвижников есть разногласие?

В случае, если сподвижники единогласны по какому-либо из вопросов (собралось иджма), это их согласованное понимание мы должны принимать за эталон, считая его истинным.

Тоже самое касается случаев, когда кто-либо из сподвижников публично высказывался относительно вопросов религии, а другие сподвижники не возражали его мнению. Такая ситуация также приравнивается к их единогласному мнению, поскольку сподвижники никогда не молчали, если кто-то озвучивал ошибочное толкование аятов или хадисов пророка, но непременно исправляли говорившего.

Однако есть случаи, когда по какому-либо из вопросов сподвижники высказывались по-разному. Как нам надлежит поступать в таком случае?

Если вы столкнулись с подобным, то нужно попытаться собрать воедино все аяты, хадисы и высказывания сподвижников относительно этого вопроса.

Каждый из сподвижников в отдельности не присутствовал возле пророка всё время неотлучно, а поэтому случалось, что от кого-то из них ускользало знание о каком-либо высказывании пророка. Именно поэтому встречаются ситуации, когда один из сподвижников сообщает другим о хадисе пророка и все они тут же его принимают.

Прекрасной иллюстрацией к этому является следующий хадис.

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) Умар ибн аль-Хаттаб выступил (в поход) на Шам. Когда он достиг Сарга, его встретили командующие войсками, а именно — Абу Убайда ибн аль-Джаррах и его товарищи, которые сообщили ему, что в Шаме началась [эпидемия] чумы.

Ибн Аббас сказал:

Умар велел: «Позови ко мне первых мухаджиров», — и я позвал их [к нему]. Сообщив им о том, что в Шаме распространилась чума, он стал спрашивать у них совета, и мнения их разделились.

Некоторые говорили: «Ты выступил (в поход) ради (определённого) дела, и мы не считаем, что ты должен от него отказаться».

Другие же говорили (так): «Вместе с тобой находятся и другие люди, а также сподвижники посланника Аллаха, и мы не считаем, что тебе следует вести их (туда, где распространилась) эта чума».

(Выслушав их, Умар) сказал: «(Теперь) оставьте меня», — а потом велел: «Позови ко мне ансаров», — и я позвал их к нему.

(Умар) обратился за советом и к ним, и они, подобно мухаджирам, разошлись во мнениях.

(Выслушав их, Умар) сказал: «(Теперь) оставьте меня», — а потом велел: «Позови ко мне находящихся здесь старцев-курайшитов, которые переселились до победы (в Мекке)», — и я позвал их.

Среди них никаких разногласий не возникло, и (все) они говорили: «Мы считаем, что тебе следует вернуться вместе с людьми и не вести их туда, (где распространилась) эта чума».

После этого Умар обратился к людям (с такими словами): «Утром я отправляюсь в путь (те возвращаюсь в Медину), и вы (тоже должны приготовиться к этому)».

Тогда Абу Убайда ибн аль-Джаррах спросил: «Значит ли (это, что ты хочешь) убежать от предопределения Аллаха?»

Умар, не любивший, когда ему перечили, воскликнул: «Если бы это сказал кто-нибудь другой, о Абу ‘Убайда! Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха! Скажи мне, будь у тебя верблюды, которые спустились бы в долину, с одной стороны покрытую травой, а с другой — бесплодную, и ты стал бы пасти их на стороне, покрытой травой, разве (ты делал бы это) не по предопределению Аллаха? И если бы ты пас их на бесплодной земле, то разве (ты делал бы это) не по предопределению Аллаха?»

[Ибн ‘Аббас] сказал:

«Потом пришёл Абд-ар-Рахман ибн Ауф , который (сначала) отсутствовал, (поскольку был занят) какими-то своими (делами), и сказал: «Поистине, я кое-что знаю об этом. Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِهِ بأرْضٍ فَلاَ تَقْدِمُوا عَلَيْهِ، وَإِذَا وَقَعَ بِأرْضٍ وَأنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا فِراراً مِنْهُ

«Если услышите, что в (какой-нибудь) земле (распространилась чума), то не являйтесь туда, а если (её эпидемия) начнётся на той земле, где вы уже находитесь, то не покидайте (эту землю, пытаясь) убежать от неё»».

Что же касается Умара ибн аль-Хаттаба, то он воздал хвалу Аллаху и покинул (эти места вместе с войском)» (Бухари 5729, Муслим 2219).

Обратите внимание на то, что мнения сподвижников разделились, однако вопрос был закрыт сразу, как только стало известно, что посланник Аллаха ﷺ уже высказывался по этому поводу. Также следует заметить, что многим из знающих сподвижников ранее этот хадис был неизвестен. Такое случается.

Бывало, что кто-то из сподвижников подолгу оставался в неведении о каком-либо из положений Ислама, а поэтому мог делать в этом вопросе иджтихад, который в действительности входил в противоречие с хадисом пророка.

Поэтому, если мы встречаем разногласие у сподвижников и при этом одна сторона ссылается на хадис пророка, а другая делает иджтихад — очевидно, что верным является то мнение, которое опирается на хадис.

Бывают и такие случаи, когда сподвижники разногласят, причём каждая из сторон опирается на свой иджтихад, не имея прямого довода от Аллаха или Его посланника ﷺ.

В таком случае все их мнения не являются доводом в религии Ислам, а выбрать можно то из них, которое кажется вам более правильным. При этом не следует обязывать этим мнением других мусульман.

Хорошим примером для этого является вопрос о том, на каком расстоянии от дома мусульманин может считать себя путником, а значит начать сокращать и объединять молитвы. Сподвижники высказывали относительно этого вопроса самые разные мнения при том, что посланник Аллаха ﷺ сам не обозначил какое-либо конкретное растояние.

Шейх уль-Ислам Ибн Тайимия сделал следующий вывод из этого разногласия: поскольку посланник Аллаха ﷺ не обозначил какое-то определенное растояние, а каждый из сподвижников посчитал для себя возможным сделать в этом вопросе иджтихад, это означает, что данный вопрос возвращается к обычаям (урф), и любой из мусульман может начинать себя считать путником тогда, когда он сам начинает считать себя таковым, исходя из обычаев людей той местности, в которой он живет.

Добавить комментарий