Религия и мирское

Религия и мирское

В последних публикациях мы говорили про иджтихад, таклид и мазхабы. Чтобы закрепить понимание этих вопросов, обсудим нюансы отличия мирского от религии.

Всё дела можно разделить на мирские и религиозные.

Религиозные дела — это дела, слова и убеждения, которые мусульманин практикует на основе информации из Кур’ана и достоверной Сунны посланника Аллаха ﷺ.

В свою очередь, Сунна пророка представляет собой его дела, слова и молчаливое одобрение, которые он осуществил в соответствии с Откровением от Аллаха.

Всю информацию, которую мы узнаем из Откровения, мы обязаны принимать себе в убеждение, не допуская сомнения в её истинности:

الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ

«Истина — от твоего Господа. Посему не будь в числе тех, кто сомневается» (2:147)

Решения Аллаха нельзя отменять или заменять их на что-либо другое по своему усмотрению:

وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءَنَا ائْتِ بِقُرْآنٍ غَيْرِ هَذَا أَوْ بَدِّلْهُ قُلْ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أُبَدِّلَهُ مِن تِلْقَاءِ نَفْسِي إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَى إِلَيَّ إِنِّي أَخَافُ إِنْ عَصَيْتُ رَبِّي عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его». Скажи: «Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что мне внушают, и боюсь, что если я ослушаюсь моего Господа, то меня постигнут мучения в Великий День»» (10:15)

И к тому, что мы узнаем из Кур’ана и достоверной Сунны нельзя ничего добавлять в качестве религии. Иными словами, любые нововведения в Исламе запрещены (харам)

وَإِنَّ مِنْهُمْ لَفَرِيقًا يَلْوُۥنَ أَلْسِنَتَهُم بِٱلْكِتَٰبِ لِتَحْسَبُوهُ مِنَ ٱلْكِتَٰبِ وَمَا هُوَ مِنَ ٱلْكِتَٰبِ وَيَقُولُونَ هُوَ مِنْ عِندِ ٱللَّهِ وَمَا هُوَ مِنْ عِندِ ٱللَّهِ وَيَقُولُونَ عَلَى ٱللَّهِ ٱلْكَذِبَ وَهُمْ يَعْلَمُونَ

«Среди них есть такие, которые искажают писание своими языками, чтобы вы приняли за писание то, что не относится к нему. Они говорят: «Это от Аллаха», — тогда как это не от Аллаха. Они наговаривают ложь на Аллаха, а сами знают об этом» (3:78)

Резюмируя можно сказать, что в вопросах религии, относительно которых Аллах и Его посланник ﷺ уже вынесли решение, иджтихад неуместен. Также в религии запрещено делать таклид и привносить в неё какие-либо нововведения. Отрицание чего-либо из Откровения является куфром, который ставит человека вне рамок Ислама.

Совсем по-другому обстоят дела с мирскими вопросами.

Мирское — это дела, слова и убеждения в вопросах, которые Ислам не регламентирует, и которые Аллах предоставил возможность решать человеку по своему усмотрению.

В таких вопросах человек может принимать самостоятельные решения (иджтихад), делать таклид, привносить полезные нововведения или не соглашаться с кем-либо (совершать куфр в отношении ко мнению какого-либо человека).

В случае мирских вопросов, все эти вещи: иджтихад, таклид, нововведения или куфр — не являются грехом и в них нет никаких проблем.

Крайне важно знать, что основой в мирских делах является дозволенность (халяль). Так, Аллах сказал в Кур’ане:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا

«Он — Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (2:29)

Этот аят является доказательством на дозволенность в основе любой мирской вещи, которая только есть в дунья. Исключениями являются лишь те вещи, на которые пришел запрет в Кур’ане и достоверной Сунне.

В противоположность этому, в делах поклонения основой является запретность (харам): мы можем поклоняться Аллаху только так, как это доказано от посланника Аллаха ﷺ, поскольку пророк сказал:

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«Кто внесёт в это наше дело (в Ислам) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» (Ахмад 6/146 и 270, Бухари 2697, Муслим 1718, Абу Дауд 4606, Ибн Маджах 14).

Таким образом, мы видим, что религиозные и мирские вопросы кардинально отличаются по положению друг от друга, а поэтому очень важно уметь их различать.

Относительно этого существует три возможных положения:

1) Какое-либо дело, убеждение или слово относится к мирскому вопросу в случае, если Аллах или Его посланник ﷺ не высказывались об этом.

В качестве примеров можно привести убеждение о пользе для здоровья утренней гимнастики, дозволенность употребления в пищу бананов и высказывание какого-либо специалиста относительно предмета своей компетенции.

С любым из этих примеров можно согласиться, не требуя доказательств, усомниться или отвергнуть его.

2) Дело, убеждение или слово являются частью религии Ислам, если они были разъяснены в Кур’ане и достоверной Сунне.

Примерами являются убеждение в существовании ангелов, запретность употребления в пищу свинины и произнесение шахады.

Все эти примеры мы обязаны безоговорочно принимать и подчиняться, считая их частью своей религии. Мы не можем изменить или заменить эти постановления, а также отказаться от них.

3) Дела, слова или убеждения могут быть упомянуты в достоверных хадисах, однако при этом не являться частью Откровения.

Такое случается, когда до нас достоверно доходит какой-либо иджтихад пророка или информация о его личных особенностях и предпочтениях, которые были свойственны ему, как и любому другому человеку.

Именно эта категория вопросов вызывает наибольшее затруднение и может приводить к путанице, в результате которой люди начинают считать религией что-то, что в действительности ей не является.

В качестве примера можно привести мнение пророка о том, что пальмы не имеет смысла искусственно опылять, а также его привычку носить длинные волосы (до уровня ушей) и нелюбовь к приему в пищу ящериц.

Приведем соответствующие хадисы:

Передают от отца Мусы Ибн Тальхи, который рассказал:

«Вместе с посланником Аллаха ﷺ я проходил мимо людей, (сидевших) на верхушках пальм, и он (пророк) спросил:

ما يصنع هؤلاء

«Что они там делают?»

Они ответили: «Опыляют их. Совмещают мужские (цветы) с женскими, и те опыляются».

Тогда посланник Аллаха сказал:

ما أظن يغني ذلك شيئا

«Я не думаю, что это может помочь чем-то».

Им было сообщено об этом (о словах пророка), и тогда они отказались (от искусственного опыления).

Об этом было также сообщено и посланнику Аллаха ﷺ, на что он сказал:

إن كان ينفعهم ذلك فليصنعوه فإني إنما ظننت ظنا فلا تؤاخذوني بالظن ولكن إذا حدثتكم عن الله شيئا فخذوا به فإني لن أكذب على الله عز وجل

«Если уж это приносило им пользу, то пусть делают это! Я ведь высказал всего лишь мысль. И вы не взыскивайте с меня за мысль! Но если я передам вам нечто от Аллаха, то возьмитесь за это. Ведь мне не солгать про Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен!»» (Муслим 2361).

Передают со слов Анаса ибн Малика:

كَانَ شَعَرُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى نِصْفِ أُذُنَيْهِ

«Волосы посланника Аллаха ﷺ доходили до середины его ушей» (Муслим 2338-2).

‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт:

أَنَّ خَالَتَهُ أَهْدَتْ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمْناً وَأَضُبًّا وَأَقِطاً، فَأَكَلَ مِنَ السَّمْنِ وَمِنَ الأَقِطِ، وَتَرَكَ الأَضُبَّ تَقَذُّراً، وَأُكِلَ عَلَى مَائِدَتِهِ، وَلَوْ كَانَ حَرَاماً مَا أُكِلَ عَلَى مَائِدَةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Однажды тётка Ибн ‘Аббаса  с материнской стороны подарила посланнику Аллаха ﷺ масло, [зажаренных шипохвостых] ящериц и сушёный творог, и он поел творога и масла, но не притронулся к ящерицам, так как питал к ним отвращение. Однако другие ели их за его столом, а если бы употреблять ящериц в пищу было запретно, то их бы не ели за столом посланника Аллаха ﷺ» (Бухари 2575, Муслим 1947).

Очевидно, что длина волос, нелюбовь к приему в пищу ящериц или убеждение относительно необходимости искусственного опыления пальм — не являются частью религии Ислам.

Но как в таком случае различать, говорил ли посланник Аллаха в хадисе на основании Откровения, или же он высказывал лишь собственное мнение?

Ведь посланник Аллаха ﷺ сказал:

إذا حدثتكم عن الله شيئا فخذوا به فإني لن أكذب على الله عز وجل

«Если я передам вам нечто от Аллаха, то возьмитесь за это. Ведь мне не солгать про Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен!» (Муслим 2361).

Рассмотрев подробно хадисы пророка, можно выделить критерии, по которым можно понять, говорит пророк ﷺ по Откровению или нет.

Высказывание или действие посланника Аллаха ﷺ является Сунной и доводом, если пророк:

  • Обучает обрядам поклонения
  • Говорит о сокровенном, информацию о котором он мог получить только из Откровения
  • Утверждает, что в какое-либо место, дело или предмет Аллах положил баракят
  • Называет то или иное действие угодным или ненавистным Аллаху, обещая от Него награду или наказание
  • Обязывает чем-то людей или запрещает им что-то
  • Устанавливает какие-либо условия

Поняв этот важный вопрос, мы, с дозволения Аллаха, избавимся от путаницы в отношении к иджтихаду учёных, мазхабам, вопросам фикха и таклиду.

Так, если в рамках какого-либо мазхаба ученые разобрали вопрос, на который нет прямого указания из Кур’ана и Сунны и сделали иджтихад посредством аналогии и других методов, а результат этого иджтихада попал в книги по фикху соответствующей правовой школы (мазхаб), то этим мнением нельзя обязывать всех мусульман.

Важно понимать, что такой иджтихад не является частью религии, а потому его можно принять в качестве разумного мнения или отказаться, что не будет является грехом и тем более куфром.

Согласившись с иджтихадом ученого или мнением в мазхабе, основанным на иджтихаде или аналогии, мы можем последовать за ним без требования довода (сделать таклид в фикхе), или же мы можем усовершенствовать это мнение, если увидим такую возможность — во всём этом не будет никаких проблем.

Следуя за таким мнением, мы будем осознавать, что это — лишь иджтихад ученого, который не является частью религии и ни в коем случае не имеет тот же статус, который имеют постановления Аллаха или Его посланника.

Добавить комментарий