Безусловное подчинение как поклонение

Безусловное подчинение как поклонение

Человек в своей жизни подчиняется правителю, амиру, родителям, начальнику на работе и так далее — в этом нет ничего страшного. Но есть абсолютное, безусловное подчинение, которое принадлежит только Аллаху. Аллах выбрал его для Себя.


Наш Telegram канал

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, — быть может, вы будете помилованы» (3:132)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَوَلَّوْا عَنْهُ وَأَنتُمْ تَسْمَعُونَ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите» (8:20)

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36)

وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَن يَتَوَلَّ يُعَذِّبْهُ عَذَابًا أَلِيمًا

«Кто подчинится Аллаху и Его посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям» (48:17)

В этих аятах мы видим, что Аллах приказывает подчиняться Себе и пророку ﷺ. Однако, важно понимать, что подчинение пророку является обусловленным тем, что он является посланником Аллаха и передает Его волю. Это становится ясно из аятов:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىإِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

«Он (пророк) не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему Откровение» (53:3-4)

مَّن يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ وَمَن تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (4:80)

Из этого понимается, что Мухаммаду ﷺ мы подчиняемся потому, что он является посланником Аллаха – и это является условием.

Всем остальным людям, будь то правитель, амир, родители, начальник на работе или кто-либо ещё, мы можем подчиняться только в том случае, если они не приказывают нам ослушание Аллаха. Иными словами, подчинение остальным творением не является безусловным.

Так, посланник Аллаха сказал:

لاَ طَاعَةَ فِي مَعْصِيَةٍ، إِنَّمَا الطَّاعَةُ فِي الْمَعْرُوفِ

«Нет послушания (творению) в ослушании (Аллаха), ведь поистине, подчинение — только в одобряемом» (Бухари 7257, Абу Дауд 2625 и другие).

Однако то подчинение, которым мы подчиняемся Аллаху – является абсолютным, безусловным подчинением, которым мы должны подчиняться только Ему. Аллах строго настрого запрещает подчиняться подобным образом кому-то ещё.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَن لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

«Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться шайтану, который является вашим явным врагом» (36:60)

Мы нигде не увидим, чтобы человек совершал земной поклон (саджда) шайтану. В этом аяте речь идёт именно об абсолютном подчинении шайтану, посредством чего человек и поклоняется ему.

Также Всевышний говорит:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَهًا وَاحِدًا لَّا إِلَهَ إِلَّا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:31)

Этот аят объясняется хадисом, который передал ‘Адий ибн Хатим, да будет доволен им Аллах:

أَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَفِي عُنُقِي صَلِيبٌ مِنْ ذَهَبٍ، فَقَالَ: » يَا عَدِيُّ اطْرَحْ هَذَا الْوَثَنَ مِنْ عُنُقِكَ، فَطَرَحْتُهُ فَانْتَهَيْتُ إِلَيْهِ وَهُوَ يَقْرَأُ سُورَةَ بَرَاءَةَ فَقَرَأَ هَذِهِ الْآيَةَ {اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللهِ} [التوبة: 31] حَتَّى فَرَغَ مِنْهَا، فَقُلْتُ: إنَّا لَسْنَا نَعْبُدُهُمْ، فَقَالَ: «أَلَيْسَ يُحَرِّمُونَ مَا أَحَلَّ اللهُ فَتُحَرِّمُونُهُ، ويُحِلُّونَ مَا حَرَّمَ اللهُ فَتَسْتَحِلُّونَهُ؟» قُلْتُ: بَلَى، قَالَ: «فَتِلْكَ عِبَادَتُهُمْ»

«Я пришел к пророку ﷺ, а на моей шее (висел) крест из золота.

Пророк ﷺ сказал: «О ‘Адий, выброси этого идола со своей шеи!» И я выбросил его.

(Затем) пришел, когда пророк ﷺ читал суру аль-Бара (ат-Тауба) и прочитал этот аят (31): «Они взяли своих ученых и монахов господам по мимо Аллаха».

Он закончил, а я сказал: «Поистине, мы не поклоняемся им!»

Пророк ﷺ сказал: «А разве они не запрещают то, что дозволил Аллах и (тогда) вы бросаете это, считая запретным? И они дозволяют то, что запретил Аллах, и (тогда) вы позволяете себе это, считая дозволенным?» Я сказал: «Да».

Он сказал: «Это и есть поклонение им»» (Табарани 218, Тирмизи 3905, Байхакы 19720, Ибн Аби Шайба 34936, хадис хасан сахих).

Из этого хадиса мы понимаем, что абсолютное подчинение людям является ширком и недопустимым поклонением им, наряду с Аллахом.

Подобное подчинение происходит, когда люди начинают считать что-то халялем или харамом, опираясь не на Кур’ан и достоверную Сунну, а на мнения людей, которые они берут себе в религию без какого-либо довода от Аллаха или Его посланника ﷺ.

Недозволенно брать себе в религию слова людей, даже если это будут мнения ученых. Подчиняться абсолютно можно только Аллаху и, как следствие, Его пророку в тех вопросах, относительно которых он говорит в соответствии с Откровением.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда некоторые устазы дозволяют делать дуа пророку ﷺ и другим аулия — и люди начинают следовать им в этом не смотря на то, что Кур’ан и Сунна переполнены указаниями на то, что подобное деяние является ширком и запрещено (харам) в религии Аллаха.

Давайте рассмотрим и другие аяты, в которых Господь Миров запрещает безусловное подчинение кому-либо или чему-либо, помимо Него Самого:

وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللَّهِ

«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (28:50)

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (19:59)

أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (25:43)

В этих аятах Аллах порицает безусловное следование своим страстям и называет это поклонением. Важно понять, что большинство грехов являются результатом следования своим страстям, однако ширком является лишь та ситуация, когда человек подчинился своим страстям абсолютно.

Иными словами, чтобы не захотелось человеку — он это делает, без всякой оглядки на то, дозволено это или нет в Исламе.

Добавить комментарий