Куфр (неверие). Виды куфра

Куфр (неверие). Виды куфра

Для того чтобы лучше понять тему куфра, для начала вспомним основные тезисы относительно имана.

Иман — это убеждения, слова и дела, которые держат человека в рамках Ислама и приближают его к Аллаху.

Существует два вида имана:

  • Основной иман, наличие которого является обязательным условием входа в Рай и отсутствие которого обрекает человека на вечные муки Ада
  • Ответвления имана, ещё больше приближающие человека к Аллаху, однако отсутствие которых является неполноценностью веры, не аннулируя её полностью

Иман человека может увеличиваться при послушании Аллаху и уменьшаться при Его ослушании, в соответствии с чем мусульманин займет разные степени перед Господом в Судный День.

Но может ли человек, после того как он приобрел иман и стал мусульманином, аннулировать свою веру полностью и стать обитателем Огня навечно?

Ответ такой: да, может. В качестве примера приведем аят:

لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ

«Не извиняйтесь. Вы стали неверующими (кафирами) после того, как приобрели иман» (9:66)

Из этих Слов Аллаха становится очевидно, что такая ситуация вполне возможна, а раз так, то каждому мусульманину надлежит отнестись к этому вопросу максимально серьезно, ведь Господь Миров сказал про кафиров:

وَمَن يَرْتَدِدْ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

«А если кто из вас отступит от своей религии и умрет кафиром, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно» (2:217)

Мусульманин может потерять свой иман в тех случаях, когда он совершает куфр.

С точки зрения арабского языка, слово — كفر — означает «сокрытие, отрицание, неблагодарность».

Определение куфра:

Куфр — это такие убеждения, дела или слова, которые ставят человека вне рамок Ислама, аннулируя его основной иман.

Назвать какое либо высказывание, убеждение или действие куфром может только Господь Миров. В этом вопросе иджтихад неуместен.

Ознакомиться со всеми видами куфра жизненно необходимо каждому мусульманину! Только тщательно изучив и поняв эту тему, мусульманин сможет обходить куфр стороной и тем самым обезопасить себя от утраты самого ценного, что у него есть — имана.

В последующих публикациях мы разберем более подробно каждый из видов куфра:

Большой и малый куфр

В Кур’ане и Сунне встречаются ситуации, когда Аллах или Его посланник ﷺ называют какой-либо поступок куфром, однако из других аятов или хадисов становится ясно, что он (этот поступок) не аннулирует иман человека полностью.

Такие поступки являются большими грехами, которые в терминологии ученых называются малым куфром.

К таким грехам относятся:

  • убийство мусульманина
  • сношение в задний проход
  • приписывание себя не к своему отцу
  • чрезмерное причитание по покойному
  • клятва не Аллахом
  • неблагодарность жены к мужу

И некоторые другие тяжкие грехи.

Называя эти грехи куфром, Аллах тем самым подчеркивает их тяжесть. Подобный подход представляет собой чрезмерную угрозу, которая нужна для того, чтобы люди обратили на неё внимание и не приближались к таким грехам.

Большим куфром в терминологии ученых называется настоящий куфр, который полностью аннулирует иман человека.

Как же узнать, является ли поступок, названный в аяте или хадисе куфром, грехом (то есть малым куфром) или же это большой куфр, выводящий из Ислама?

Для этого нужно использовать следующую методологию: поступок, названный Аллахом или Его посланником ﷺ куфром, мы должны воспринимать как настоящий куфр, который полностью аннулирует иман человека, до тех пор, пока не найдем указаний в Кур’ане или Сунне на обратное (то есть на то, что этот поступок всё-таки не аннулирует иман полностью).

Иными словами, чтобы назвать поступок, который Аллах определил как куфр — малым куфром, нам нужен дополнительный довод из Кур’ана и Сунны. Если же такого дополнительного довода нет, то это означает, что поступок является большим куфром, который аннулирует иман.

Приведем пример малого куфра. В известном хадисе посланника Аллаха ﷺ говорит:

لاَ تَرْجِعُوا بَعْدِى كُفَّارًا يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ

«Не становитесь после меня кафирами, которые рубят друг другу головы!» (Бухари 121, Муслим 65, Ибн Маджах 3942, Ибн Хиббан 5940).

Исходя из внешнего смысла, может показаться, что преднамеренное убийство мусульманина является куфром, который аннулирует иман. Однако Аллах говорит в Кур’ане:

وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (49:9)

Мы видим, как в этом аяте Аллах называет обе воюющих группы верующими, а не кафирами. Соответственно, мы понимаем, что убийство мусульманина не аннулировало иман сражающихся мусульман.

Таким образом становится понятно, что упомянутый выше хадис пророка указывает на то, что преднамеренное убийство мусульманина является малым куфром — то есть одним из самых тяжких грехов, который однако не аннулирует иман совершившего такое убийство полностью.

Подобные дополнительные доказательства имеют и остальные большие грехи, которые Аллах или Его посланник назвали куфром, однако которые не аннулируют иман. Все они являются куфром малым.

Добавить комментарий