Столпы и виды имана

Иман. Столпы и виды имана

Определение имана:


Наш Telegram канал

Иман – это убеждения, слова или дела, которые держат человека в рамках Ислама и приближают его к Аллаху.

Это определение опирается на множество доказательств из Кур’ана и Сунны.

Что касается убеждений, то здесь будет уместно привести известный «хадис Джибриля», в котором перечисляются столпы имана, в которые должен уверовать каждый мусульманин.

Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, рассказал:

«(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал.

Он сел напротив пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «… А теперь поведай мне об имане».

(Посланник Аллаха ﷺ) сказал:

أَنْ تُؤْمِنَ بِاللَّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَتُؤْمِنَ بِالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ

«(Суть имана заключается в том,) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний День, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного». (И этот человек) сказал: «Ты сказал правду».

… А потом (этот человек) ушёл. Когда же прошло некоторое время, посланник Аллаха ﷺ спросил:

يَا عُمَرُ أَتَدْرِي مَنِ السَّائِلُ

«О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?» Я сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». (Тогда) он сказал:

فَإِنَّهُ جِبْرِيلُ أَتَاكُمْ يُعَلِّمُكُمْ دِينَكُمْ

«Поистине, это — Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии»» (Муслим 8).

В этом отрывке хадиса перечислены 6 столпов имана, в которые должен верить каждый мусульманин. Если человек отрицает что-то из этого списка или сомневается, то такой не является верующим.

Помимо столпов имана, мусульманин обязан принимать любое другое достоверное сообщение от Аллаха и Его посланника себе в убеждение, не допуская при этом никаких сомнений. Подобным образом мусульманин познает ответвления исламских убеждений.

В совокупности же убеждения мусульманина, которые он черпает из Кур’ана и достоверной Сунны, составляют собой его акыду, которая является фундаментом имана.

Помимо убеждений, иман включает в себя слова языка. Так, неотъемлемой частью имана является произнесение шахады. Также сюда можно отнести чтение Кур’ана, совершение зикра, призыв к религии Аллаха и так далее.

Частью имана также являются и действия органами тела, на что указывает известный хадис:

الْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ — أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ — شُعْبَةً، فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الْإِيمَانِ

«Иман включает в себя семьдесят с лишним ответвлений, наивысшим из которых является произнесение слов “ля иляха илляЛлах”, а наименьшим – устранение с дороги того, что причиняет вред. И стеснительность также из имана» (Бухари 9, Муслим 35).

Также в качестве примера можно привести аят, в котором Аллах, говоря о намазе, произносит:

وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ

«Аллах никогда не даст пропасть вашему иману» (2:143)

Таким образом, Господь Миров называет молитву, которая включает в себя все три вещи: убеждения, слова и дела тела — иманом.

Важно отметить, что иман состоит из основ, отсутствие одной из которых полностью его аннулирует и ответвлений, отсутствие которых не лишает мусульманина имана полностью, но делает его неполноценным и не позволяет приблизиться к Аллаху наилучшим образом.

Также, очевидно, что иман людей бывает разным: у кого-то он больше, а у кого-то меньше, что определяется степенью совершенства акыды, а также количеством и качеством дел языка и тела. При этом иман человека способен как увеличиваться, что достигается при совершении им благих дел, так и уменьшаться, что происходит при совершении грехов.

Виды имана

Иман бывает двух видов:

1) Основной иман, наличие которого делает человека мусульманином. Если этого имана у человека нет, то такой является кафиром.

Эта часть имана является неделимой и она либо есть, либо пропадает полностью, ставя человека вне рамок Ислама.

2) Дополнительные ответвления имана, которые приближают человека к Аллаху.

Если у человека не будет какого-то из дополнительных ответвлений имана, то такой остается мусульманином, но имеет при этом неполноценный иман.

Таким образом, иман можно условно представить в виде дерева, который имеет корни, ствол и ветви. Именно такую притчу приводит в Своей Книге Господь Миров:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِى ٱلسَّمَآءِ

تُؤْتِىٓ أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا ​ۗ وَيَضْرِبُ ٱللَّهُ ٱلْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

«Разве ты не видишь, какие примеры приводит Аллах? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви [восходят] к небу. Оно плодоносит каждый миг с позволения своего Господа. Аллах приводит людям примеры, — быть может, они вразумятся» (14:24-25)

Корни — это акыда, правильные исламские убеждения, без которых имана быть не может. К ним относятся 6 столпов имана:

  • Вера в Аллаха
  • Вера в ангелов
  • Вера в Писания
  • Вера в пророков
  • Вера в Судный День
  • Вера в предопределение

Если человек не верит в один из этих столпов или сомневается в нём, то иман его аннулируется тем самым полностью.

Ствол дерева — это такие действия, оставление которых также делают иман человека недействительным. Здесь в качестве примера можно привести произнесение шахады (свидетельство таухида) и выполнение обязательной пятикратной молитвы.

К ответвлениям же имана можно отнести такие дела, как: хорошее отношение к родителям, выплата садаки, распространение саляма, встреча брата по вере улыбкой и многое другое.

Совершение подобных дополнительных дел, которые являются одними из ответвлений имана, делает иман человека более полноценным, укрепляя его.

Как укрепить иман?

Иман — это убеждения, слова или дела, которые держат человека в рамках Ислама и приближают его к Аллаху. Иман состоит из основной неделимой части, исчезновение которой делает человека кафиром, и из ответвлений, которые делают иман человека более полным.

Исходя из этого становится очевидным, что иман имеет свойство увеличиваться и уменьшаться.

Так каким образом мы можем укрепить свой иман? Поскольку он состоит из 3-х вещей: убеждений, слов и дел, — то и укреплять его можно по каждому из трех направлений.

Так, изучая Кур’ан и Сунну более детально, мусульманин узнает и берет себе в убеждения всё больше подробностей относительно Аллаха, ангелов, писаний, пророков, предопределения, веры в Судный День и других вещей, которые мы можем узнать только из Откровения.

Посредством новых убеждений, мусульманин начинает лучше осознавать величие Аллаха, начинает больше любить и бояться Его, становится более полноценными надежда и упование. В качестве примера можно привести аят:

وَمَا أَدْرَاكَ مَا سَقَرُ

لَا تُبْقِي وَلَا تَذَرُ

لَوَّاحَةٌ لِّلْبَشَرِ

عَلَيْهَا تِسْعَةَ عَشَرَ

وَمَا جَعَلْنَا أَصْحَابَ النَّارِ إِلَّا مَلَائِكَةً وَمَا جَعَلْنَا عِدَّتَهُمْ إِلَّا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا لِيَسْتَيْقِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا

«Откуда ты мог знать, что такое Преисподняя? Она не щадит и не оставляет. Она сжигает кожу. Их (ангелов) над ней — девятнадцать [речь идет об адских стражах]. Стражами Огня мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано Писание, чтобы усилился иман у верующих» (74:27-31)

В этих аятах Аллах связывает более подробное знание об Аде с увеличением имана.

В другом аяте Господь Миров говорит:

وَإِذَا مَا أُنزِلَتْ سُورَةٌ فَمِنْهُم مَّن يَقُولُ أَيُّكُمْ زَادَتْهُ هَذِهِ إِيمَانًا فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا فَزَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَهُمْ يَسْتَبْشِرُونَ

«Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чей иман от этого стал сильнее?». Что касается тех, кто уверовал, то их иман от этого усиливается, и они радуются» (9:124)

Из этого аята мы делаем вывод, что чтение и изучение Кур’ана также увеличивают иман мусульманина.

На это же указывает и известный хадис, который рассказал Ханзаля аль-Усаййиди, что однажды он, вместе с другими сподвижниками пришел к пророку и сказал:

«О Посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто видим и то, и другое воочию. Когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!»

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنْ لَوْ تَدُومُونَ عَلَى مَا تَكُونُونَ عِنْدِي، وَفِي الذِّكْرِ، لَصَافَحَتْكُمُ الْمَلَائِكَةُ عَلَى فُرُشِكُمْ وَفِي طُرُقِكُمْ، وَلَكِنْ يَا حَنْظَلَةُ سَاعَةً وَسَاعَةً، ثَلَاثَ مَرَّاتٍ

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки (, где бы вы ни были — ) в постели или в пути, однако, о Ханзаля, всему своё время», — повторив (эти слова) трижды (Муслим 2750).

В целом же справедлива следующая формула: иман увеличивается при послушании Аллаху (размышление над Кур’аном и Сунной, выполнение приказов Аллаха и оставление того, что Он запретил) и уменьшается при Его ослушании (при совершении грехов).

Чем более старательно мусульманин старается поклоняться Аллаху, тем больше Он увеличивает его приверженность прямому пути. Верно и обратное: чем более небрежен мусульманин к своей религии, тем больше грехов он совершает и тем слабее становится его иман.

Доказательством этому служат аяты:

وَالَّذِينَ اهْتَدَوْا زَادَهُمْ هُدًى وَآتَاهُمْ تَقْوَاهُمْ

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» (47:17)

فَلَمَّا زَاغُوا أَزَاغَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ

«Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца. Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых» (61:5)

Степени имана

Иман может увеличиваться и уменьшаться, а это значит, что люди не одинаковы по своему положению перед Аллахом и могут занимать разные степени как в Раю, так и в Аду. Число этих степеней известно одному Аллаху.

Степень мусульманина в Раю зависит от силы его имана, который, в свою очередь, побуждает человека при жизни к совершению благих дел, угодных Аллаху.

В качестве доказательства это утверждение можно привести аяты:

لَا يَسْتَوِي مِنكُم مَّنْ أَنفَقَ مِن قَبْلِ الْفَتْحِ وَقَاتَلَ أُولَئِكَ أَعْظَمُ دَرَجَةً مِّنَ الَّذِينَ أَنفَقُوا مِن بَعْدُ وَقَاتَلُوا وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَى وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

«Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до победы над Меккой. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (57:10)

لَّا يَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ غَيْرُ أُولِي الضَّرَرِ وَالْمُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَى

«Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал Наилучшее» (4:95)

أَمْ نَجْعَلُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَالْمُفْسِدِينَ فِي الْأَرْضِ أَمْ نَجْعَلُ الْمُتَّقِينَ كَالْفُجَّارِ

«Неужели Мы уравняем тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, с теми, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы уравняем богобоязненных с грешниками?» (38:28)

Если существует разница в степенях между мусульманами, то тем более огромна разница между мусульманами и кафирами, которые будут наказываться в Аду целую вечность:

أَفَمَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَ اللَّهِ كَمَن بَاءَ بِسَخَطٍ مِّنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ

هُمْ دَرَجَاتٌ عِندَ اللَّهِ وَاللَّهُ بَصِيرٌ بِمَا يَعْمَلُونَ

«Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, подобен тому, кто привел в ярость Аллаха и чьим пристанищем будет Геенна?! Как же скверно это место прибытия! Они займут разные ступени перед Аллахом, ведь Аллах видит то, что они совершают» (3:162-163)

Однако и в Аду, среди грешников, которые войдут туда временно, и среди кафиров, которые никогда не выйдут из Огня, будут существенные отличия по степени их наказания.

Так, например, Аллах обещал в Кур’ане лицемерам самое суровое наказание:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (4:145)

А также Он сказал о кафирах:

وَلِكُلٍّ دَرَجَاتٌ مِّمَّا عَمِلُوا وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ

«Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили. Господь твой не находится в неведении относительно того, что они совершают» (6:132)

Это справедливо, ведь количество грехов, которые совершают люди, разнится, поэтому разным будет и их наказание.

Добавить комментарий