Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Куфр замены хукма Аллаха на другой, придуманный человеком

Если человек сознательно придумает и добавит какое-либо положение в религию, либо подменит своим решением хукм Аллаха из Откровения (что-либо из Кур’ана или достоверной Сунны), утверждая, что этот его новый хукм — от Аллаха и является религией, то такое действие будет большим куфром, выводящим из Ислама.

Обратите внимание на эти два условия:

  • Замена или подмена какого-либо положения в религии должна быть осознанной, а не произойти в результате ошибки, таклида или невежества
  • Привнесенное положение человек должен назвать религией или приписать его к Аллаху

Только при выполнении этих двух условий деяние будет куфром!

Так, Аллах несколько раз описывает в Кур’ане таким видом куфра иудеев:

فَبَدَّلَ ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ قَوْلًا غَيْرَ ٱلَّذِى قِيلَ لَهُمْ فَأَنزَلْنَا عَلَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ رِجْزًا مِّنَ ٱلسَّمَآءِ بِمَا كَانُواْ يَفْسُقُونَ

«Несправедливые заменили сказанное им слово другим, и Мы ниспослали на тех, кто поступал несправедливо, наказание с неба за то, что они были нечестивы» (2:59)

فَوَيْلٌ لِّلَّذِينَ يَكْتُبُونَ ٱلْكِتَٰبَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَٰذَا مِنْ عِندِ ٱللَّهِ لِيَشْتَرُواْ بِهِۦ ثَمَنًا قَلِيلًا ​ۖ فَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا يَكْسِبُونَ

«Горе тем, которые пишут писание своими руками, а потом говорят: «Оно от Аллаха», — чтобы продать его задёшево. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (2:79)

Иудеи подменяли приказы Аллаха на придуманные ими самими положения, при этом заявляя, что придуманное ими — это от Аллаха и является религией.

Аллах порицает таких людей, объясняя, что исключительное право на то чтобы устанавливать положения (хукмы) в религии принадлежит только Ему — Аллаху:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَٰٓؤُاْ شَرَعُواْ لَهُم مِّنَ ٱلدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ ٱللَّهُ ​ۚ وَلَوْلَا كَلِمَةُ ٱلْفَصْلِ لَقُضِىَ بَيْنَهُمْ ​ۗ وَإِنَّ ٱلظَّٰلِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее слово, то их спор был бы уже решён. Поистине, несправедливым уготованы мучительные страдания» (42:21)

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Хукм (в религии) принадлежит только Аллаху» (12:40)

Те же, которые сознательно вводят в религию что-то от себя, тем самым совершают ширк и являются тагутами, взяв на себя то, что является правом Аллаха.

Подобное порицание Господь Миров высказывает и в отношении мекканских мушриков, которые тоже несправедливо приписывали свои собственные установления к религии Аллаха. Так, Всевышний сказал:

مَا جَعَلَ اللَّهُ مِن بَحِيرَةٍ وَلَا سَائِبَةٍ وَلَا وَصِيلَةٍ وَلَا حَامٍ وَلَكِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ وَأَكْثَرُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ

«Аллах не распоряжался относительно бахиры, саибы, васыли и хами. Но неверующие возводят навет на Аллаха, и большая часть их не разумеет» (5:103)

Понимание этого вида куфра: добавления чего-либо в религию или изменение чего-либо в религии — на практике вызывает у мусульман путаницу и многочисленные недоразумения, поэтому приведем примеры на этот вид куфра.

Перед этим последовательно освежим в памяти несколько основных тезисов, которые мы уже достаточно подробно разбирали ранее и которые необходимо знать, для того чтобы правильно понять этот вопрос.

1) Религия Ислам — это информация, полученная в виде Откровения от Аллаха.

2) Откровение состоит из Кур’ана и достоверной Сунны.

3) Посланник Аллаха не говорил в религии от себя, поэтому любой хукм из Кур’ана и достоверной Сунны — от Аллаха.

Здесь необходимо дополнительно разъяснить, что из Откровения мы узнаем как частные, конкретные хукмы (например наказание для вора и правила раздела наследства), так и общие постановления, которые касаются любых дел и ситуаций, в которых оказывается человек (например запрет несправедливости и распространения нечестия, привлечение пользы людям).

4) Каждый хукм от Аллаха обязателен к принятию и выполнению по мере сил и возможности.

5) Мусульманин обязан подчиняться своему Господу абсолютным подчинением (безусловно), что является поклонением Ему.

6) Существуют вопросы, относительно которых Откровение не даёт конкретного ответа.

Эта категория дел относится к мирским вопросам, и решать их человек может по своему усмотрению (давать им свой хукм), не противореча при этом общим постановлениям от Аллаха (привлечение пользы для людей, справедливость и так далее).

В качестве примера приведем правила дорожного движения (ПДД).

Аллах не ниспослал относительно этого вопроса никаких конкретных указаний, однако мы знаем, что Аллах любит безопасность и порядок среди людей и не любит нечестие (фасад).

Поэтому данный закон, придуманный людьми, в основе своей полезен и не противоречит Исламу. При этом совершенно неважно, кто его придумал: кафиры или мусульмане — главное, чтобы он был максимально справедлив и полезен.

Здесь следует отметить, что соблюдение закона о ПДД не носит такого же характера, как подчинение приказам от Аллаха.

Каждый мусульманин, соблюдая правила дорожного движения, понимает, что их придумали люди для общественной пользы и безопасности, однако этот закон — не Откровение от Аллаха, а поэтому может содержать в себе недостатки и упущения, а поэтому, разумеется, не требует абсолютного и безусловного подчинения. Каждый понимает, что если он неправильно припаркуется, то не заслужит тем самым грех и не будет за это спрошен в Судный День.

Как это общеизвестно, закон о ПДД меняется с течением времени. Какие-то положения (хукмы) из него удаляются, изменяются или добавляются. И в этом нет никаких проблем, поскольку всё это не имеет никакого отношения к религии.

Теперь представьте ситуацию, что кто-то станет утверждать, что закон о ПДД — это религия, и его положения были ниспосланы Аллахом. Такой человек совершит тем самым ширк и куфр, став тагутом. И это так, даже несмотря на то, что этот закон полезен для людей.

Теперь представим другую ситуацию: законодатель (президент, парламент — неважно) в какой-то стране издал закон, запрещающий заводить более одного ребёнка. Очевидно, что это — несправедливый закон, который противоречит Исламу и нарушает права людей.

Тот, кто его придумал и принуждает соблюдать, совершил тем самым притеснение, а значит и грех.

Является ли само по себе это действие (придумывание и практика такого закона) куфром? НЕ является до тех пор, пока законодатель не станет утверждать, что этот закон представляет собой часть религии, является хукмом Аллаха, а его невыполнение — грех.

Тоже самое касается и всех остальных законов, которые нас окружают в повседневной жизни: закон об образовании, налоги, социальные гарантии, закон о медицине и многое многое другое.

Эти законы могут быть придуманы как мусульманами, так и кафирами. Если эти законы не приписываются к Аллаху и не входят в противоречие с Кур’аном и Сунной — то нет никаких проблем в том, чтобы ими пользоваться.

Давайте подробно разберем один из ключевых хадисов, который касается темы таухид аль-хакимия:

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، وَأَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، كِلَاهُمَا عَنْ أَبِي مُعَاوِيَةَ، قَالَ يَحْيَى: أَخْبَرَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنِ الْأَعْمَشِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُرَّةَ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ، قَالَ: مُرَّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِيَهُودِيٍّ مُحَمَّمًا مَجْلُودًا، فَدَعَاهُمْ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: «هَكَذَا تَجِدُونَ حَدَّ الزَّانِي فِي كِتَابِكُمْ؟»، قَالُوا: نَعَمْ، فَدَعَا رَجُلًا مِنْ عُلَمَائِهِمْ، فَقَالَ: «أَنْشُدُكَ بِاللهِ الَّذِي أَنْزَلَ التَّوْرَاةَ عَلَى مُوسَى، أَهَكَذَا تَجِدُونَ حَدَّ الزَّانِي فِي كِتَابِكُمْ» قَالَ: لَا، وَلَوْلَا أَنَّكَ نَشَدْتَنِي بِهَذَا لَمْ أُخْبِرْكَ، نَجِدُهُ الرَّجْمَ، وَلَكِنَّهُ كَثُرَ فِي أَشْرَافِنَا، فَكُنَّا إِذَا أَخَذْنَا الشَّرِيفَ تَرَكْنَاهُ، وَإِذَا أَخَذْنَا الضَّعِيفَ أَقَمْنَا عَلَيْهِ الْحَدَّ، قُلْنَا: تَعَالَوْا فَلْنَجْتَمِعْ عَلَى شَيْءٍ نُقِيمُهُ عَلَى الشَّرِيفِ وَالْوَضِيعِ، فَجَعَلْنَا التَّحْمِيمَ، وَالْجَلْدَ مَكَانَ الرَّجْمِ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اللهُمَّ إِنِّي أَوَّلُ مَنْ أَحْيَا أَمْرَكَ إِذْ أَمَاتُوهُ»، فَأَمَرَ بِهِ فَرُجِمَ، فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ: {يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ لَا يَحْزُنْكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ} [المائدة: 41] إِلَى قَوْلِهِ {إِنْ أُوتِيتُمْ هَذَا فَخُذُوهُ} [المائدة: 41]، يَقُولُ: ائْتُوا مُحَمَّدًا صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِنْ أَمَرَكُمْ بِالتَّحْمِيمِ وَالْجَلْدِ فَخُذُوهُ، وَإِنْ أَفْتَاكُمْ بِالرَّجْمِ فَاحْذَرُوا، فَأَنْزَلَ اللهُ تَعَالَى {وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ} فِي الْكُفَّارِ كُلُّهَا،

От аль-Бара’ ибн ‘Азиба передается, что (однажды) провели мимо пророка ﷺ перемазанного сажей иудея, (которого люди) побивали плетью. Тогда он позвал их и спросил: «Такое наказание для прелюбодея вы находите в своей книге (Таурат)?»

Они ответили — да. Тогда пророк ﷺ позвал человека из числа их ученых и сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, который ниспослал Таурат Мусе! Такое наказание для прелюбодея вы находите в своей книге?».

Тот сказал: «Нет. И если бы ты не заклинал меня этим, я бы не рассказал тебе. Мы находим в ней побивание камнями. Но, однако, это дело (прелюбодеяние) увеличилось среди наших знатных, и когда мы хватаем (кого-то) из них, то оставляем его, а если (хватаем какого-то) слабого, тогда выносим о нем решение (о побивании камнями). (Вот) мы и сказали: «Идите сюда, и давайте установим (наказание) для знатного и незнатного (одинаковым)!» И тогда мы сделали (таким наказанием) помазание лица сажей и битье плетьми вместо побивания камнями».

Пророк ﷺ сказал: «О, Аллах! Я — первый, кто оживил твой приказ тогда, когда они умертвили его». И он (пророк) повелел, и его (иудея — прелюбодея) побили камнями.

Тогда ниспослал Аллах, Возвышенный и Великий: «О посланник, пусть не печалят тебя те, которые соревнуются в куфре». До слов: «Если вам будет даровано это, то берите» (5:41)

(Иудей) говорит: Идите к Мухаммаду ﷺ и если он повелит вам помазание сажей и побивание плетьми, то принимайте эт, а если вынесет решение о побивании камнями, то берегитесь этого.

Тогда ниспослал Всевышний Аллах:

«Кто не вынес решение согласно тому, что ниспослал Аллах, тот является кафиром (неверующим)» (5:44)

«И кто не вынес решение согласно тому, что ниспослал Аллах, тот является притеснителем» (5:45)

«И кто не вынес решение согласно тому, что ниспослал Аллах, тот является фасиком [бесстыдным, нечестивым грешником]» (5:47) — Все они (ниспосланы) относительно кафиров (Муслим 4536).

В этом хадисе иудеи названы кафирами. Однако, если подобное деяние куфра совершит кто-то из мусульман, то он также выйдет из Ислама.

Обратите внимание: из этого хадиса очевидно, что куфром названо не придумывание какого-либо закона само по себе, а именно подмена выдуманным людьми законом хукма Аллаха. Ведь ученые иудеев приписывали свой хукм Аллаху и говорили простым людям, что именно так и сказано в Таурате.

Этот аспект является принципиальным отличием от ситуации, при которой люди придумывают какой-либо закон, однако при этом не относят его к религии и ложно не приписывают к Аллаху.

Добавить комментарий