Куфр лицемерия (нифак)

Куфр лицемерия (нифак)

В арабском языке слово — نِفَاقٌ — «нифак» означает объединение двух противоположных смыслов «показывать и прятать». Именно поэтому лицемерие имеет такой корень, ведь лицемер прячет своё истинное лицо, демонстрируя вместо него маску.

С точки зрения Ислама, лицемерие бывает двух видов:

1) Большое лицемерие — это когда лицемер (мунафик) скрывает свой куфр, при этом внешне выявляя Ислам. Такой является кафиром, даже если он совершает намаз, держит пост и отправляется в Хадж.

Про таких Аллах говорит:

يَقُولُونَ بِأَفْوَاهِهِم مَّا لَيْسَ فِي قُلُوبِهِمْ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يَكْتُمُونَ

«Они [лицемеры] произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Аллаху лучше знать о том, что они утаивают» (3:167)

وَإِذَا لَقُوا الَّذِينَ آمَنُوا قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُوا إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِئُونَ

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: «Воистину, мы — с вами. Мы лишь издеваемся»» (2:14)

وَإِذَا لَقُوكُمْ قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا عَضُّوا عَلَيْكُمُ الْأَنَامِلَ مِنَ الْغَيْظِ

«Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам» (3:119)

Лицемерие является одним из самых мерзких и тяжких видов куфра. Именно поэтому Аллах сказал:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (4:145)

2) Малое лицемерие — это некоторые плохие качества (признаки лицемерия), которые являются грехом и могут быть присущи кому-то из мусульман, при этом не выводя его из Ислама и не аннулируя иман полностью.

Абдуллах ибн `Амр передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

أربع من كنّ فيه كان منافقا خالصا، ومن كانت فيه خصلة منهنّ كانت فيه خصلة من النّفاق حتّى يدعها، إذا ائتمن خان، وإذا حدّث كذب، وإذا عاهد غدر، وإذا خاصم فجر

«(Человек), которому присущи четыре (качества), является истинным лицемером. Тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. (Это – качества того), кто:

  • предает, когда ему доверяются
  • лжет, когда рассказывает (о чем-либо)
  • поступает вероломно, заключив договор 
  • действует незаконно в случае возникновения расхождения (с кем-либо)»

(Бухари 34, Муслим 207, Абу Дауд 4688, Тирмизи 2632, Насаи 5035).

Важно знать, что признаки из этого хадиса могут указывать как на большое лицемерие, выводящее из Ислама, так и на лицемерие малое, которое является грехом. И зависит это от того, по отношению к кому будет направлено предательство, ложь, вероломство или вражда.

Так, например, если один мусульманин обманывает другого ради мирской выгоды, то это — малое лицемерие и большой грех. Если же человек пытается обмануть Аллаха и Его посланника ﷺ — это большое лицемерие, которое является куфром.

Точно также, если мусульманин нарушает договор, заключенный с другим мусульманином, переходит границы дозволенного в споре с ним, начиная несправедливо оскорблять, или растрачивает доверенное ему имущество, то всё это — большие грехи, которые являются малым лицемерием.

Если же человек нарушает договор, заключенный с Аллахом и Его посланником ﷺ или оскорбляет их, то это уже большое лицемерие, которое является большим куфром.

Признаки лицемеров

Помимо предательства, лжи и вероломства, Кур’ан и Сунна подробно разъясняют нам и другие признаки, присущие лицемерам. Их много. Перечислим основные:

1) Находясь с мусульманами, лицемер заявляет о своей принадлежности к ним. Находясь же с кафирами, он не относит себя к Исламу. Аллах сказал об этом в Кур’ане:

وَإِذَا لَقُواْ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قَالُوٓاْ ءَامَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَىٰ شَيَٰطِينِهِمْ قَالُوٓاْ إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِءُونَ

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: «Поистине, мы с вами. Мы всего лишь насмехаемся»» (2:14)

То есть такие люди находятся в состоянии страха и, боясь упустить какую-то мирскую выгоду, говорят людям, с которыми находятся то, что те желают от них услышать.

Если человек колеблется подобным образом между мусульманами и кафирами, то это — большой куфр. Если же он ведет себя подобным образом, заискивая с заблудшими группами из числа мусульман, то это — большой грех и признак лицемерия.

2) Лицемеры дружат со врагами Аллаха, как об этом сказал Господь Миров:

بَشِّرِ ٱلْمُنَٰفِقِينَ بِأَنَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا

ٱلَّذِينَ يَتَّخِذُونَ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ​ۚ أَيَبْتَغُونَ عِندَهُمُ ٱلْعِزَّةَ فَإِنَّ ٱلْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые делают своими близкими неверующих [врагов Аллаха] вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество рядом с ними? Поистине, могущество целиком принадлежит Аллаху» (4:138-139)

Важно знать, что кафиры бывают разных видов, и мусульманам запрещено дружить именно с теми из них, кто открыто и непримиримо борется с Исламом.

При этом не возбраняется поддерживать добрые отношения с кафирами, которые не враждуют с мусульманами по причине их религии, как об этом сказал Аллах в Кур’ане:

لَّا يَنْهَىٰكُمُ ٱللَّهُ عَنِ ٱلَّذِينَ لَمْ يُقَٰتِلُوكُمْ فِى ٱلدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَٰرِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوٓاْ إِلَيْهِمْ ​ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُقْسِطِينَ

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит беспристрастных» (60:8)

3) Лицемеры любят распространять нечестие под благовидным предлогом. Так, Аллах сказал в Кур’ане:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا تُفْسِدُواْ فِى ٱلْأَرْضِ قَالُوٓاْ إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ

«Когда им [лицемерам] говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», — они отвечают: «Мы всего лишь поступаем правильно»» (2:11)

4) Лицемерам не нравится, когда Ислам процветает и у мусульман дела складываются хорошо, как об этом сказал Господь:

إِن تُصِبْكَ حَسَنَةٌ تَسُؤْهُمْ ​ۖ وَإِن تُصِبْكَ مُصِيبَةٌ يَقُولُواْ قَدْ أَخَذْنَآ أَمْرَنَا مِن قَبْلُ وَيَتَوَلَّواْ وَّهُمْ فَرِحُونَ

«Если тебе достаётся благо, это печалит их. Если же тебя постигает беда, они говорят: «Мы заранее приняли меры». И они уходят, радуясь» (9:50)

5) Лицемеры преследуют лишь мирские цели, пытаясь извлечь из религии для себя выгоду:

وَمِنْهُم مَّن يَلْمِزُكَ فِى ٱلصَّدَقَٰتِ فَإِنْ أُعْطُواْ مِنْهَا رَضُواْ وَإِن لَّمْ يُعْطَوْاْ مِنْهَآ إِذَا هُمْ يَسْخَطُونَ

«Среди них есть такие, которые порочат тебя из-за милостыни. Если им достаётся что-либо из неё, то они довольны, если же им ничего не достаётся, то они гневаются» (9:58)

6) Лицемеры призывают людей к плохому и запрещают благое:

ٱلْمُنَٰفِقُونَ وَٱلْمُنَٰفِقَٰتُ بَعْضُهُم مِّن بَعْضٍ ​ۚ يَأْمُرُونَ بِٱلْمُنكَرِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ ٱلْمَعْرُوفِ وَيَقْبِضُونَ أَيْدِيَهُمْ ​ۚ نَسُواْ ٱللَّهَ فَنَسِيَهُمْ ​ۗ إِنَّ ٱلْمُنَٰفِقِينَ هُمُ ٱلْفَٰسِقُونَ

«Лицемеры и лицемерки похожи друг на друга. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки, [скупясь на пожертвования]. Они забыли Аллаха, и Он забыл их. Поистине, лицемеры суть нечестивцы» (9:67)

При этом не всегда это происходит явно. Зачастую они не призывают открыто совершать грехи, однако могут действовать более хитро.

Например, в наше время получили широкое распространение необоснованные обвинения в адрес обладателей знания (так называемый «джарх»). Как результат — нет ни одного призывающего к религии Аллаха, на которого бы не вылили грязь и не повесили ярлык, что пугает и отвращает от них простых людей, являясь большим препятствием к развитию и распространению Ислама.

Лицемерие и мусульманские правители

Среди современных мусульман принято считать, что «рыба гниёт с головы», и что во всех проблемах Уммы виноваты именно правители мусульман.

Этот пост не является их защитой в целом или, тем более, кого-то лично. Я лишь хочу дать пищу к размышлению в дополнение к теме о лицемерии.

Аллах сказал:

بَشِّرِ ٱلْمُنَٰفِقِينَ بِأَنَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا

ٱلَّذِينَ يَتَّخِذُونَ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ​ۚ أَيَبْتَغُونَ عِندَهُمُ ٱلْعِزَّةَ فَإِنَّ ٱلْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые делают своими близкими [аулия] неверующих [врагов Аллаха] вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество рядом с ними? Поистине, могущество целиком принадлежит Аллаху» (4:138-139)

Посредством СМИ, из различных репортажей и фото, мы узнаем о том, что правители мусульманских стран регулярно встречаются с правителями немусульманских стран. Мы видим, как они жмут друг другу руки, дарят подарки, заключают различные договора, занимаются торговлей и так далее.

Складывается впечатление, что правители мусульманских стран с головой окунулись в дунья и им нет дела до мусульман и их религии.

Возможно, так оно и есть, однако обратите внимание: Аллах называет в этом аяте кафиров словом «аулия», которое указывает не просто на приятельские отношения или наличие общих интересов, но на нечто большее — на любовь и довольство друг другом.

Можем ли мы быть уверены, что в сердцах правителей мусульманских стран только лишь довольство куфром, меркантильные намерения и безразличие к Исламу?

Здесь уместно вспомнить аят:

لَّا يَتَّخِذِ ٱلْمُؤْمِنُونَ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ​ۖ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ ٱللَّهِ فِى شَىْءٍ إِلَّآ أَن تَتَّقُواْ مِنْهُمْ تُقَىٰةً ​ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ ٱللَّهُ نَفْسَهُۥ ​ۗ وَإِلَى ٱللَّهِ ٱلْمَصِيرُ

«Верующие не делают неверующих своими близкими [аулия] вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, Если только вы не опасаетесь их сильно. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» (3:28)

Комментируя этот аят, Ибн Касир приводит слова имама Бухари, который передает, что Абу ад-Дарда сказал: «Мы благодарим некоторых людей в лицо, хотя сердца наши проклинают их».

Там же Ибн Касир приводит слова Хасана: «Тукйя (внешняя дружелюбность) дозволена до Судного дня».

В этом аяте сам Аллах даёт разрешение как отдельно взятому мусульманину, так и амиру, выявлять дружеское расположение к кафирам, если он опасается их вреда для мусульман или их религии. Это справедливо как в масштабе семьи, так и на уровне международной политики.

Нужно понимать, что с учётом экономической, военной и технологической слабости мусульманских стран, их правители, возможно, считают целесообразным и более безопасным находиться на данном этапе в состоянии мира со странами Запада.

Правильно это или нет — это другой вопрос, однако намерения мы их знать не можем, поэтому не следует спешить обвинить их в лицемерии.

Было бы неразумно полагать, что правители мусульман могут вести политику мирного сосуществования с правителями немусульманских стран, а затем открытым текстом говорить в своей стране мусульманам, что это — лишь игра. Подобное является невозможным.

Важен в этом вопросе и следующий аят:

وَإِذَا لَقُواْ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قَالُوٓاْ ءَامَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَىٰ شَيَٰطِينِهِمْ قَالُوٓاْ إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِءُونَ

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: «Поистине, мы с вами. Мы всего лишь насмехаемся»» (2:14)

Обратите внимание: Аллах говорит, что лицемеры признаются шайтанам о дружеском расположении к ним, лишь оставаясь с ними наедине, без присутствия рядом мусульман. Правители же исламских стран ведут политику открыто — так, что каждый мусульманин может при желании наблюдать за ходом их встреч и высказываниях. В этом — большая разница.

Добавить комментарий