Новый год в Исламе. Могут ли мусульмане отмечать новый год, день рождения и другие праздники?

Новый год в Исламе. Могут ли мусульмане отмечать новый год, день рождения и другие праздники?

Из года в год мусульмане задаются вопросом: дозволено ли им участвовать в праздновании нового года? Или же праздновать новый год является харамом? Те же самые вопросы возникают в отношении дня рождения и иных праздников.

Высказываются различные мнения, вплоть до того, что тот мусульманин, который примет участие в праздновании нового года, совершит тем самым куфр и станет кафиром. Так ли это?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе без эмоций, опираясь на доказательства от Аллаха и Его посланника ﷺ.

Одним из основных хадисов по этой теме является передача от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который рассказал:

قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم الْمَدِينَةَ وَلَهُمْ يَوْمَانِ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا فَقَالَ ‏»‏ مَا هَذَانِ الْيَوْمَانِ ‏»‏ ‏.‏ قَالُوا كُنَّا نَلْعَبُ فِيهِمَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ ‏.‏ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏»‏ إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا يَوْمَ الأَضْحَى وَيَوْمَ الْفِطْرِ ‏»‏ ‏

«Когда посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, во время которых они играли.

Он спросил (их): «Что это за дни?» Они ответили: «(Это дни), в которые мы играли и веселились, (празднуя) их во времена невежества».

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах заменил их [эти два праздника] для вас двумя лучшими (праздничными днями), чем они: днём жертвоприношения и днём разговения»» (Абу Дауд 1134).

Многие используют этот хадис в качестве довода на то, что пророк запретил празднование любых праздников, помимо дня жертвоприношения (‘ид уль-Адха) и дня разговения (‘ид уль-Фитр). Однако это не так.

Прежде всего необходимо обратить внимание на следующий нюанс: говоря о двух отменённых праздниках, посланник Аллаха ﷺ употребляет специфическое для арабского языка двойственное число. На это указывает слитное местоимение двойственного числа — هما — «хима», посредством которого становится ясно, что пророк запретил именно те два праздника, которые отмечали жители Медины во времена джахилии.

Таким образом, можно утверждать, что, исходя из грамматики предложения, которое использовал посланник Аллаха ﷺ, он запретил лишь те два праздника, поэтому упомянутый запрет не является всеобщим и не распространяется на все существующие праздники.

Этот тезис можно легко доказать, вспомнив, что к Сунне посланника Аллаха ﷺ относится, например, также празднование по поводу заключения никах (валима), а также празднование посредством принесение жертвы по поводу рождения ребёнка (‘акыка).

Приведём соответствующие хадисы.

Сообщается, что Сальман бин ‘Амир ад-Дабби, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَعَ الْغُلاَمِ عَقِيقَةٌ

«За новорожденного мальчика следует приносить жертву [‘акыка]»» (Бухари 5472).

Пророк также ﷺ сказал:

مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ عَنِ الْغُلَامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ، وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ

«Тот, у кого родился ребенок и кто желает совершить за него жертвоприношение, то пусть принесет в жертву за мальчика двух баранов, а за девочку — одного» (Абу Дауд 2842).

Анас Ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что посланник Аллаха ﷺ сказал сподвижнику, который женился:

أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ

«Устрой угощение (валима) хотя бы из одной овцы» (Бухари 5153).

Эти хадисы доказывают законность, с точки зрения Ислама, таких праздников, как валима и ‘акыка. Очевидно, что они не входят в число тех праздников, которые посланник Аллаха ﷺ запретил в Медине, а значит тот запрет не является всеобщим, запрещающим любые праздники помимо дня жертвоприношения и дня разговения.

Все эти хадисы можно объединить так, что в Медине пророк запретил праздновать два религиозных праздника, которые не имели отношения к Исламу. Некоторые ученые утверждают, что этими двумя праздниками, которые жители Медины отмечали во времена джахилии, были Новруз и Махраджан — религиозные праздники огнепоклонников (маджусов).

Понимание этого полностью проясняет ситуацию, поскольку мусульманам запрещено уподобление в религиозных заблуждениях, в которые попали представителям любых иных конфессий, помимо Ислама.

Общий приказ на запрет такого уподобления приходит из хадиса со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, который передал, что однажды пророк ﷺ сказал:

لتتبعن سنن من قبلكم شبرا بشبر، وذراعا بذراع، حتى لو سلكوا جحر ضب لسلكتموه

«Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и дело дойдёт до того, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!»

Мы спросили: «О посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?», — и он сказал:

فَمَنْ

«А кого же ещё?» (Бухари 3456, Муслим 2669).

Поэтому нельзя уподобляться представителям других конфессий в том, в чём они сами сбились с прямого пути.

Например, из Кур’ана и достоверной Сунны известно, что христиане:

  • Стали поклоняться своим священникам и монахам, считая халялем и харамом то, что они посчитали таковым без довода от Аллаха
  • Придумали и ввели в религию многочисленные нововведения
  • Установили себе посредников между собой и Аллахом, посчитав их праведниками и ошибочно предположив, что Господь не примет их мольбы напрямую
  • Украшали стены своих храмов ликами святых, за что попали под проклятие Аллаха

Иудеи же:

Возвращаясь к праздникам, становится понятно, что мусульманам нельзя принимать участия именно в религиозных праздниках других конфессий, поскольку они включают в себя многочисленные нововведения и ширк. На территории СНГ к таким праздникам можно отнести Рождество, Пасху, Масленицу, Новруз, Махраджан и им подобные.

Что касается таких праздников, как день рождения или новый год, то эти мероприятия не имеют никакого отношения к какой-либо религии, а поэтому не являются проявлением запретного уподобления.

Ни христиане, ни иудеи, ни представители какой-либо иной конфессии не считают эти мероприятия своими религиозными праздниками. Напротив, их отмечают абсолютно разные люди по всему миру. Это является частью общего обычая людей местности и времени, в которых мы живём (страны СНГ).

Абсолютное большинство людей не имеют относительно нового года или дня рождения каких-либо религиозных убеждений. На практике мне неизвестны совершеннолетние люди, которые обращают свою мольбу к деду морозу, совершают обход, возвеличивая ёлку, или всерьёз полагают, что в этот день сбудутся их желания. Если же всё-таки у кого-либо из людей такие убеждения есть, то они являются ширком вне зависимости от того, принимают они практическое участие в этих праздниках или нет.

Таким образом, участие в подобных мероприятиях относится к мирским делам, основа в которых — дозволенность, как об этом сказал Аллах в Кур’ане:

هُوَ ٱلَّذِى خَلَقَ لَكُم مَّا فِى ٱلْأَرْضِ جَمِيعًا

«Он сотворил для вас всё, что есть на земле» (2:29)

Однако важно учесть, что во время проведения этих праздников, люди зачастую попадают в такие грехи как расточительство (исраф), обжорство, употребление спиртных напитков, совершение прелюбодеяния или приближение к нему.

Всё это может сделать празднование греховным, однако не само по себе, а в силу наличия дополнительных грехов.

Важно понять, что исламские праздники — День Жертвоприношения и День Разговения — являются поклонением Аллаху и частью религии Ислам, чем принципиально отличаются от всех остальных праздников.

Празднуя исламские праздники, мусульмане поминают Аллаха и поклоняются Ему, надеясь что это станет их благим запасом в Судный День.

Что касается таких мирских праздников как новый год, день рождения и им подобных, то даже если мусульмане и принимают в них участие, то они понимают, что это не имеет никакого отношения к их религии и не является поклонением Аллаху.

Если всё происходит именно так, и при этом мусульмане не допускают при проведении этих мероприятий каких-либо дополнительных грехов, то мы не имеем довода от Аллаха и Его посланника ﷺ на то, чтобы запретить мусульманам принимать в них участие.

Так, например, если мусульмане соберутся в кругу семьи или позовут гостей 31 декабря для того, чтобы, воспользовавшись выходными, пообщаться и попить чай, то в этом не будет абсолютно никаких проблем. Тоже самое касается и дня рождения.

Вместе с этим, дозволенность участия в этих праздниках не говорит о том, что это нужно делать.

Лично я (автор этой статьи) не отмечаю ни новый год, ни день рождения, поскольку не вижу в этом никакой пользы. Ведь собраться в кругу друзей и родственников можно и в любой другой день.

Однако и категорично запрещать их праздновать кому-то не могу, поскольку Аллах сказал в Кур’ане:

وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено (халяль), а то — запретно (харам), и не возводите навет на Аллаха! Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (16:116)

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ ٱللَّهِ ٱلَّتِىٓ أَخْرَجَ لِعِبَادِهِۦ وَٱلطَّيِّبَٰتِ مِنَ ٱلرِّزْقِ

«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он вывел для Своих рабов, и благой удел?»» (7:32)

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تُحَرِّمُواْ طَيِّبَٰتِ مَآ أَحَلَّ ٱللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوٓاْ ​ۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلْمُعْتَدِينَ‮

«О вы, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах дозволил вам, и не преступайте меру. Поистине, Аллах не любит преступающих меру» (5:87)

А ясного довода не принимать участие в таких мирских праздниках как новый год, день рождения или им подобных — нет.

Если же кто-то из мусульман посчитает новый год, день рождения или какой либо иной праздник, не упомянутый в Кур’ане и достоверной Сунне, угодным Аллаху делом и частью Ислама, то совершит тем самым нововведение в религию Аллаха.

Резюмируя можно сказать:

  • Мусульманам запрещено (харам) уподобляться в религиозных заблуждениях представителям каких-либо иных конфессий
  • Мусульманам запрещено (харам) отмечать религиозные праздники представителей других конфессий: Рождество, Пасху, Масленицу, Новруз, Махраджан и им подобные, поскольку они являются нововведением и включают в себя элементы куфра и ширка
  • Такие праздники как новый год или день рождение, являются мирскими мероприятиями, которые не запрещены с точки зрения Ислама, если во время их проведения не совершаются какие-либо дополнительные грехи
  • В категорической форме запрещать мусульманам принимать какое-либо участие в праздновании нового года, дня рождения или им подобных мирских праздников, называя это грехом или тем более куфром — является порицаемой чрезмерностью, которая, с точки зрения Ислама, не имеет под собой никакого основания

А Аллах знает лучше!

Приглашаем вас обсудить тему этой публикации на форуме

Вы можете задать вопрос или ознакомиться со мнением других мусульман.

https://vislame.blog/community/

Добавить комментарий