Куфр колдовства (сихр)

Куфр колдовства (сихр)

Аллах говорит в Кур’ане:

وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству (сихр), а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они [ангелы] никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (2:102)

Обратите внимание: Аллах говорит, что не будет доли в ахирате тем, кто изучал и практиковал колдовство — то есть они являются кафирами.

Механизм колдовства заключается в том, что колдун просит шайтанов из числа джиннов (делает им дуа) негативно воздействовать на людей, а затем эти шайтаны делают людям наущения (уас-уас), разжигая среди них неприязнь и ненависть или же путая их память.

Рассказала Аиша, да будет доволен ею Аллах:

سُحِرَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَتَّى كَانَ يُخَيَّلُ إِلَيْهِ أَنَّهُ يَفْعَلُ الشَّيْءَ وَمَا يَفْعَلُهُ

«Околдовали пророка ﷺ так, что ему казалось, что он совершил какую-то вещь, а на самом деле он её не совершал» (Бухари 3268).

В другом риуаяте Аиша более подробно объясняет, что происходило с посланником Аллаха ﷺ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُحِرَ، حَتَّى كَانَ يَرَى أَنَّهُ يَأْتِي النِّسَاءَ وَلَا يَأْتِيهِنَّ

«Околдовали посланника Аллаха ﷺ так, что он начинал думать, что (якобы) приходил к своим супругам, (в то время как в действительности) не приходил».

Сказал Суфьян:

وَهَذَا أَشَدُّ مَا يَكُونُ مِنَ السِّحْرِ إِذَا كَانَ كَذَا

«Когда подобное происходило, это стало самым сильным из (проявлений) колдовства» (Бухари 5432 и 5765).

Обратите внимание: шайтаны из числа джиннов способны только на уас-уас, как об этом сказал сам пророк:

الحمد لله الذي رد كيده إلى الوسوسة

«Хвала Аллаху, Который свёл его (шайтана) козни его к наущениям (уас-уас)!» (Абу Дауд 5112).

Поэтому является неправильным думать, что посредством колдовства колдун может наслать на человека смертельную болезнь или же как-то навредить ему физически. Подобные убеждения не доказаны из Кур’ана и Сунны, а поэтому являются ложными!

Виды сихра

Не все виды сихра являются большим куфром.

Слово — سِحْرٌ — «сихр» в языковом значении несет в себе такие смыслы, как «изменение, обман».

К сихру, который НЕ является большим куфром, относятся фокусы, оптические иллюзии или технические ухищрения, в основе которых лежит ловкость рук и наука.

Подобные вещи могут быть харамом, в случае если вводят людей в заблуждение, или же могут быть дозволенными (халяль), если не несут в себе обмана.

Ещё одним видом сихра, который НЕ является большим куфром, является красноречие, как это становится понятно из хадиса, который рассказал Абдуллах бин ‘Умар:

«(Как-то раз) с востока пришли два человека, обратившиеся со своими речами к людям, которым понравилась красота этих речей, и тогда посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ مِنَ الْبَيَانِ لَسِحْرًا- أَوْ- إِنَّ بَعْضَ الْبَيَانِ لَسِحْرٌ

«Поистине, некоторые разъяснения (красноречие) бывает колдовством!», или «Часть разъяснений (красноречие) является колдовством»» (Бухари 5767).

В этом хадисе пророк назвал колдовством красноречие, потому как оно согласуются с языковым значением слова «сихр» — «изменение и обман», поскольку может ввести людей в заблуждение и представить вещи не такими, какими они являются в действительности.

Большим куфром является именно то колдовство, механизм которого построен на дуа к джиннам или других куфрах.

Примером этому могут послужить слова пророка:

مَنْ عَقَدَ عُقْدَةً ثُمَّ نَفَثَ فِيهَا فَقَدْ سَحَرَ وَمَنْ سَحَرَ فَقَدْ أَشْرَكَ

«Тот, кто завязал узел, а затем поплевал на него — совершил колдовство. Совершивший же колдовство — совершил ширк» (Насаи 4079).

Также к большому куфру относится астрология, о которой посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنِ اقْتَبَسَ عِلْمًا مِنَ النُّجُومِ اقْتَبَسَ شُعْبَةً مِنَ السِّحْرِ زَادَ مَا زَادَ

«Тот, кто обучился чему-либо из астрологии, тот научился части колдовства. И чем глубже он изучает астрологию — тем больше он узнает из колдовства» (Абу Дауд 3905, Ибн Маджах 3726).

Астрология — это связывание положения звезд и планет в определенный момент времени с событиями, происходящими на земле и попытки угадать по этим положениям будущее.

Такой предсказатель претендует на знание сокровенного и совершает тем самым ширк. Также он высказывает предположения, которые не имеют ничего общего с истиной, чем вводит людей в заблуждение. Именно поэтому посланник Аллаха ﷺ назвал астрологию колдовством.


Есть ли возможность узнать наверняка околдован ли какой-то конкретный человек и кто наложил на него колдовство?

Хотя существует множество «целителей», которые «диагностируют» и «отыскивают» колдовство (сихр), подобное невозможно и, более того, запретно (харам) с точки зрения Ислама.

Такое «лечение» является деянием шайтана — «нушра». Поэтому, в случае возникновения недомоганий или семейных проблем, не следует обращаться к различным шарлатанам, поскольку это не имеет никакого отношения к религии Ислам и является глубоким невежеством.

Добавить комментарий