Куфр насмешек над Исламом

Куфр насмешек над Исламом

В прошлой публикацией мы говорили о том, что оскорбление Ислама является куфром. Точно так же куфром является и насмешка над Аллахом, пророком или чем-то из Откровения.

Доказательством на это являются аяты:

وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ

لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими (кафирами) после того, как уверовали»» (9:65-66)

ثُمَّ كَانَ عَاقِبَةَ الَّذِينَ أَسَاءُوا السُّوأَى أَن كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَكَانُوا بِهَا يَسْتَهْزِئُونَ

«Концом тех, кто творил зло, стало зло, потому что они сочли ложью знамения Аллаха и насмехались над ними» (30:10)

Насмешки являются следствием несерьезного отношения и неуважения, что прямо противоречит иману, неотъемлемой частью которого является уважение, почтение и возвеличивание Аллаха и Его религии.

При этом важно отметить, что куфром является именно насмешка над чем-то из религии, над самим хукмом.

Так, например, если кто-то высмеивает внешний вид четок, то это куфром не является, поскольку использование четок не доказано из Откровения. Если же человек высмеивает совершение зикра в принципе, то это — большой куфр, выводящий из Ислама.

В качестве другого примера можно привести ситуацию, при которой один человек посмеялся над внешним видом бороды другого. Конечно, подобное поведение не является похвальным, но это НЕ куфр, если человек посмеялся над бородой конкретного мусульманина, а не над приказом носить бороду в целом.

Также важно отметить, что запрещено (харам) не только высмеивать что-то из религии самому, но и присутствовать в обществе, где этим занимаются. Господь Миров сказал в Кур’ане:

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (4:140)

Мусульманин должен, при наличии возможности, пресечь подобные разговоры рукой или словом (сделать замечание). Если же к нему не прислушались, то он должен покинуть это порочное собрание.

Добавить комментарий