Довод в Исламе

Довод в Исламе

Аллах говорит в Кур’ане:


Наш Telegram канал

وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا أَلْفَيْنَا عَلَيْهِ آبَاءَنَا

«Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов»» (2:170)

Есть и другой подобный аят:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءَنَا

«Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!». — они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы»» (31:21)

В этих аятах Господь Миров приводит призыв, который озвучивал людям посланник Аллаха ﷺ: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!».

Это — один из важнейших приказов в Кур’ане, который побуждает мусульман брать себе в религию только то, что ниспослано Аллахом в Откровении.

Откровение — это информация, которую Аллах сообщил людям посредством пророка ﷺ.

وَإِنَّهُ لَتَنزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ
نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ
عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ

«Воистину, это — Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (26:192-194)

Откровение НЕ рождается в головах у людей!


Являются ли доводами в Исламе иджтихад, аналогия (кыяс), единогласное мнение (иджма) или слова сподвижника?

Религия Ислам — это информация, которую мы получили от Аллаха посредством Откровения пророку в виде Кур’ана и достоверной Сунны.

Исключительное право на установление положений в религии принадлежит Господу Миров.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Хукм (в религии) принадлежит только Аллаху» (12:40)

Даже пророк не мог добавить в Ислам что-то от себя, не говоря уже о других людях:

وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ

لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ

ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ

فَمَا مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ

«Если бы он (Мухаммад) приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (69:47)

Именно поэтому мы, как мусульмане, обязаны брать себе в религию Слова Аллаха и Его посланника и не брать в таком качестве слова других людей, кем бы они не были:

اتَّبِعُوا مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками (аулия), помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (7:3)

Слова сподвижников являются для нас эталоном понимания Кур’ана и Сунны в случае, если их мнение согласовано (иджма). Однако сами по себе слова сподвижника, как и слова любого другого человека, доводом в религии Ислам не являются.

В случае, если сподвижники разногласят между собой по каком-либо вопросу, мы опять таки возвращаемся к аятам и хадисам, на которые ссылается каждая из сторон.

Важно отметить, что даже единогласное мнение сподвижников (иджма) не является доводом само по себе, однако оно указывает на то, что в этом вопросе есть ясные и однозначные доказательства из Кур’ана и Сунны, которые не допускают разночтений.

Нет ни одного иджма сподвижников, относительно которого не было бы однозначных доказательств из Кур’ана и достоверной Сунны.

Если стало понятно, что даже иджма сподвижников не является самостоятельным доводом в религии Ислам, то тем более это верно в отношении единогласного мнения более поздних ученых, которые сподвижниками не являются.

Иджтихад также не является доводом в религии Ислам, поскольку он уместен только в тех вопросах, относительно которых нет прямых указаний в Кур’ане и Сунне.

Иными словами, сама возможность иджтихада обусловлена отсутствием ясного довода. Ведь если бы далиль существовал, то иджтихад был бы неуместен, как об этом сказал Аллах в Кур’ане:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ​ۗ وَمَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36)

Важно отметить, что некоторые ученые называют доводом иджтихад ученого, результаты аналогии (кыяс) или иджма, однако эти слова требуют уточнения: аналогия, единогласное мнение ученых или иджтихад одного из них может служить аргументом для иджтихада другого ученого, но никак не доводом в религии Ислам.

Мы уже разъяснили, что сам по себе результат иджтихада не является доводом в Исламе, а раз так, то и аргументацией для иджтихада может служить, по большому счету, любая вещь, из которой можно сделать вывод относительно исследуемого вопроса. Так, например, имам Малик использовал как один из аргументов для своего иджтихада мнение жителей Медины.

Обратите внимание: известно по очевидности, что и иджтихад, и аналогия, и иджма ученых могут быть правильными или ошибочными, в то время как Ислам содержать в себе ошибку никак не может, а значит и все перечисленные вещи принципиально не могут являться доказательствами в религии.

Точку в этом вопросе ставит аят:

ٱلْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِى وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱلْإِسْلَٰمَ دِينًا

«Сегодня Я сделал для вас вашу религию совершенной, довершил Мою милость к вам и остался доволен Исламом как вашей религией» (5:3)

Ислам — совершенная, законченная религия. Аллах завершил ниспослание Откровения незадолго до смерти посланника Аллаха ﷺ.

Что касается иджтихада сподвижников или ученых, аналогий (кыяс) или установления единогласного мнения (иджма) в том или ином вопросе, то всё это произошло и продолжает происходить уже после смерти пророка и ниспослания этого великого аята, а значит все эти вещи никак не могут быть доводом в религии Ислам и его частью.


Являются ли доводом в религии Ислам слова первых четырех праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен всеми ими Аллах?

Широкую известность получил хадис посланника Аллаха ﷺ:

فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِى فَسَيَرَى اخْتِلاَفاً كَثِيراً، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِى وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ تَمَسَّكُوا بِهَا وَعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ، فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ.

«Тот из вас, кто переживёт меня, увидит много разногласий, и потому вы должны придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за неё как можно крепче. И остерегайтесь новоизобретённого, ибо каждое новшество (в религии) — нововведение, а каждое нововведение — заблуждение» (Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42).

Некоторые ошибочно полагают, что Сунна пророка и сунна праведных халифов — равнозначны по статусу и значимости в качестве доказательства, однако это не так.

Действительно, ведь посланник Аллаха ﷺ говорил и действовал в религии только по Откровению от Аллаха:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى

إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

«Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему Откровение» (53:3-4)

Ни один из людей после посланника Аллаха ﷺ не имеет такой возможности, поскольку не получает Откровение. Не являются исключением и сподвижники.

Если мы предположим, что сунна праведных халифов является доводом в религии Ислам и равнозначна Сунне пророка, то подобное допущение будет противоречит многим ясным аятам. Вот лишь некоторые из них:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Хукм (в религии) принадлежит только Аллаху» (12:40)

ٱتَّبِعُواْ مَآ أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِۦٓ أَوْلِيَآءَ ​ۗ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам вашим Господом, и не следуйте за другими покровителями (аулия) вместо Него. Мало же вы вразумляетесь!» (7:3)

Правильным подходом при исследовании любого из вопросов Ислама является объединение имеющихся доводов. Аяты и хадисы, понимание которых вызывает затруднение, нужно разъяснять посредством других, более однозначных и ясных аятов и хадисов.

Именно так необходимо поступить и относительно приказа следовать сунне праведных халифов.

У слов сподвижников существует три возможных положения:

Если сподвижник передает слова пророка, то эти слова, очевидно, являются доказательством в религии Ислам, поскольку посланник Аллаха не говорил по прихоти.

Если сподвижник объясняет какой-либо аят или хадис посланника Аллаха ﷺ, то эти слова являются для нас ценным тафсиром или шархом, поскольку сподвижники лучше всех знали Ислам и их согласованное понимание является эталоном в понимании религии.

Именно к пониманию сподвижников призывал нас пророк, говоря: «Держитесь за сунну праведных халифов», то есть имеется в виду: придерживайтесь их понимания. Посланник Аллаха ﷺ особо выделил Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, поскольку они были самыми знающими и уважаемыми сподвижниками.

На этот же смысл указывает и известный хадис посланника Аллаха ﷺ:

تَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، كُلُّهُمْ فِي النَّارِ، إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً

«Моя община разделится на семьдесят три группы: все они в Огне, кроме одной»

Люди спросили:

وَمَنْ هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟

«Кто это, о посланник Аллаха?»

Пророк сказал:

 مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي

«Это — те, которые находятся на том же, на чём я и мои сподвижники» (Абу Дауд 4596 и 4597, Ибн Маджа 3991, Ахмад 4/102, Хаким 1/128).

Если кто-либо из сподвижников делал иджтихад, то эти слова, безусловно, заслуживают внимания, однако они не являются доводом в религии Ислам. Именно так относились сподвижники к словам друг друга, ни в коем случае не считая их равновесными словам пророка.

Лучше всего это иллюстрируют слова Урвы ибн аз-Зубейра, который сказал Ибн Аббасу, передавая мнение двух праведных халифов относительно совершения Хаджа ат-таматту:

أما أبو بكر وعمر فلم يفعلا

«Абу Бакр и Умар так не делали».

Ответил ему Ибн Аббас:

والله ما أراكم منتهين حتى يعذبكم الله ، أحدثكم عن رسول الله ، وتحدثونا عن ابي بكر وعمر

«Клянусь Аллахом, вы, как я вижу, не прекратите, пока вас не накажет Аллах. Я вам рассказываю о том, что от посланника Аллаха, а вы рассказываете нам о том, что от Абу Бакра и Умара!» («Джами’ баян аль-ильм уа фадлих» 2377, «Зад аль-ма’ад» 2/206).

Также следует отметить, что сунна четырех праведных халифов сформировалась после смерти посланника Аллаха ﷺ, то есть уже после того, как Господь Миров завершил ниспослание Откровения и остался доволен религией Ислам. Это обстоятельство однозначно указывает на невозможность допущения того, что сунна праведных халифов может быть частью религии.


Являются ли доводом в религии Ислам предания христиан или иудеев?

Те книги, которые имеются на данный момент у христиан и иудеев, искажены и не являются теми Инджилем и Тауратом, которые были ниспосланы Аллахом Исе и Мусе, мир им.

Кроме того, Шариат, ниспосланный Мухаммаду ﷺ, отменяет все предыдущие Шариаты.

Передают со слов Джабира о том, что как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб пришёл к пророку ﷺ с книгой, которую он взял у людей Писания и сказал:

يَا رَسُول الله، إنِي أَصَبْتُ كِتَاباً حَسَناً مِنْ بَعْض أَهْل الْكِتَاب

«О посланник Аллаха, я нашёл хорошую книгу у некоторых из людей писании».

(Джабир) сказал: И (посланник Аллаха ﷺ) разгневался и сказал:

أَمُتَهَوِّكُونَ فِيهَا يَا ابْنَ الْخَطَّابِ فَوَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ لَقَدْ جِئْتُكُمْ بِهَا بَيْضَاءَ نَقِيَّةً لاَ تَسْأَلُوهُمْ عَنْ شَىْءٍ فَيُخْبِرُوكُمْ بِحَقٍّ فَتُكَذِّبُوا بِهِ أَوْ بِبَاطِلٍ فَتُصَدِّقُوا بِهِ وَالَّذِى نَفْسِى بِيَدِهِ لَوْ كانَ مُوسَى حَيًّا مَا وَسِعَهُ إِلاَّ أَنْ يَتَّبِعَنِى

«Неужели вы сомневаетесь о Ибн Хаттаб!? Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, я пришёл к вам с чистой, ясной (религией). Не спрашивайте их ни о чём, так как возможно, что они сообщат вам истину, а вы сочтёте это ложью, или (сообщат) вам о лжи, а вы поверите в это. Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, если бы Муса бы живой, ему ничего не оставалось бы, как последовать за мной» (Ахмад 3/387, хадис хасан согласно мнению шейха Албани).

Также пророк сказал:

لا تصدقوا أهل الكتاب ولا تكذبوهم

«Не верьте людям писания, но и не считайте их лжецами (или не считайте ложью то, что они говорят)» (Бухари 4485).

Таким образом, посланник Аллаха объяснил нам, что поскольку Инджиль и Таурат были искажены, мы не можем положиться на то, что сейчас есть у иудеев и христиан. А значит нельзя считать их писания в их нынешнем виде доводом в религии Ислам.


Являются ли доводом в религии Ислам слабые (даиф) хадисы?

Передавать хадисы пророка ﷺ является частью ведения призыва к религии Аллаха (дауат) и великим поклонением, как сказал об этом сам посланник Аллаха ﷺ:

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم يَقُولُ: نَضَّرَ اللَّهُ امْرَأً سَمِعَ مِنَّا حَدِيثاً فَحَفِظَهُ حَتَّى يُبَلِّغَهُ، فَرُبَّ حَامِلِ فِقْهٍ إِلَى مَنْ هُوَ أَفْقَهُ مِنْهُ

«Да порадует Аллах человека, который, услышав от нас хадис, запомнит его и передаст другому. Возможно, тот, кому он передаст это знание, поймёт и усвоит его лучше него самого» (Абу Дауд 3660, Тирмизи 2656, Ибн Маджа 230).

Но можно ли считать доводом в религии Ислам и передавать слабые (даиф) хадисы?

В самой простой классификации хадисы пророка делятся на три основных вида: достоверные (сахих), хорошие (хасан) и слабые (даиф).

Ученые-хадисоведы (мухаддисы) разработали методику, с помощью которой им удалось отделить истинные высказывания пророка от тех, которые ему хотели приписать ложно или по ошибке.

Условиями достоверности хадиса являются:

  • Цепочка передатчиков хадиса (иснад) должна быть непрерывной
  • Все передатчики хадиса должны быть праведными и порядочными
  • Все передатчики хадиса должны обладать отличной памятью (или хорошей, в случае хадисов категории «хасан»)
  • Смысловая часть хадиса (матн) не должна противоречить по смыслу другим хадисам, переданным ещё более заслуживающими доверия передатчиками
  • В тексте и смысле хадиса не должно быть скрытых недостатков (так называемых «болезней»)

Более подробное разъяснение методики определения достоверности хадисов является отдельной, большой и интересной темой, разъяснение которой лежит за пределами целей этой публикации.

Хадисы, удовлетворяющие этим пяти условиям, являются достоверными (сахих) или хорошими (хасан). Иными словами, информация, которая содержится в таких хадисах, считается доказанной от пророка и, соответственно, такие хадисы являются доводом в Исламе.

Если же какой-то из хадисов не удовлетворяет хотя бы одному из условий достоверности, то такой хадис является слабым (даиф) или, иначе говоря, не доказанным от посланника Аллаха ﷺ.

Слабые (даиф) хадисы не являются доводом в религии и передавать их можно только вместе с указанием на их слабость, чтобы люди не ошиблись и не посчитали информацию из этих хадисов за слова пророка ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ строго запретил приписывать ему то, чего он не говорил:

لاَ تَكْذِبُوا عَلَيَّ فَإِنَّهُ مَنْ يَكْذِبْ عَلَيَّ يَلِجِ النَّارَ

«Кто возведет на меня ложь преднамеренно, пусть займет свое место в Огне» (Муслим 2).

И хадисов с таким смыслом — множество.

Добавить комментарий