Куфр оскорбления Ислама

Куфр оскорбления Ислама

Если кто-то оскорбил Аллаха, Его посланника ﷺ или что-то из Ислама, то это действие является большим куфром по единогласному мнению. Доводом на это являются Слова Аллаха:

إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا مُّهِينًا

«Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения» (33:57)

Из аята мы понимаем, что тот человек, который обругал Господа, кого-то из пророков, религию в целом, Кур’ан или же какое-либо положение из Ислама, совершает тем самым куфр и становится кафиром.

Сюда же относится ситуация, когда человек, например, бросит на пол Кур’ан и растопчет его. И пусть такое на практике случается нечасто, но зато многим из нас доводилось слышать, как некоторые высказываются неподобающим образом про бороду, хиджаб, тех кто совершает намаз или же называют глупостью какой-то хадис, который является Откровением от Аллаха.

Такие люди находятся в чрезвычайно опасном положении и наверняка понесут величайший урон, если не успеют принести покаяние за свои слова до того как умрут.

Важно отметить, что Аллах запрещает не только непосредственные оскорбления, но и всё то, что может привести к этому, что становится понятно из аята:

وَلَا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству» (6:108)

Добавить комментарий