Куфр отворачивания от Ислама

Куфр отворачивания от Ислама

Отворачивание или уклонение от Ислама — إِعْرَاضٌ — и’рад — является большим куфром, который аннулирует иман и выводит человека из Ислама.

Отворачивание от Ислама выражается в том, что человек не обращает никакого внимания на Ислам, считая это чем-то неважным.

Такой полагает, что соблюдение религии Аллаха не является его обязанностью, а потому относится к Исламу небрежно, не придавая этому делу значения.

Подобное случается, когда люди считают свою религию лишь частью национальной культуры или традицией: они ходят по пятницам на намаз в мечеть и считают себя мусульманами только потому, что они — арабы, кавказцы или относятся к какому-либо другому, преимущественно мусульманскому народу.

При этом, такие люди не знают подлинного статуса Откровения, не изучают Кур’ан и Сунну, а поступают в большинстве случаев так, как им захочется, без оглядки на их положение в религии Аллаха. Все вокруг делают — и они делают, чтобы не выделяться на фоне остального общества.

Такие могут запросто не держать пост в Рамадан, если им это неудобно, или прекратить совершать намаз, из-за того что на работе или на учёбе им неловко перед окружающими.

Если этим людям напомнить об их обязательствах перед Аллахом, они воспринимают это с досадой и раздражением, пытаясь перевести разговор на другую тему.

О таких Аллах сказал в Кур’ане:

وَآتَيْنَاهُمْ آيَاتِنَا فَكَانُوا عَنْهَا مُعْرِضِينَ

«Мы даровали им Наши знамения, но они отвернулись от них» (15:81)

مَا خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا إِلَّا بِالْحَقِّ وَأَجَلٍ مُّسَمًّى وَالَّذِينَ كَفَرُوا عَمَّا أُنذِرُوا مُعْرِضُونَ

«Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, только ради истины и на определенный срок. Но те, которые не веруют [кафиры], отворачиваются от того, от чего их предостерегают» (46:3)

فَمَا لَهُمْ عَنِ التَّذْكِرَةِ مُعْرِضِينَ

«Что же с ними? Почему они отворачиваются от Напоминания?» (74:49)

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن ذُكِّرَ بِآيَاتِ رَبِّهِ ثُمَّ أَعْرَضَ عَنْهَا إِنَّا مِنَ الْمُجْرِمِينَ مُنتَقِمُونَ

«Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам» (32:22)

Важно помнить, что произнеся шахаду, мусульманин заключает с Аллахом договор, который подразумевает безусловное подчинение и стремление к Его довольству. Номинальное причисление себя к Исламу не принесет никакой пользы в Судный День, обрекая человека на суровое наказание.

К куфру отворачивания от Ислама в арабском языке также относится и слово — تَوَلَّى. — «тауалля». Аллах часто использует эти слова в Кур’ане с одинаковым смыслом.

Так, Господь Миров сказал:

كَذَلِكَ نَقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنبَاءِ مَا قَدْ سَبَقَ وَقَدْ آتَيْنَاكَ مِن لَّدُنَّا ذِكْرًا

مَّنْ أَعْرَضَ عَنْهُ فَإِنَّهُ يَحْمِلُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وِزْرًا

«Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе Напоминание. Кто отвернется от него (Откровения), тот понесет в День Воскресения тяжелую ношу» (20:99-100)

وَإِن تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُم

«И если вы отвернетесь (от приказов Аллаха), Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (47:38)

Из этих двух аятов мы понимаем, что слова «и’рад» и «тауалля» являются синонимами и означают один и тот же куфр — отворачивание. Но как именно человек может отвернуться от Ислама?

Аллах говорит:

فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنتَ مُذَكِّرٌ

لَّسْتَ عَلَيْهِم بِمُصَيْطِرٍ

إِلَّا مَن تَوَلَّى وَكَفَرَ

فَيُعَذِّبُهُ اللَّهُ الْعَذَابَ الْأَكْبَرَ

«Наставляй же, ведь ты — наставник, и ты не властен над ними. А тех, кто отвернется и не уверует, Аллах подвергнет величайшим мучениям» (88:21-24)

Из этого аята мы понимаем, что куфр отворачивания есть у тех людей, которые не обращают внимания на те доказательства из Кур’ана и Сунны, которые им приводят.

Мусульмане должны относиться к Откровению максимально внимательно и почтительно, помня от Кого оно исходит. Если же человек небрежен к изучению Ислама и не знает по этой причине смысл Кур’ана и Сунны, то такому не будет оправдания и его безразличие Господь Миров также называет отворачиванием:

بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ الْحَقَّ فَهُم مُّعْرِضُونَ

«Однако большинство их не ведает об истине и отворачивается» (21:24)

قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَإِن تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:32)

Важно понять, что номинальное причисление себя к Исламу не поможет человеку в Судный День, если он не изучал свою религию и не действовал в соответствии с полученным знанием.

Так, Аллах говорит об иудеях:

وَكَيْفَ يُحَكِّمُونَكَ وَعِندَهُمُ التَّوْرَاةُ فِيهَا حُكْمُ اللَّهِ ثُمَّ يَتَوَلَّوْنَ مِن بَعْدِ ذَلِكَ وَمَا أُولَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ

«Но как они выберут тебя судьей, если у них есть Таурат, содержащий закон Аллаха? Даже после этого они отворачиваются, ибо они не являются верующими» (5:43)

وَيَقُولُونَ آمَنَّا بِاللَّهِ وَبِالرَّسُولِ وَأَطَعْنَا ثُمَّ يَتَوَلَّى فَرِيقٌ مِّنْهُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ وَمَا أُولَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ

«Они [лицемеры] говорят: «Мы уверовали в Аллаха и Посланника и повинуемся». Но после этого часть их отворачивается, и они не являются верующими» (24:47)

Обратите внимание на их куфр: они причисляют себя к религии Аллаха, имеют Писание от Него, заявляют на словах о своей приверженности к Истине, однако при этом, на практике, отворачиваются от приказов Аллаха и не подчиняются Ему.

Как это похоже на положение многих из традиционных мусульман, которые причисляют себя к Исламу и имеют дома Кур’ан, который стоит на почетной полке. При этом они не знают основ своей религии, не понимают чего от них хочет Аллах и даже не слышали о большинстве из высказываний посланника Аллаха ﷺ!

Как такие могут подчиняться Господу Миров? Ведь невозможно выполнять то, не зная что… Очень опасное положение!

Ни в коем случае нельзя относиться небрежно к религии Аллаха и оставлять Кур’ан и Сунну без изучения! Но и этого недостаточно, ведь Аллах сказал:

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا

«Те, кому было поручено придерживаться Таурата и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг» (62:5)

В этом аяте Господь порицает иудеев, которые знали писание, но не действовали в соответствии с ним. Именно от такого поведения Аллах многократно предостерегает нас в Кур’ане:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَوَلَّوْا عَنْهُ وَأَنتُمْ تَسْمَعُونَ

وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ قَالُوا سَمِعْنَا وَهُمْ لَا يَسْمَعُونَ

إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِندَ اللَّهِ الصُّمُّ الْبُكْمُ الَّذِينَ لَا يَعْقِلُونَ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите. Не уподобляйтесь тем, которые говорят: «Мы слышали», — а сами не слушают. Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать» (8:20-23)

«Отвернуться от религии» — это не только оставить Ислам открыто и полностью, отвернулся — это, например, когда человек с утра до вечера работает для себя, для своей дунья.

Такой занимается мирскими делами: работой, семьей, спортом, саморазвитием, путешествиями и другими видами досуга, — но при этом совсем не изучает Ислам и не действует по нему, считая это чем-то не столь важными, тем, что может и подождать.

Такой думает, что будет заниматься Исламом, когда у него будет свободное время, но его всё нет и нет… Обратите внимание, как неуважительно! Это уже и есть куфр!

Да убережет нас Аллах от этого!

P.S. Хотел бы напомнить: эти публикации пишутся не для того, чтобы потом мы обвиняли людей в неверии (делали такфир), заметив за ними небрежность к Исламу. Нет! Это прежде всего напоминание для нас самих, а затем побуждение доносить до людей истину, разъясняя важность изучения Ислама и действия в соответствии с этими знаниями.

Добавить комментарий