Максимальное уважение как поклонение

Максимальные возвеличивание и уважение как поклонение

Уважение и возвеличивание становятся поклонением в том случае, если достигают своего абсолютного максимума. Подобным образом, на максимальном уровне, можно и нужно уважать только Аллаха!


Наш Telegram канал

Господь Миров говорит в Кур’ане:

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (аср) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238)

قُلْ مَن يُنَجِّيكُم مِّن ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ تَدْعُونَهُ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً لَّئِنْ أَنجَانَا مِنْ هَذِهِ لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ

«Скажи: «Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно, говоря: «Если Он спасет нас от этого, мы непременно будем благодарны!»» (6:63)

وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

«Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (41:37)

Из этих и многих других подобных аятов можно сделать вывод, что уважение к Аллаху состоит из таких проявлений, как: смирение (отсутствие лишних движений), признание своей слабости и нужды в Творце, сосредоточенность внимания, опасение вызвать Его гнев.

Именно поэтому, мусульмане склоняют голову в поясных и земных поклонах только перед Аллахом, стоя перед Ним в намазе, избегают лишних движений и посторонних слов, сосредоточенно размышляют о Его Словах, удерживая свои мысли от того, чтобы отвлечься и так далее.

Уважать и возвеличивать подобным образом, замирая без движений и слов, склонять перед кем-то голову — является поклонением, которое можно посвящать только Аллаху. Если человек уважает и возвеличивает подобным образом кого-то из людей, то тем самым совершает ширк, обрекая себя на погибель.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

«Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (41:37)

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162)

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (108:2)

Из этих аятов мы пониманием, что поясной или земной поклоны являются проявлением максимального уважения, а поэтому посвящать их можно только Господу Миров и никому наряду с ним. Если человек совершит поклон перед кем-то из чувства уважения, то тем самым попадет в ширк, прировняв по этому аспекту человека с Аллахом.

Некоторые совершают поклон из чувства уважения перед родителями или правителем — и это является харамом! Уважать родителей нужно, но такой уровень уважения, при котором человек склоняет свою голову, должен быть обращен только к Аллаху!

Тоже самое касается и жертвоприношения, которое является выражением любви и безграничного уважения к Творцу.

Так, со слов ‘Али ибн Абу Талиба сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَعَنَ اللهُ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللهِ

«Аллах проклял того, кто принес жертву не Ему!» (Муслим 1978).

Это же касается и ситуаций, при которых человек стоит перед кем-то молча и без движений по причине уважения к нему — так мы должны себя вести Только перед Аллахом!

В качестве примеров ширка можно привести следующие ситуации:

  • Некоторые крайние суфии приходят на могилы и подолгу сидят там без движений, сохраняя молчание и пытаясь выказать тем самым своё уважение к обитателю могилы
  • Некоторые суфии и шииты совершают саджда в направлении могил, ходят вокруг мавзолеев (делают тауаф) или припадают к ногам живых устазов, буквально целуя их стопы

Всё это является мерзкими проявлениями ширка, от которых мусульманин должен максимально дистанцироваться.

Добавить комментарий