Изгнание шайтана

Изгнание шайтана

Ранее мы уже говорили о том, что в Исламе не доказана возможность любого джинна заходить в тело человека. Такое доказательство существует только в отношении шайтана из числа джиннов.

Но как мы можем противостоять шайтану и обезопасить себя от его зла?

Шайтан уходит, когда мусульманин поминает Аллаха

Передаётся от Джабира бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах,  что он слышал, как пророк ﷺ сказал:

إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ بَيْتَهُ، فَذَكَرَ اللهَ عِنْدَ دُخُولِهِ وَعِنْدَ طَعَامِهِ، قَالَ الشَّيْطَانُ: لَا مَبِيتَ لَكُمْ، وَلَا عَشَاءَ، وَإِذَا دَخَلَ، فَلَمْ يَذْكُرِ اللهَ عِنْدَ دُخُولِهِ، قَالَ الشَّيْطَانُ: أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ، وَإِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللهَ عِنْدَ طَعَامِهِ، قَالَ: أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ وَالْعَشَاءَ 

«Когда заходит человек в свой дом и поминает Аллаха при входе и при еде [говорит бисмЛлях], то говорит шайтан: «Нет места ночлега для вас и нет пропитания!» А когда человек заходит (в дом) и не упоминает Аллаха при входе, шайтан говорит: «Вы получили ночлег и питание»»  (Муслим 2018, Ахмад 14319, Абу Давуд 3765, Ибн Маджа 3787, Ибн Хиббан 819).

Из этого хадиса мы понимаем слабость шайтана и величие слов «бисмиЛлях».

Стоит произнести эти слова, как любой шайтан из числа джиннов удаляется не только от человека, но даже покидает тот дом, где находится произнесший эти слова.

Это справедливо для любого дела: когда мусульманин приступает к еде, входит в дом и так далее.

Есть также и другие способы изгнать шайтана.

Шайтан отступает во время произнесения азана и икамы

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا نُودِىَ لِلصَّلاَةِ أَدْبَرَ الشَّيْطَانُ وَلَهُ ضُرَاطٌ حَتَّى لاَ يَسْمَعَ التَّأْذِينَ ، فَإِذَا قَضَى النِّدَاءَ أَقْبَلَ ، حَتَّى إِذَا ثُوِّبَ بِالصَّلاَةِ أَدْبَرَ ، حَتَّى إِذَا قَضَى التَّثْوِيبَ أَقْبَلَ حَتَّى يَخْطُرَ بَيْنَ الْمَرْءِ وَنَفْسِهِ ، يَقُولُ اذْكُرْ كَذَا ، اذْكُرْ كَذَا . لِمَا لَمْ يَكُنْ يَذْكُرُ ، حَتَّى يَظَلَّ الرَّجُلُ لاَ يَدْرِى كَمْ صَلَّى

«Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время икамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он (снова) подступает, чтобы встать меж человеком и сердцем его и внушать ему: «Вспомни о том-то и том-то», о чём тот и не помышлял (до молитвы, и он делает это) для того, чтобы человек оставался (в подобном) положении, не ведая, сколько (рак’атов) молитвы он совершил» (Бухари 608, Муслим 389, Абу Дауд 516).

Из этого хадиса мы понимаем, что шайтан отступает, когда мусульмане дают азан или произносят икаму. Также этот хадис подтверждает тот факт, что зло шайтана сводится лишь к наущениям (уас-уас).

Защититься от шайтана можно посредством истиазы

Сообщается, что Суляйман бин Сурад, да будет доволен им Аллах, сказал:

كُنْتُ جالِساً مع النَّبِي صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم، ورجُلان يستَبَّانِ وأَحدُهُمَا قَدِ احْمَرَّ وَجْهُهُ. وانْتفَخَتْ أودَاجهُ. فقال رسولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: ﴿إِنِّي لأعلَمُ كَلِمةً لَوْ قَالَهَا لَذَهَبَ عنْهُ ما يجِدُ، لوْ قَالَ: أَعْوذُ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ذَهَبَ عنْهُ ما يجدُ. فقَالُوا لَهُ: إِنَّ النَّبِيَّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم قَالَ: ﴿تعوَّذْ بِاللِّهِ مِن الشَّيَطان الرَّجِيمِ

«(Однажды, когда) я сидел в обществе пророка ﷺ, двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. 

(Увидев это,) посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые, он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана» /А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим/, — то перестал бы гневаться».

И ему [человеку, который разгневался] сказали: «Пророк ﷺ сказал: «Проси защиты Аллаха от проклятого шайтана»» (Бухари 3282, Муслим 2610).

Аллах говорит в Кур’ане:

وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ ٱلشَّيْطَٰنِ نَزْغٌ فَٱسْتَعِذْ بِٱللَّهِ ​ۖ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْعَلِيمُ‮

«А если ты ощутишь наущение от шайтана, то ищи защиты у Аллаха, ибо Он — Слышащий, Знающий» (41:36)

Таким образом, одним из способов избавиться от зла шайтана является обращение к Аллаху за помощью от него (истиаза).

Дуа к Аллаху против шайтана

Также посланник Аллаха ﷺ обращался к Аллаху с различными мольбами против шайтана. Вот некоторые из них:

Ибн Аббас сказал:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعَوِّذُ الْحَسَنَ وَالْحُسَيْنَ يَقُولُ أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ قَالَ وَكَانَ أَبُونَا إِبْرَاهِيمُ يُعَوِّذُ بِهَا إِسْمَعِيلَ وَإِسْحَقَ أَوْ قَالَ إِسْمَعِيلَ وَيَعْقُوبَ

«Пророк ﷺ постоянно предохранял аль-Хасана и аль-Хусейна, говоря: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от каждого шайтана и ядовитого (вредного) насекомого (животного), и от каждого плохого глаза (от сглаза)».

Он ﷺ говорил: «Наш отец Ибрахим постоянно предохранял с помощью них (этих слов) Исма’иля и Исхака». Или он сказал: «Исма’иля и Я’куба»» (Ибн Маджа 3525, Бухари 3371, Ахмад 2430, Тирмизи 2060).

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ قَالَ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ، كَانَتْ لَهُ عَدْلَ عَشْرِ رِقَابٍ، وَكُتِبَتْ لَهُ مِائَةُ حَسَنَةٍ وَمُحِيَتْ عَنْهُ مِائَةُ سَيِّئَةٍ، وَكَانَتْ لَهُ حِرْزًا مِنَ الشَّيْطَانِ، يَوْمَهُ ذَلِكَ، حَتَّى يُمْسِيَ

«Тот, кто скажет:

«Нет достойного поклонения, кроме Аллаха, Он Единственный, нет у Него сотоварищей! Ему принадлежит власть и Хвала, и Он над всякой вещью Мощен!»,

— тому будет за это такая же награда, как за освобождение 10 рабов, и запишут ему 100 благих дел, и сотрётся у него 100 грехов, и будет он защищён в этот день от шайтана до вечера» (Муслим 2691).

Защита от шайтана с помощью чтения аята аль-Курси 

Ещё одним способом защититься от шайтана является чтение аята аль-Курси. В известном хадисе Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказал посланнику Аллаха, что вор, которого он ловил несколько раз ночью, сказал ему:

إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي من أولها حتى تختم: {الله لا إله إلا هو الحي القيوم}

«Когда будешь ложиться спать, прочитай от начала и до конца аят аль-Курси: «Аллах − нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего…»».

И ещё он добавил:

لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبح

«С тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!»

И посланник Аллаха ﷺ подтвердил это, объяснив что этим вором был сам шайтан.

При этом следует заметить, что после ниспослания последних двух «защитных» сур Кур’ана (аль-Муаввизатайн), пророк ﷺ отказался от использования всех этих дуа в пользу защиты от всякого зла (в том числе и шайтана) с помощью этих сур.

Защита от шайтана с помощью чтения Кур’ана

Абу Саид аль-Худри рассказал:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَعَوَّذُ مِنَ الجَانِّ وَعَيْنِ الإِنْسَانِ حَتَّى نَزَلَتِ المُعَوِّذَتَانِ فَلَمَّا نَزَلَتَا أَخَذَ بِهِمَا وَتَرَكَ مَا سِوَاهُمَا

«Пророк просил у Аллаха защиты от джиннов и от людского сглаза, пока не были ниспосланы 2 последние суры. Когда они были ниспосланы, посланник Аллаха применял эти 2 суры и оставил то, что кроме этого» (Тирмизи 2058).

Также шайтан даже не может зайти в дом, в котором читают аяты из суры аль-Бакара.

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لا تجعلوا بيوتكم مَقَابر، إنَّ الشيطان يَنْفِرُ من البيت الذي تُقْرَأُ فيه سورةُ البقرة

«Не делайте из ваших домов могилы [читайте дома Кур’ан, который запрещено читать на могилах]! Шайтан убегает из дома, в котором читается сура аль-Бакара» (Муслим 780).

Подводя итог, можно сказать, что защититься от вреда шайтана и прогнать его можно посредством:

  • Произнесения различных поминаний Аллаха (зикр)
  • Давая азан и икаму
  • Обращаясь к Аллаху с мольбами о защите от вреда шайтана
  • Читая Кур’ан (в частности: аят аль-Курси, две последних суры Кур’ана и суру аль-Бакара)

Обратите внимание: все эти хадисы разоблачают невежд и шарлатанов, которые заявляют, что какой-то человек якобы одержим джинном, а поэтому он разговаривает чужим голосом, агрессивно себя ведет, кричит и так далее.

Существует множество роликов, где таким людям читают Кур’ан и говорят бисмиЛлях, однако их поведение подолгу остаётся всё таким же странным.

Получается, что либо информация, полученная нами из упомянутых выше достоверных хадисов неверна, чего просто не может быть, поскольку посланник Аллаха ﷺ не ошибался в делах донесения Откровения, либо заблуждаются люди, утверждающие о подобной одержимости.

Добавить комментарий