Куфр отрицания. Инкар

Куфр отрицания (инкар)

Слово — إِنْكَارٌ — «инкар» переводится с арабского языка как «неприятие, отрицание».


Наш Telegram канал

Аллах говорит в Кур’ане:

وَهَذَا ذِكْرٌ مُّبَارَكٌ أَنزَلْنَاهُ أَفَأَنتُمْ لَهُ مُنكِرُونَ

«Это — благословенное Напоминание, которое Мы ниспослали. Неужели вы станете отрицать его (делать инкар)?» (21:50)

Куфр инкар — это когда человек узнает что-то из Откровения (Кур’ан и достоверная Сунна), понимает что это религия, но не принимает.

Например, такое может произойти, если человек верит в существование Аллаха, в пророков, в ангелов и в писания, но при этом не верит в Воскресенье и расчёт, которые произойдут в Судный День, хотя он читал аяты и хадисы на эту тему и у него нет сомнения в их достоверности.

Или же, например, человек верит во все 6 столпов имана, но не верит, что сглаз — это истина, после того как узнал о достоверных хадисах, которые однозначно свидетельствует об этом.

Или же, подобным образом, он не будет считать за истину любую другую информацию, доказанную из Откровения.

Про таких людей Аллах говорит в Кур’ане:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَن يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَن يَتَّخِذُوا بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلًا

أُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُّهِينًا

«Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», — и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими (кафирами). Мы приготовили для неверующих унизительные мучения» (4:150-151)

В этом аяте Аллах говорит про людей, которые отрицали пророчество некоторых из посланников. Не смотря на то, что они верили в остальных пророков, Господь Миров назвал их кафирами, поскольку для того, чтобы впасть в куфр инкар, достаточно не принимать даже какое-то одно сообщение из Откровения.

Именно поэтому Аллах приказывает нам:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

«О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком и не следуйте по стопам шайтана! Воистину, он для вас — явный враг» (2:208)

Важно отметить, что куфром инкар является именно неприятие аятов Кур’ана или достоверных хадисов, которые повествуют о действиях или словах пророка, совершенных им в соответствии с Откровением.

Не является куфром неприятие иджтихада ученого или какого-то мнения, не подкрепленного доводом из Кур’ана и Сунны.

Иными словами, не является куфром отрицание утверждений, которые не являются частью Ислама.

Также не будет являться куфром отрицание человеком информации из Откровения в случае, если человек сомневается в её достоверности.

Такое иногда случается, когда какой-то ученый или обычный мусульманин ошибочно посчитает достоверный хадис слабым и, соответственно, не возьмет его себе в убеждение и не станет им руководствоваться на практике.

Куфр инкар может проявляться не только в убеждениях, но также и в действиях. Это случается, когда человек полностью отказывается совершать то, что приказано Аллахом, отрицая тем самым как сам приказ Аллаха, так и действие по нему.

Так, Господь говорит:

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из кафиров» (2:34)

Мы видим, как в этом примере Иблис полностью отказался от выполнения приказа, хотя знал без тени сомнения, что он исходит от Аллаха.

В подобном положении может оказаться человек, который заявит что никогда не будет совершать намаз, никогда не пойдет в Хадж или нечто подобное.

При этом существует важная тонкость: инкар будет куфром только в том случае, когда он делается по отношению именно к самому хукму (приказу Аллаха).

Если инкар делается по какой-то причине только лишь к действию, на которое приказ Аллаха нас побуждает, при этом истинность приказа не отрицается, то это будет грехом (харам), но не дойдет до степени куфра.

Приведем пример: Аллах приказывает в Кур’ане хорошо относиться к родителям. Представьте ситуацию, когда человек имел плохое детство и затаил на родителей большую обиду. И вот он вырос и говорит: я не буду за ними ухаживать, и они от меня не дождутся никакой помощи. При этом он не отрицает хукм Аллаха — приказ по-доброму относиться к родителям и считает его истинным.

Без сомнения, такой поступок будет большим грехом, но не куфром. Важно понять эту тонкость.

Ещё одной важной тонкостью является то, что в некоторых случаях инкар является обязательным. Это касается такого неприятия, которое нам приказывает сделать Сам Аллах.

Так, например, каждый мусульманин обязан делать инкар по отношению к поклонению тагутам (ложным божествам).

Резюмируя можно сказать, что инкар может быть:

  • Обязательным — уаджиб (если его приказал сделать Аллах)
  • Дозволенным — мубах (если человек делает инкар по отношению к вещам, которые не являются частью Ислама)
  • Запретным — харам (если человек делает инкар по отношению к приказам Аллаха)

При этом запретный инкар может быть:

  • Куфром, если человек его делает непосредственно по отношению к приказу Аллаха
  • Грехом, если человек по какой-то причине оставляет действие, на которое указывает приказ Аллаха вместе с тем, что считает сам приказ истинным

Куфр инкар может проявляться как в убеждениях, так и в действиях.

Добавить комментарий