Признаки ночи предопределения

Признаки Ночи Предопределения

Многие хотят знать о признаках Ночи Предопределения, для того чтобы суметь её распознать и усердствовать во время неё в поклонении.


Наш Telegram канал

Но возможно ли это?

Передает Абу Саид аль-Худри, что:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَعْتَكِفُ فِي الْعَشْرِ الأَوْسَطِ مِنْ رَمَضَانَ، فَاعْتَكَفَ عَامًا حَتَّى إِذَا كَانَ لَيْلَةَ إِحْدَى وَعِشْرِينَ، وَهِيَ اللَّيْلَةُ الَّتِي يَخْرُجُ مِنْ صَبِيحَتِهَا مِنِ اعْتِكَافِهِ قَالَ: ((مَنْ كَانَ اعْتَكَفَ مَعِي فَلْيَعْتَكِفِ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ، وَقَدْ أُرِيتُ هَذِهِ اللَّيْلَةَ ثُمَّ أُنْسِيتُهَا، وَقَدْ رَأَيْتُنِي أَسْجُدُ فِي مَاءٍ وَطِينٍ مِنْ صَبِيحَتِهَا، فَالْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ، وَالْتَمِسُوهَا فِي كُلِّ وِتْرٍ)). فَمَطَرَتِ السَّمَاءُ تِلْكَ اللَّيْلَةَ، وَكَانَ الْمَسْجِدُ عَلَى عَرِيشٍ فَوَكَفَ الْمَسْجِدُ، فَبَصُرَتْ عَيْنَايَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى جَبْهَتِهِ أَثَرُ الْمَاءِ وَالطِّينِ، مِنْ صُبْحِ إِحْدَى وَعِشْرِينَ

«Посланник Аллаха ﷺ неотлучно пребывал (совершал итикаф) в мечети всю вторую декаду Рамадана, а когда настала двадцать первая ночь Рамадана, то есть та ночь, когда он должен был завершить своё неотлучное пребывание (итикаф) в мечети, он сказал:

«Кто неотлучно пребывал в мечети вместе со мной, пусть делает то же самое и в последнюю декаду Рамадана. Мне была показана эта ночь, но потом меня заставили забыть её, однако я знаю, что утром (после) этой ночи я буду совершать земной поклон в воду и глину. Ищите её среди последних десяти ночей Рамадана, и ищите её среди нечётных ночей».

И в эту ночь пошёл дождь. А поскольку мечеть представляла собой подобие шалаша, крыша протекла, и я своими глазами видел следы глины и воды на лбу и носу посланника Аллаха ﷺ утром (после) этой ночи, то есть двадцать первой ночи Рамадана» (Бухари 2027).

Из хадиса становится понятно, что в тот год Ночь Предопределения пришлась на 9-ую с конца ночь Рамадана, а на следующий день после неё прошел дождь.

Это предсказание дождя — одно из чудес пророка и свидетельств истинности его пророчества, однако это не говорит о том, что каждый раз после Ночи Предопределения будут подобным образом будут выпадать осадки.

Также среди людей ходят некоторые слабые хадисы о том, что в эту ночь не лают собаки. Однако, по причине своей слабости, они не заслуживают внимания.

Очень часто упоминается хадис, который передается от ‘Убады ибн Самита, о том что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الْبَوَاقِي مَنْ قَامَهُنَّ ابْتِغَاءَ حِسْبَتِهِنَّ، فَإِنَّ اللهَ يَغْفِرُ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ، وَمَا تَأَخَّرَ، وَهِيَ لَيْلَةُ وِتْرٍ تِسْعٍ أَوْ سَبْعٍ أَوْ خَامِسَةٍ أَوْ ثَالِثَةٍ أَوْ آخِرِ لَيْلَةٍ » وَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: » إِنَّ أَمَارَةَ لَيْلَةِ الْقَدْرِ أَنَّهَا صَافِيَةٌ بَلْجَةٌ كَأَنَّ فِيهَا قَمَرًا سَاطِعًا سَاكِنَةٌ سَاجِيَةٌ لَا بَرْدَ فِيهَا، ولَا حَرَّ وَلَا يَحِلُّ لِكَوْكَبٍ أَنْ يُرْمَى بِهِ فِيهَا حَتَّى تُصْبِحَ، وَإِنَّ أَمَارَتَهَا أَنَّ الشَّمْسَ صَبِيحَتَهَا تَخْرُجُ مُسْتَوِيَةً لَيْسَ لَهَا شُعَاعٌ مِثْلَ الْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ، لَا يَحِلُّ لِلشَّيْطَانِ أَنْ يَخْرُجَ مَعَهَا يَوْمَئِذٍ

«Признаком Ночи предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним» (Ахмад 22817).

Однако и этот хадис является слабым (даиф) и не годится в качестве доказательства.

В другом хадисе, Убай Ибн Каб, да будет доволен им Аллах, сказал:

وَاللَّهِ إِنَّهَا لَفِي رَمَضَانَ لَيْلَةُ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ لاَ يَسْتَثْنِي. قُلْتُ: يَا أَبَا الْمُنْذِرِ، أَنَّى عَلِمْتَ ذَلِكَ؟ قَالَ: بِالآيَةِ الَّتِي أَخْبَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قُلْتُ لِزِرٍّ: مَا الآيَةُ؟ قَالَ: تُصْبِحُ الشَّمْسُ صَبِيحَةَ تِلْكَ اللَّيْلَةِ مِثْلَ الطَّسْتِ، لَيْسَ لَهَا شُعَاعٌ حَتَّى تَرْتَفِعَ.

«Клянусь Аллахом, эта ночь (Ночь Предопределения) —- 27-ая ночь Рамадана». Говоря это, он не сделал оговорку: «Если пожелает Аллах».

Передатчик хадиса спросил: «О Абу аль-Мунзир, как ты узнал об этом?» Он ответил: «По признаку, о котором сообщил нам посланник Аллаха ﷺ»

Передатчик хадиса спросил: «Что за признак?» Он ответил: «Наутро, после этой ночи, солнце встаёт похожим на таз, не испуская лучей, пока не поднимется» (Муслим 762).

В этом хадисе сподвижник клянется Аллахом, что Ночь Предопределения того года пришлась на 27-ую ночь Рамадана.

Опять же, нет никаких указаний, что этот признак обязательно будет повторяться из года в год.

Таким образом становится понятно, что Господь Миров по Своей мудрости не оставил нам точной информации о признаках, по которым мы бы могли заранее определить, на какую именно ночь месяца Рамадан приходится Ночь Предопределения.

Поэтому, нам надлежит усердствовать в совершении поклонения весь Рамадан и в особенности — последние его 10 ночей.

Только таким образом мы можем быть уверены, что не пропустим возможность получить великую награду от Аллаха в Лейлят-уль-Кадр.

Добавить комментарий