Иджтихад

Иджтихад

Иджтихад — это суждение муджтахида в вопросах, относительно которых нет прямых указаний в Коране и Сунне.


Наш Telegram канал

Для того чтобы лучше понять, когда уместно делать иджтихад, имеет смысл обратиться к словам Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах:

إِنَّهُ قَدْ أَتَى عَلَيْنَا زَمَانٌ وَلَسْنَا نَقْضِي، وَلَسْنَا هُنَالِكَ، ثُمَّ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ قَدَّرَ عَلَيْنَا أَنْ بَلَغْنَا مَا تَرَوْنَ، فَمَنْ عَرَضَ لَهُ مِنْكُمْ قَضَاءٌ بَعْدَ الْيَوْمِ، فَلْيَقْضِ بِمَا فِي كِتَابِ اللَّهِ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، فَلْيَقْضِ بِمَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، وَلَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلْيَقْضِ بِمَا قَضَى بِهِ الصَّالِحُونَ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، وَلَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَلَا قَضَى بِهِ الصَّالِحُونَ، فَلْيَجْتَهِدْ رَأْيَهُ، وَلَا يَقُولُ: إِنِّي أَخَافُ، وَإِنِّي أَخَافُ، فَإِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ، وَالْحَرَامَ بَيِّنٌ، وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ، فَدَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ

«Было такое время, когда мы (сподвижники пророка) не решали. У нас не было такого статуса, чтобы решать. Потом Аллах дал нам такой статус (возможность) и довёл нас до такого уровня, который вы видите.

И теперь, когда кому-то из вас придётся судить после сегодняшнего дня, то пусть судит согласно Книге Аллаха, а если будет дело, (решения которого) нету в Книге Аллаха, то он должен решить его согласно решению пророка, а если будет дело, (решения которого) нет в Книге Аллаха и не решал его пророк (то есть, во время пророка не было такого решения), то пусть он судит по тому, что решили праведники (сподвижники).

Если будет дело, (решения которого) нету в Книге Аллаха, и не решал его пророк, и не решали его праведники (сподвижники), то пусть делает иджтихад по своему мнению и пусть не говорит: «Я боюсь, я боюсь», — потому что халяль ясен и харам ясен, а между ними дела сомнительные.

Оставьте то что вызывает у вас сомнения и обратитесь к тому, что сомнений у вас не вызывает» (Насаи 5397, достоверно согласно мнению шейха Альбани).

Обратите ещё раз внимание на слова сподвижника: «Если будет дело, (решения которого) нету в Книге Аллаха, и не решал его пророк, и не решали его праведники (сподвижники), то пусть делает иджтихад по своему мнению».

Таким образом, решение любого вопроса, с точки зрения Ислама, должно проходить через несколько этапов:

1) Если относительно этого вопроса у нас есть хукм Аллаха (аят Корана или достоверный хадис), то мы должны подчиниться, поскольку:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36)

Как мы уже говорили ранее, абсолютное и безусловное подчинение Откровению является поклонением и обязанностью каждого из мусульман, поскольку Аллах сказал:

وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَن يَتَوَلَّ يُعَذِّبْهُ عَذَابًا أَلِيمًا

«Кто подчинится Аллаху и Его посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям» (48:17)

2) В случае, если Ислам не даёт нам конкретного ответа на вопрос, мы должны посмотреть на иджтихад сподвижников. Это так, поскольку они, да будет доволен всеми ими Аллах, лучше всех знали Ислам, и Аллах остался ими доволен.

Важно понимать, что по большинству современных вопросов иджтихад сподвижников мы найти не сможем.

3) Если ни в Коране, ни в Сунне, ни от сподвижников относительно интересующего нас вопроса ничего не передается, то люди должны решить его сами.

Здесь также необходимо сделать несколько важнейших выводов:

Иджтихад может делаться только в тех вопросах, относительно которых нет прямых указаний в Коране и Сунне. Если Откровение объясняет какой-либо вопрос, то делать иджтихад относительно него нельзя (харам).

Муджтахид — человек, который делает иджтихад, должен быть уверен, что относительно рассматриваемого им вопроса нет прямых указаний в Коране и Сунне. Это знание является условием для иджтихада.

• Чей то иджтихад не является частью Ислама. Важно понимать, что даже иджтихад сподвижника не является религией! Религией является только информация, которую Аллах ниспослал нам в Откровении. Об этом Аллах сказал в аяте:

اتَّبِعُوا مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками (аулия), помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (7:3)

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ وَلَوْلَا كَلِمَةُ الْفَصْلِ لَقُضِيَ بَيْنَهُمْ وَإِنَّ الظَّالِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания» (42:21)

Иджтихад не является доводом в Исламе.

• Чей-то иджтихад можно принимать или не принимать в случае, если человек искренне полагает, что другое решение является более правильным. В этом заключается одно из ключевых отличий иджтихада от хукма Аллаха: неприятие хукма Аллаха является куфром, в то время как аргументированное неприятие иджтихада не является даже грехом.

Иджтихад в каких-либо специальных вопросах должен делать профессионал. Мало того, что муджтахид должен быть уверен в отсутствии прямых указаний из Корана и Сунны относительно исследуемого им вопроса, он также должен хорошо разбираться и в соответствующем мирском аспекте.

С течением времени человечество постоянно развивается: прогрессирует наука, в бытовой жизни людей появляются всё новые и новые изменения, постоянно развиваются экономические и политические модели общества и так далее.

В связи с этим, мусульмане постоянно нуждаются в иджтихаде, который бы делали компетентные в своей области специалисты, которые хорошо знают не только религию, но и науку.

• Иджтихадом (в языковом смысле этого слова) также традиционно называют усердие мусульманских учёных в объединении шариатских доводов и выведении итогового решения по вопросам, относительно которых приходят несколько внешне противоречивых аятов и хадисов.


Делал ли иджтихад сам посланник Аллаха? Является ли его иджтихад доводом в религии Ислам?

Как нам известно, посланник Аллаха ﷺ никогда не говорил в религии от себя. Так, Господь Миров сказал в Коране:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى

إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

«Он (пророк) не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему Откровение» (53:3-4)

وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ

لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ

ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ

فَمَا مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ

«Если бы он (пророк) приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (69:44-47)

Но каждое ли своё высказывание и действие посланник Аллаха ﷺ совершал по Откровению от Аллаха? Или были ситуации, при которых он тоже делал иджтихад?

Коран и Сунна говорят в пользу того, что пророк тоже делал иджтихад. Примеры тому известны как из Корана, так и из достоверной Сунны.

Так, например, в 80-ой суре Корана («Нахмурился») Аллах мягко исправил пророка ﷺ, который отвернулся от слепого сподвижника Ибн Умм Мактума, да будет доволен им Аллах, посчитав, что в данный момент более приоритетно сделать призыв знатным курайшитам — мушрикам. Очевидно, что в этом вопросе посланник Аллаха ﷺ поступил в соответствии со своим иджтихадом и допустил оплошность.

В другом аяте Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, Милосердный» (66:1)

Тем самым Господь Миров также высказал мягкое порицание пророку, который поступил в соответствии со своим иджтихадом.

То, что посланник Аллаха ﷺ поступал в некоторых ситуациях действуя по своему личному мнению, подтверждает и Сунна. Приведем несколько хадисов, указывающих на это.

Передают от отца Мусы Ибн Тальхи, который рассказал:

«Вместе с посланником Аллаха ﷺ я проходил мимо людей, (сидевших) на верхушках пальм, и он (пророк) спросил:

ما يصنع هؤلاء

«Что они там делают?»

Они ответили: «Опыляют их. Совмещают мужские (цветы) с женскими, и те опыляются».

Тогда посланник Аллаха сказал: 

ما أظن يغني ذلك شيئا

«Я не думаю, что это может помочь чем-то».

Им было сообщено об этом (о словах пророка), и тогда они отказались (от искусственного опыления).

Об этом было также сообщено и посланнику Аллаха ﷺ, на что он сказал:

إن كان ينفعهم ذلك فليصنعوه فإني إنما ظننت ظنا فلا تؤاخذوني بالظن ولكن إذا حدثتكم عن الله شيئا فخذوا به فإني لن أكذب على الله عز وجل

«Если уж это приносило им пользу, то пусть делают это! Я ведь высказал всего лишь мысль. И вы не взыскивайте с меня за мысль! Но если я передам вам нечто от Аллаха, то возьмитесь за это. Ведь мне не солгать про Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен!»» (Муслим 2361).

В другой версии этого хадиса Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что пророк ﷺ, проходя мимо проводивших искусственного оплодотворение (пальм) людей, сказал:

لو لم تفعلوا لصلح

«Если вы не станете этого делать, то они [финики] и так будут хорошими!»

Но (финики) выросли плохими, и когда он [пророк ﷺ] проходил мимо них, спросил:

ما لنخلكم

«Что это с вашими пальмами?»

Они ответили:

قلت كذا وكذا

«Ты сказал так-то и так-то!»

Тогда (пророк ﷺ) сказал:

أنتم أعلم بأمر دنياكم

«Вы лучше (меня) знаете ваши мирские дела» (Муслим 2363).

В версии этого хадиса, рассказанной со слов Рафы Ибн Хыддиджа об этом же случае, посланник Аллаха ﷺ в конце сказал:

إنما أنا بشر. إذا أمرتكم بشيء من دينكم فخذوا به. وإذا أمرتكم بشيء من رأي. فإنما أن بشر

«Я всего лишь человек. Если я приказал вам о чём-то в вашей религии, то держитесь этого. Но если я приказал вам что-то, исходя из моего личного мнения, то я — всего лишь человек» (Муслим 2362).

Обратите внимание, как посланник Аллаха ﷺ разграничивает вопросы религии, которые решаются исключительно в соответствии с Откровением, и все остальные вопросы, в которых приемлем иджтихад.

Сообщается, что Абу Хурайра или же Абу Са’ид аль-Худри сказал:

«Во время похода на Табук люди, страдавшие от голода(, обратились к пророку ﷺ с просьбой), сказав: «О посланник Аллаха, если бы ты позволил нам заколоть наших верблюдов, то мы (могли бы) питаться бы их мясом и использовать их жир».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: 

افْعَلُوا

«(Так и) сделайте». 

(Тогда к нему) подошёл ‘Умар, да будет доволен им Аллах, который сказал: «О посланник Аллаха, если ты (позволишь им сделать это), у нас останется мало верховых животных! (Лучше) вели им принести те припасы, которые у них ещё есть, а потом обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он сделал их благословенными для (этих людей), может быть, Он сделает это!»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: 

نَعَمْ

«Да!», — после чего велел принести себе кожаную подстилку и расстелил её, а потом он велел сносить на эту подстилку остатки их припасов, и люди стали подходить кто с горстью проса, кто с пригоршней фиников, а кто с куском хлеба» (Муслим 139).

Из хадиса очевидно, что посланник Аллаха ﷺ решил вопрос в соответствии со своим личным мнением (сделал иджтихад), однако потом высказался Умар, да будет доволен им Аллах, и пророк ﷺ согласился с ним, посчитав его мнение более рациональным.

В другом известном хадисе посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنما أنا بشر وإنه يأتيني الخصم، فلعل بعضكم أن يكون أبلغ من بعض، فأحسب أنه صدق، فأقضي له بذلك، فمن قضيت له بحق مسلم فإنما هي قطعة من النار، فليأخذها أو فليتركها

«Поистине, я — только человек, а вы приходите ко мне (со своими) спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас более убедителен в своих аргументах, чем другой, и тогда я вынесу решение в его пользу на основании части того, что услышу, однако (пусть знает) тот, кому я присужу то, что по праву принадлежит его брату, что выделяю я ему частицу (адского) пламени!» (Бухари 7169, Муслим 1713).

Из хадиса очевидно, что сам пророк ﷺ признает относительно себя возможность ошибки при внесении судебного решения на основе иджтихада.

Сабит ибн Вадиа, да будет доволен им Аллах, передаёт:

«Мы были вместе с посланником Аллаха ﷺ в одном из военных походов и добыли ящериц. Я зажарил одну, принёс её посланнику Аллаха ﷺ и положил перед ним. Однако он взял палочку, посчитал ею пальцы ящерицы и сказал

إِنَّ أُمَّةً مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ مُسِخَتْ دَوَابَّ فِي الأَرْضِ، وَإِنِّي لاَ أَدْرِي أَيّ الدَّوَابِّ هِيَ

«Поистине, одна община из числа бану Исраиль была превращена в тварей, ползающих по земле, и я не знаю, в каких именно».

И он не ел [их сам], но и не запрещал [другим делать это]» (Абу Дауд 3795, Ибн Маджа 3238).

[‘Абдуллах] Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что:

أَنَّ خَالَتَهُ أَهْدَتْ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمْناً وَأَضُبًّا وَأَقِطاً، فَأَكَلَ مِنَ السَّمْنِ وَمِنَ الأَقِطِ، وَتَرَكَ الأَضُبَّ تَقَذُّراً، وَأُكِلَ عَلَى مَائِدَتِهِ، وَلَوْ كَانَ حَرَاماً مَا أُكِلَ عَلَى مَائِدَةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Однажды его тётка с материнской стороны подарила посланнику Аллаха ﷺ масло, [зажаренных] ящериц и сушёный творог. Он поел творога и масла, но не притронулся к ящерицам, так как питал к ним отвращение. Однако другие ели их за его столом, а если бы употреблять ящериц в пищу было запретно, то их бы не ели за столом посланника Аллаха ﷺ» (Абу Дауд 3793, Бухари 2575, Муслим 1947).

Мы видим, что пророк, не имея относительно дозволенности приёма в пищу ящериц, Откровения от Аллаха, предположил, что, возможно, Аллах превратил в своё время иудеев в подобных животных. По этой причине посланник Аллаха не употреблял в пищу ящериц, испытывая к этой еде отвращение.

Обратите внимание: посланник Аллаха ﷺ не приписывал свой иджтихад к религии Ислам и не обязывал других людей следовать за его личным мнением.

А что можно сказать о ситуациях, при которых некоторые мусульмане обязывают других людей следовать за иджтихадом одного из учёных, не боясь на основе его суждения с лёгкостью называть что-либо харамом?

Итак, когда мы поняли, что посланник Аллаха тоже делал иджтихад в некоторых вопросах и мог быть правым, а мог и ошибаться, становится очевидно, что личное решение посланника Аллаха ﷺ не является Откровением, а значит не является и доводом в Исламе.

Добавить комментарий