Опекун (уали) при заключении никах

Кто может быть опекуном (уали) при заключении никях?

Посланник Аллаха ﷺ сказал:


Наш Telegram канал

لاَ نِكَاحَ إِلاَّ بِوَلِيٍّ

«Нет никах без опекуна [уали]» (Абу Дауд 2085, ат-Тирмизи 1101, Ибн Маджах 1881, ад-Даракутни 3562).

Этот известный хадис является указанием на то, что наличие опекуна при заключении никах является обязательным. Более того, наличие опекуна является одним из столпов никах, без соблюдения которого никах считается недействительным.

Но кто может выступить в роли опекуна?

Во-первых, опекуном (уали) может быть только мужчина.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ وَلاَ تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ نَفْسَهَا

«Не выдаёт замуж женщина женщину, и не выдаёт замуж женщина сама себя» (ад-Даракутни 3581 и 3582).

Есть и другая версия с тем же смыслом:

لاَ تُنْكِحُ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ وَلاَ تُنْكِحُ الْمَرْأَةُ نَفْسَهَا

«Не выдаёт замуж женщина женщину, и не выдаёт замуж женщина сама себя» (ад-Даракутни 3586 и 3587).

Роль опекуна состоит в том, чтобы представлять при заключении никах интересы своей подопечной.

Так, опекун должен удостовериться, что жених является соблюдающим мусульманином и у него отсутствуют какие-либо вредные привычки или препятствия, которые лишают его благонравия и допускают повышенную вероятность плохого отношения к своей будущей супруге.

Приоритетное право на опекунство имеет ближайший родственник невесты по мужской линии, который максимально заинтересован в соблюдении её интересов и несёт за неё ответственность. Обычно это бывает отец, дедушка или брат девушки.

Исключением из этого правила являются такие ситуации, когда ближайший родственник, который имеет преимущественное право на опекунство:

  • добровольно слагает с себя эту роль
  • не принимает фактического участия в жизни девушки и не поддерживает с ней родственные связи
  • не подходит на роль опекуна (уали) по причине своего несправедливого отношения к ней (отказывается её выдавать замуж без шариатской причины, пытается её выдать замуж за кого-то без её согласия или совершает какую-либо иную явную несправедливость)

В таком случае, опекуном назначается другой родственник, пусть и более дальний. При этом четкую очередность по приоритетности назначения опекуном, в зависимости от степени родства, Ислам не оговаривает.

Поэтому, можно выбрать в качестве опекуна того из родственников, который принимает наибольшее участие в жизни невесты и которой по факту несёт за неё наибольшую ответственность.

Широко распространено мнение, что опекуном (уали) для мусульманки может быть исключительно соблюдающий мусульманин.

Оно основано на аятах:

وَٱلْمُؤْمِنُونَ وَٱلْمُؤْمِنَٰتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَآءُ بَعْضٍ

«Верующие мужчины и женщины близки [являются уали] друг другу» (9:71)

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ

«О вы, которые уверовали! Не делайте неверующих вашими близкими вместо верующих» (4:144)

Однако, в аяте 4:144 речь в действительности идёт о том, что мусульманам запрещено брать себе в близкие друзья кафиров, которые являются врагами Аллаха и открыто враждуют с Исламом.

Посланник Аллаха ﷺ не объяснял этот и другие подобные аяты так, что они имеют хоть какое-то отношение к вопросам никах.

Отец, который вырастил и воспитал дочь, имеет право представлять её интересы при заключении никах, будь он мусульманином или нет, до тех пор, пока он старается соблюсти её интересы и права наилучшим образом.

Иными словами, можно утверждать, что в Коране и Сунне нет указаний на то, что опекун обязательно должен быть мусульманином. А Аллах знает лучше.

Опекун не должен проявлять чрезмерность, завышая требования к жениху и затрудняя заключение никах для своей подопечной.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

يسروا ولا تعسروا، وبشروا ولا تنفروا

«Облегчайте, а не создавайте затруднения. Радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение» (аль-Бухари 69, Муслим 1734).

Поэтому, если невеста пообщалась с женихом, и он её устроил внешне, после чего она выразила опекуну своё согласие на никах, и уали убедился, что жених является соблюдающим мусульманином и не имеет каких-либо явных препятствий к женитьбе, то нужно выдавать свою подопечную замуж.

Является категорически неправильным отказывать жениху только по той причине, что уали не устраивает его нация, или он недостаточно богат и так далее.

Подобные причины не являются основаниями для отказа, а являются несправедливостью и притеснением (зульм) со стороны уали в отношении своей подопечной в случае, если её саму такой жених устраивает.

Так, если мы посмотрим на деяния сподвижников, да будет доволен всеми ими Аллах, то увидим, что они ходили и сами предлагали друг другу в жены своих дочерей, вместо того чтобы годами удерживать их от никах, желая найти им исключительно богатого жениха или жениха исключительно их нации и так далее.

Весомой причиной для отказа может, например, являться то, что жених имеет какие-то явно заблудшие убеждения (является шиитом, крайним суфием, ахмадитом, такфиристом) или известен тем, что является фасиком (наркоман, выпивает, плохо относится к своим родителям, не совершает намаз, абсолютно не знает свою религию и не стремится к её изучению).

Если опекун грубо нарушает права своей подопечной:

• препятствует заключению никах без объяснимых причин
• пытается выдать девушку замуж без её согласия
• принципиально отказывается выдавать свою подопечную замуж за соблюдающего мусульманина

То тем самым он теряет своё право на опекунство.

В таком случае, опекуном становится другой ответственный за девушку близкий родственник или, в случае отсутствия такового, девушке следует обратиться со своими проблемами к представителям власти, как об этом сказал посланника Аллаха ﷺ:

فَالسُّلْطَانُ وَلِيُّ مَنْ لاَ وَلِيَّ لَهُ

«Султан [правитель или его представитель] является опекуном для той (женщины), у которой нет опекуна» (Абу Дауд 2083, Ахмад 2260, ат-Тирмизи 1102, Ибн Маджах 1879).

В качестве опекуна может вступить правитель или его представитель: судья или имам.

Если девушка проживает в местности, где среди представителей власти нет мусульман, то роль опекуна может исполнить какой-то справедливый и уважаемый в её местности мусульманин.

Ещё раз хотим обратить внимание: очень часто братья, которым отец девушки обоснованно отказал, желая тем не менее взять её в жёны, пытаются аннулировать статус её отца как опекуна по причине того, что он не совершает намаз, не знает религию должным образом и так далее.

Затем они просят выступить в качестве опекуна кого-нибудь из своих знакомых братьев и таким образом заключают никах, полностью игнорируя мнение и права отца девушки.

Подобный подход не является правильным и влечёт возникновение конфликтов между девушкой и её родителями.

Напротив, братьям нужно максимально постараться заручиться одобрением родителей девушки вне зависимости от того, мусульмане они или нет. Это проистекает из того, что посланник Аллаха ﷺ призывал поддерживать родственные связи в том числе и с неверующими родственниками, если они не являются явными врагами Ислама.

Гораздо мудрее и полезнее выказать должное уважение и благонравие в отношении родственников невесты, которые не являются мусульманами, тем самым облегчив для своей будущей супруги поддержание с ними родственных связей, чем наживать врагов из числа членов её семьи только потому, что было лень приложить усилие и проявить учтивость и чувство такта.

В случае, если мусульманин хочет жениться на женщине из числа людей писания (христиане или иудеи), то опекуном может быть её отец или другой ближайший родственник. Следует заручиться его согласием и уже после этого заключать никах.

Если же её опекун принципиально не хочет выдавать замуж свою подопечную замуж именно по причине Ислама жениха, то тогда следует выбрать другого опекуна из числа справедливых и уважаемых в этой местности мусульман.

Что касается женщин, которые уже бывали ранее замужем, то со слов Ибн ‘Аббаса, да будет Аллах доволен им и его отцом, передаётся, что пророк ﷺ сказал:

الثَّيْبُ أحقُّ بنفسِها مِن وَلِيِّها

«Женщина, которая уже побывала замужем, имеет на себя больше прав, чем её опекун» (Муслим 1421).

Обратите внимание: хадис не отменяет обязательность присутствия при заключении никах опекуна. Он лишь указывает на то, что опекун не вправе препятствовать выбору такой женщины.

Источник: Nikah Help

Добавить комментарий