Договор при заключении никях. Брачный договор у мусульман

Брачный договор при заключении никях

При заключении никях, супруги могут оговорить дополнительные условия. Они могут касаться как финансовых вопросов, так и иных (например, жена может поставить условие не переезжать в другую страну, для того чтобы иметь возможность видеться с родителями).


Наш Telegram канал

Указанием на дозволенность такого договора является хадис, в котором пророк ﷺ сказал:

أحق الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج

«Наиболее заслуживают выполнения условия, посредством которых интимная связь становится дозволенной» (Бухари 2721, Муслим 1418).

Общими указаниями на обязательность соблюдения договоров также являются аяты:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (5:1)

وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا

«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (17:34)

При этом перечень условий, которые могут быть оговорены при составлении брачного договора, не может в себе содержать такие условия, которые входят в противоречие с установлениями Ислама.

Так, посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا كَانَ مِنْ شَرْطٍ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَهُوَ بَاطِلٌ وَإِنْ كَانَ مِائَةَ شَرْطٍ

«Любое условие, которого нет в Книге Аллаха, является недействительным, даже если будет сто условий» (Бухари 2168, Муслим 1504).

المسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما

«Мусульмане оберегают свои условия, кроме условия, которое дозволяет запретное или запрещает дозволенное» (Тирмизи 1352, Хаким 113\4, шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Джами» 6714).

Таким образом, перед тем как заключить никях, сестра может поставить дополнительные условия относительно раздела имущества в случае развода, относительно каких-то бытовых требований или относительно воспитания детей. И если брат согласится на них, то на нём будет лежать обязанность по их выполнению. Если же он не хочет согласиться с каким-либо из условий, то никях заключать в таком случае не стоит.

В случае, если брат согласится на условия, но затем нарушит какое-либо из них, сестра получит по этой причине право требовать развод!

Отдельно стоит отметить, что условия брачного договора имеет смысл четко проговорить перед свидетелями во время заключения никях или, ещё лучше, если вопрос касается значимого имущества, зафиксировать их в письменном виде при свидетелях.

Источник: https://nikah.help

Добавить комментарий