Ночь предопределения

Когда наступает Ночь Предопределения

Аллах ниспослал в Кур’ане:


Наш Telegram канал

وَالْكِتَابِ الْمُبِينِ
إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ

«Клянусь Ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем» (44:2-3)

А также ещё целую суру с одноименным названием:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ
وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ
لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ
تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ
سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

«Поистине, Мы ниспослали его (Кур’ан) в ночь величия. Откуда ты мог знать, что такое ночь величия? Ночь величия лучше тысячи месяцев. Ангелы и Дух (Джибриль) нисходят в эту ночь с позволения их Господа по разным делам. Она благостна до наступления рассвета» (97:1-5)

Из этих аятов нам становится ясна важность и достоинство этой ночи.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Аллах Всевышний ниспослал Кур’ан в Ночь Предопределения целиком и сразу из “хранимой скрижали” на нижнее небо в место, называемое “Дом величия”, и находился он в местах заката звезд. А после этого, Аллах ниспосылал Кур’ан Своему пророку ﷺ через ангела Джибриля частями, в зависимости от обстоятельств, в течение двадцати трех лет» (“Тафсир ат-Табари” 2/144, “аль-Мустадрак” Хакима 2/530 и “Тафсир Ибн Касира” 4/685. Достоверность этого сообщения подтвердили имам Хаким, хафиз Ибн Хаджар, шейх Альбани и шейх Арнаут).

Ночь предопределения — это единственная особая ночь, которая упоминается в Кур’ане или достоверной Сунне.

Что касательно хадисов, то их на эту тему приходит множество. Так, посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ يَقُمْ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари 35).

إِنَّ هَذَا الشَّهْرَ قَدْ حَضَرَكُمْ وَفِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَهَا فَقَدْ حُرِمَ الْخَيْرَ كُلَّهُ وَلاَ يُحْرَمُ خَيْرَهَا إِلاَّ مَحْرُومٌ

«Поистине, явился к вам этот месяц! В нем есть ночь – лучшая, чем тысяча ночей. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного!» (Ибн Маджах 1713).

Таким образом получается, что по причине достоинства этой ночи, Аллах многократно преумножает благие дела, совершенные в эту ночь. Прежде всего это касается ночной дополнительной молитвы (тарауих) и дуа. Было бы весьма неосмотрительным проспать возможность заработать столь великую награду, которую можно получить таким легким способом!

Но когда именно искать эту ночь?

На этот счёт передается несколько хадисов. Из них:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

«Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти ночей рамадана» (Бухари 2020).

تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان

«Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (Бухари 2017, Муслим 1169)

هي في العشر، هي في تسع يمضين أو في سبع يبقين

«Она (Ночь Предопределения) в последние десять (ночей Рамадана). Это либо девятая (с конца) Рамадана, либо седьмая с конца» (Бухари 2022).

الْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي تَاسِعَةٍ تَبْقَى، فِي سَابِعَةٍ تَبْقَى، فِي خَامِسَةٍ تَبْقَى

«Ищите её (Ночь Предопределения) в последние десять ночей Рамадана. Это либо девятая с конца месяца, либо седьмая, либо пятая» (Бухари 2021)

Есть и другие хадисы, в которых посланник Аллаха ﷺ говорит, что эта ночь может приходится на 3-ю с конца или последнюю ночь месяца Рамадана.

На первый взгляд может показаться, что эти хадисы противоречат друг другу. Однако, в действительности, никакого противоречия нет, а всё дело в том, что из года в год Ночь Предопределения приходится на разные даты в пределах последних 10 ночей месяца Рамадан.

Это мнение подтверждает хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая рассказала:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الْعَشْرُ شَدَّ مِئْزَرَهُ، وَأَحْيَا لَيْلَهُ، وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ

«Когда наступали последние десять дней Рамадана, посланник Аллаха ﷺ, проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении» (Бухари 2024).

Таким же образом следует поступать и нам.

Добавить комментарий