10 последних ночей Рамадана

Последние 10 ночей Рамадана

Во многих хадисах относительно Ночи Предопределения приходит информация, что в тот или иной год она приходилась на такую то счёту ночь. Но как правильно нужно высчитывать эти ночи? Давайте обратимся к тому, как этот вопрос понимали сподвижники.


Наш Telegram канал

Абу Са‘ид аль-Худри передаёт, что посланник Аллаха ﷺ неотлучно пребывал в мечети среднюю декаду рамадана в ожидании Ночи Предопределения, до того, как ему были даны разъяснения относительно неё.

Потом он велел убрать навес (палатку), а потом ему было разъяснено, что Ночь Предопределения нужно искать среди последних десяти ночей рамадана.

Тогда он велел заново поставить палатку, что и было сделано. А потом он вышел к людям и сказал:

 يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّى أُنْبِئْتُ بِلَيْلَةِ الْقَدْرِ فَخَرَجْتُ كَيْمَا أُحَدِّثَكُمْ بِهَا أَوْ أُخْبِرَكُمْ بِهَا. فَتَلاَحَى رَجُلاَنِ يَحْتَقَّانِ مَعَهُمَا الشَّيْطَانُ فَأُنْسِيتُهَا فَالْتَمِسُوهَا فِى التَّاسِعَةِ وَالسَّابِعَةِ وَالْخَامِسَةِ

«О люди! Мне было сказано, когда наступает Ночь Предопределения, и я вышел к вам, чтобы сообщить о ней. Однако ко мне явились два человека, которые препирались, и с ними был Шайтан, и я забыл о ней (по воле Всевышнего). Ищите же её среди последних десяти ночей Рамадана, а именно, в девятую, седьмую или пятую ночь (последней декады)».

Передатчик этого хадиса от Абу Са‘ида рассказывал, что он сказал: «О Абу Са‘ид! Ты знаешь, как вести отсчёт, лучше нас». Он ответил: «Да. У нас на это больше прав, чем у вас». Я спросил: «Что же такое девятая, седьмая и пятая ночи?»

Он (Абу Саид) ответил: «Когда пройдёт двадцать первая ночь, то следующая за ней будет двадцать вторая. Она и есть девятая. А когда пройдёт двадцать третья, то следующая за ней и будет седьмая. А когда пройдёт двадцать пятая, то следующая за ней и будет пятая»» (Муслим 1167а).

Добавить комментарий