Одержимость человека джинном

Могут ли джинны вселяться в человека? Существуют ли признаки, по которым можно обнаружить одержимость человека джиннами?

В одной из предыдущих публикаций мы уже говорили о том, что между понятием «джинн» и «шайтан» существует принципиальная разница. Если кто-то не читал — рекомендую к прочтению.


Наш Telegram канал

Уместно напомнить, что знание о джиннах и шайтанах — это информация о сокровенном, которое не поддается научному анализу и объяснению, и которая является частью религии Ислам. Поэтому, утверждать что-то о способностях этих сущностей, мы можем только опираясь на доводы из Откровения и никак иначе.

Вопреки распространенному среди людей мнению, в Коране и Сунне нет ни единого доказательства на то, что джинн может заходить в тело человека. Что касательно шайтана, то доказательство на это имеется:

Передаёт имам Бухари: «Мне передал этот хадис Махмуд ибн Гайля́н, ему передал АбдуРазак, которому рассказал Маъмар, от Зухри́, от Али ибн Хусейн (внук Али ибн Абу Талиба), от Сафийи бинт Хуяйин, что она сказала:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُعْتَكِفًا، فَأَتَيْتُهُ أَزُورُهُ لَيْلاً فَحَدَّثْتُهُ ثُمَّ قُمْتُ، فَانْقَلَبْتُ فَقَامَ مَعِي لِيَقْلِبَنِي. وَكَانَ مَسْكَنُهَا فِي دَارِ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ، فَمَرَّ رَجُلاَنِ مِنَ الأَنْصَارِ، فَلَمَّا رَأَيَا النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَسْرَعَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((عَلَى رِسْلِكُمَا إِنَّهَا صَفِيَّةُ بِنْتُ حُيَيٍّ)). فَقَالاَ سُبْحَانَ اللَّهِ يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: ((إِنَّ الشَّيْطَانَ يَجْرِي مِنَ الإِنْسَانِ مَجْرَى الدَّمِ، وَإِنِّي خَشِيتُ أَنْ يَقْذِفَ فِي قُلُوبِكُمَا سُوءًا- أَوْ قَالَ- شَيْئًا))

«Посланник Аллаха ﷺ совершал итикаф (в масджиде, в месяце Рамадан), и я пришла навестить его однажды ночью. Я поговорила с ним, а затем встала, чтобы возвращаться, и посланник Аллаха ﷺ встал вместе со мной (тоже поднялся), чтобы проводить меня. И дом её находился в квартале Уса́мы ибн Зайда. (Мимо) проходили двое мужчин из (числа) ансаров, и когда они увидели пророка ﷺ, то оба ускорили свои шаги. Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не торопитесь! Поистине, это — Сафийя бинт Хуяйин (супруга пророка)».

Они сказали: «Пречист Аллах! О, посланник Аллаха! (разве ты будешь объяснять нам свои дела?)»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, шайтан бегает в человеке, как бежит кровь, и, поистине, я боюсь, что он внушит вашим сердцам плохие мысли», — или же посланник Аллаха сказал что-то (подобное)» (Бухари 3607).

Обратите внимание на этот хадис! В нем приходит указание на то, что шайтан влияет на человека посредством наущений, которые он подбрасывает в его сердце.

Этот же смысл содержится и в аяте:

الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ

«который наущает в груди людей» (114:5)

А так же в другом известном хадисе:

Сообщается, от Абу ‘АбдулЛаха ан-Ну’мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلاَ وَهِيَ الْقَلْبُ

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным — приводит в негодность и всё тело. И, поистине, кусочком этим является сердце» (Бухари 52, Муслим 1599).

Шайтан не может оказывать на человека непосредственное физическое воздействие, как это ошибочно полагают многие люди! Шайтан не может убить человека или нанести ему какой-то физический вред. Единственное на что способен шайтан, и что доказано из Откровения — это наущать людей, побуждая их совершать греховные поступки.

Если человек беспечен и не пытается бороться с мыслями, которые ему закидывает шайтан, то он неминуемо начинает идти у шайтана на поводу, совершая грехи и уходя в заблуждение.

Если же человек обладает крепким иманом, усердно поклоняется Аллаху и совершает азкары, то шайтан не может повлиять на него. Либо же его влияние совсем незначительно, поскольку человек успешно борется с его наущениями и выбрасывает их из головы. Как говорит Аллах в Коране:

إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا

«Воистину, козни шайтана слабы» (4:76)

Среди людей бытует мнение, что джинны входят в людей в минуты, когда человек сильно испуган или напротив интенсивно смеется. Все эти мнения не имеют под собой абсолютно никакой основы и поэтому является ложными!

Но что же тогда делать со многочисленными рассказами о том, что некоторые из людей вдруг внезапно начинают вести себя неадекватно: говорят чужим голосом, начинают внезапно страдать забывчивостью, плохим аппетитом или же у них возникают проблемы в семье?

Все эти «признаки присутствия джинна в человеке» — являются ложными и на них нет никакого довода в религии Аллаха!

Ряд обладателей знания, ещё в прежние времена, заметили, что у кого-то из людей прошли подобные отклонения после того, как для них почитали Коран. Они предположили, что, возможно, это был шайтан и описали эти случаи в книгах. Затем эти книги получили известность и по этой причине это мнение так широко распространено в наши дни.

А теперь попытайтесь вспомнить: случалось ли когда-нибудь такое, чтобы кто-то из сподвижников утверждал наличие в человеке джинна? Кто из них ставил подобный диагноз, кроме самого посланника Аллаха ﷺ , который делал это по Откровению? Или же со временем появились более компетентные в делах религии люди, чем сахабы?

Также задайте себе вопрос: с каких пор наблюдения и ряд предположений на их основе, могут стать доказательством в Исламе? Напротив, это мнение явно противоречит хадису, который мы разбирали выше!

Пророк сказал: «Шайтан бегает в человеке, как бежит кровь». Это означает, что шайтан присутствует внутри каждого человека и для его присутствия вовсе не обязательно испытывать чувство страха или сильный смех — да и довода на это никакого нет. Когда человек читает Коран или совершает зикр — шайтан убегает, как это доказано из хадисов. Когда человек прекращает эти занятия — шайтан возвращается и борьба человека с ним продолжается.

Добавить комментарий