Столпы и условия никах

Столпы и условия никах

Для того чтобы заключить никах, необходимо прежде всего убедиться, что отсутствуют препятствия к этому. Так, наиболее актуальными причинами, по которым не дозволено заключать никах, являются следующие:

  • Близкое кровное родство (ближе чем двоюродное)
  • Молочное родство
  • Недозволено брать в жены родных сестёр
  • Мусульманин не может иметь одновременно более 4 жен, а мусульманка может быть замужем только за одним мужчиной единовременно
  • Недозволено мусульманке выходить замуж за немусульманина, а мусульманину — жениться на ком-то, помимо мусульманок и женщин из числа людей писания
  • Женщина, на момент заключения никах, не должна находиться в состоянии ожидания (идда) после развода или смерти предыдущего супруга

Доказательствами на эти препятствия к никах являются:

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُم مِّنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُم مِّن نِّسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُم بِهِنَّ فَإِن لَّمْ تَكُونُوا دَخَلْتُم بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ وَأَن تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ

«Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах — Прощающий, Милостивый. И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы…» (4:23-24)

فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً

«… женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной… » (4:3)

وَلَا تَنكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّى يُؤْمِنَّ وَلَأَمَةٌ مُّؤْمِنَةٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكَةٍ وَلَوْ أَعْجَبَتْكُمْ وَلَا تُنكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا وَلَعَبْدٌ مُّؤْمِنٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ أُولَئِكَ يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ وَيُبَيِّنُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (2:221)

Если препятствий для никах нет, то нужно убедиться, что соблюдаются следующие обязательные условия:

1) Между женихом и невестой имеется обоюдное согласие. Это условие берется из хадиса.

Передают со слов Абу Хурайры, что (однажды) пророк ﷺ сказал:

حدثنا معاذ بن فضالة حدثنا هشام عن يحيى عن أبي سلمة أن أبا هريرة حدثهم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تنكح الأيم حتى تستأمر ولا تنكح البكر حتى تستأذن. قالوا يا رسول الله وكيف إذنها قال: أن تسكت

«Не выдавайте замуж незамужнюю женщину, не посоветовавшись с ней, и не следует выдавать замуж девушку, не спросив её позволения (на это)».

(Люди стали) спрашивать: «О посланник Аллаха, а как же (мы узнаем о) её позволении?»

(Пророк ﷺ) сказал: «По её молчанию» (Бухари 5136).

2) При заключении никах обязательно должен присутствовать опекун (уали).

Доказательством на это условие является хадис.

Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: لا تزوج المرأة المرأة . ولا تزوج المرأة نفسها . فإن الزانية هي التي تزوج نفسها

«Женщина не выдает замуж женщину и не выдает женщина замуж саму себя» (Ибн Маджах 1882, Даракутни 3/227, Байхакы 7/110).

Также посланник Аллаха говорил:

لاَ نِكَاحَ إِلاَّ بِوَلِىٍّ

«Никах не действителен без вали (опекуна)!» (Абу Дауд 2085, Тирмизи 1101, Ибн Маджах 1881, Ахмад 4/394, 413).

О требованиях, которые предъявляются к опекуну (уали), мы ещё поговорим отдельно.

После того как станет ясно, что препятствия для никах отсутствуют, а условия соблюдены, жених должен в присутствии двух свидетелей попросить у опекуна (уали) в жены невесту, а опекун — дать положительный ответ.

Каких то конкретных фраз для этого не установлено, однако важно подобрать слова таким образом, чтобы было однозначно понятно, кто является невестой, кто женихом и то что жених делает предложение, а опекун его принимает. Не должно оставаться какой-то неясности или недосказанности.

После этого, жениха и невесту можно считать полноценными супругами. Сунной является объявить о заключении никах публично и приготовить угощение (уалима).

Так, узнав что ‘Абду-р-Рахман Ибн ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, женился, посланник Аллаха ﷺ сказал ему:

أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ

«Устрой угощение (людям) хотя бы из одной овцы» (Бухари 5153).

Известны и другие хадисы, согласно которым пророк устраивал угощения для людей, когда женился сам.

Также на мужа ложиться обязанность (уаджиб) выплатить жене её обязательный брачный дар — махр. Это можно сделать как непосредственно во время заключения никах, так и позже, уже после заключения брака и начала совместного проживания. Размер махра устанавливается по договоренности с невестой или её опекуном.

Является ли условием при заключении никах наличие двух праведных свидетелей?

Среди мусульман получил распространение хадис, в котором посланник Аллаха ﷺ сказал:

لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل

«Не будет действительным никах, кроме как с опекуном и двумя благочестивыми свидетелями…» (Ибн Маджах 4075).

Однако, по более верному мнению, этот хадис является слабым, а потому наличие двух праведных свидетелей при заключении никах не является условием его действительности.

Вместе с этим, Сунной является публичное объявление о заключении никах среди людей (валима).

Источник: https://nikah.help

Приглашаем вас обсудить тему этой публикации на форуме

Вы можете задать вопрос или ознакомиться со мнением других мусульман.

https://vislame.blog/community/

Добавить комментарий