Салафия и салафиты

Салафия и салафиты. Достоинство первых трех поколений Ислама

Что такое салафия и кто такие салафиты?

Салафиты — это мусульмане, которые берут себе за образец в исповедании Ислама религиозную практику праведных предшественников из первых трех поколений: сподвижников, табиинов и последователей табиинов.


Наш Telegram канал

Подобный манхадж берется из известного хадиса посланника Аллаха ﷺ:

خَيْرُكُمْ قَرْنِى ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ

«Лучшими из вас (т.е. из мусульман) будут мои современники (сподвижники пророка), затем – следующие за ними (табиины), а затем – следующие за ними (последователи табиинов)» (Бухари 2651).

Является ли правильным этот манхадж и следует ли называть себя салафитами?

В действительности, приведенный выше хадис указывает на достоинство и высокую степень мусульман из первых трех поколений Ислама.

Это также подтверждают и аяты Кур’ана:

وَالسَّابِقُونَ السَّابِقُونَ
أُولَئِكَ الْمُقَرَّبُونَ
فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ
ثُلَّةٌ مِّنَ الْأَوَّلِينَ
وَقَلِيلٌ مِّنَ الْآخِرِينَ

«И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в Раю. Это будут приближенные, которые пребудут в Садах блаженства. Многие из них — из первых поколений, и лишь немногие — из последних» (56:10-14)

Вместе с тем, важно понимать, что не все представители первых трех поколений мусульман являлись праведными и исповедовали Ислам в его первозданном виде.

Что касается сподвижников пророка, то относительно их праведности, правдивости и правильности исповедания ими Ислама существует единогласное мнение учёных (иджма). Мы уже говорили ранее, что сподвижники, как группа, правильно поняли и практиковали Ислам. Согласованное понимание сподвижников является эталоном понимания религии, а Своё довольство их иманом засвидетельствовал Сам Аллах.

Что же касается табиинов и их последователей, то, хотя, среди них было великое множество учёных Ислама, посредством которых эта религия сохранилась и дошла до нас, в этих двух поколениях мусульман уже начали появляться первые отклонения и нововведения.

Так, после смерти пророка, ещё при жизни сподвижников, появились такие заблудшие группы как хариджиты, кадариты и другие. Среди мусульман, которые попали в эти заблуждения, не было ни одного сподвижника, однако к ним примкнули некоторые из табиинов.

Так, в известном асаре, который повествует о том, как Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, ходил дискутировать с хариджитами, одним из его аргументов были слова:

أَتَيْتُكُمْ مِنْ عِنْدِ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُهَاجِرِينَ، وَالْأَنْصَارِ، وَمِنْ عِنْدِ ابْنِ عَمِّ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَصِهْرِهِ، وَعَلَيْهِمْ نُزِّلَ الْقُرْآنُ، فَهُمْ أَعْلَمُ بِتَأْوِيلِهِ مِنْكُمْ، وَلَيْسَ فِيكُمْ مِنْهُمْ أَحَدٌ

«Я пришел к вам от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (Али). Кур’ан был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!» (Насаи 8522).

Тем самым Ибн Аббас указал на то, что хариджиты отклонились в своем понимании религии от понимания сподвижников, по причине чего и попали в заблуждение.

Таким образом становится понятно, что гарантия довольства Аллаха иманом распространяется исключительно на сподвижников пророка, в то время как религиозная практика мусульман, пришедших позже, должна соответствовать тому, на чём были сподвижники.

Именно иман и религиозная практика сподвижников пророка является эталоном исповедания Ислама как для нас, так и для всех учёных, включая табиинов и их последователей.

Да, первые три поколения мусульман обладают особым достоинством, на что указал посланник Аллаха ﷺ, однако эталоном имана обладают только сподвижники.

Что касается целесообразности называния себя салафитами, то относительно этого существует разногласие у учёных.

Из тех, кто считал это похвальным и полезным был шейх Альбани, в то время как шейх Усаймин был не согласен с этой точкой зрения.

Аллах приказывает Своему посланнику в Кур’ане:

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
لَا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман»» (6:162-163)

Господь Миров возвеличил имя мусульман, а поэтому более правильным видится мнение о том, что называть себя следует именно так.

Что касается утверждения о том, что среди тех, кто причисляет себя к Исламу, в наше время встречается много грешников, нововведенцев и даже мушриков, а поэтому нужно отделиться от них посредством особого названия, то такие же люди встречаются и среди тех, кто причисляет себя к салафитам.

В наше время, среди тех, кто называет себя салафитами, можно обнаружить группы мусульман, убеждения и понимание Ислама которых существенно рознятся. Поэтому и целесообразность подобного прозвища весьма сомнительна, поскольку оно само по себе не даёт исчерпывающего представления о религии человека.

Отличаться от остальных людей соблюдающим мусульманам следует не за счёт каких-то особых имён и названий, а посредством неукоснительного практического подчинения приказам Аллаха и правильных убеждений.

Добавить комментарий