Часто можно услышать вопрос, который задают недавно начавшие изучать религию мусульмане: что такое Сунна?
При этом ответ им дается порой не такой ясный, как бы того хотелось. Многие практикующие мусульмане рассматривают вопрос определения Сунны под разными аспектами, по причине чего возникает некоторая путаница.
Давайте постараемся разобраться в этом наилучшим образом — коротко и понятно.
Сообщается, что аль-‘Ирбад ибн Сарийа сказал:
«Однажды Посланник Аллаха обратился к нам с увещеванием, от которого сердца испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: «О Посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!» Он сказал:
أُوصِيكُم بتَقوى اللهِ ، و السَّمعِ و الطَّاعةِ ، و إن تَأَمَّرَ عليكُم عبدٌ ، و أنَّهُ من يَعِش منكُم فسيَرى اختلافًا كثيرًا ، فعليكُم بسُنَّتِي ، و سُنَّةِ الخلفاءِ الرَّاشدين المهديِّين ، عَضُّوا علَيها بالنَّواجذِ ، و إيَّاكُم و مُحدَثاتِ الأمورِ ، فإنَّ كلَّ بدعةٍ ضَلالةٌ
«Я завещаю вам бояться Аллаха! Слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит много раздоров. Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это коренными зубами, и полностью избегайте новшеств в делах, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» (Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5).
В этом хадисе посланник Аллаха ﷺ приказывает нам крепко придерживаться его Сунны и сунны праведных халифов.
Теперь давайте обратимся к Корану и посмотрим, в каком смысле использует слово «сунна» Господь миров:
فَقَدْ مَضَتْ سُنَّتُ الْأَوَّلِينَ
«… то ведь уже были примеры предыдущих [поколений]» (8:38)
В другом аяте Аллах говорит:
وَمَضَى مَثَلُ الْأَوَّلِينَ
«… и тому были примеры предыдущих [поколений]» (43:8)
В этих двух аятах мы видим одну и ту же конструкцию, с той лишь разницей, что использованы разные слова-синонимы: سنة и مثل , имеющие один и тот же смысл — «пример».
Получается, что в вышеупомянутом хадисе, посланник Аллаха ﷺ приказывает брать пример с него и с праведных халифов. И этот приказ носит общий характер в том случае, когда посланник Аллаха говорит что-то в соответствии с Откровением, либо сподвижники передают это от него.
Однако является ли пример посланника Аллаха ﷺ и пример сподвижников одинаковым по значимости и статусу в каждом случае? Конечно же нет!
Многие мусульмане ошибочно полагают, что приказ следовать за сунной праведных халифов автоматически подразумевает, что все их дела заранее признаются правильными и имеют силу религиозного закона. Неправильно!
Ведь Аллах говорит в Коране, описывая Мухаммада:
وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى
«И говорит он [Мухаммад ﷺ] не по прихоти [своей]. Это — лишь Откровение, которое внушается [ему]» (53:3-4)
А также:
قُلْ إِنَّمَا أُنذِرُكُم بِالْوَحْيِ
«Скажи: «Я предостерегаю вас только Откровением»» (21:45)
Получается, что в вопросах религии посланник Аллаха говорил только по Откровению! Да и как может быть иначе, когда Господь миров сказал в Коране:
وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ
لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ
مَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ
فَمَا مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ
«Если бы он [Мухаммад ﷺ] приписал Нам какие-либо слова, Мы [крепко] схватили бы его за правую руку, а потом разорвали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (69:44-47)
Отсюда понимается, что если даже пророку ﷺ было запрещено говорить что-то в религии от себя, то как это может быть позволено кому-то другому?!
Аллах также говорит в Коране:
إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Решение [хукм в религии] принимает только Аллах! Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большинство людей не знают» (12:40)
أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ
«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:21)
Очевидно, что только Аллах имеет право устанавливать положения в религии. Это — Его исключительное право, на которое больше не смеет претендовать никто!
Нужно также обратить внимание и на другой аспект, возникающий в ходе исследования этого вопроса: всегда ли посланник Аллаха ﷺ говорил по Откровению и в каждом ли случае его слово являлось религиозным законом?
Ответ очевидный: не всегда. Пророк ﷺ всегда говорил по Откровению относительно тех вещей, которые являются религией Аллаха и которые он ﷺ приписывал Ему.
В иных же случаях, посланник Аллаха ﷺ, говоря о каких-то не имеющих к Исламу отношения вопросах, доносил лишь своё мнение, в котором мог быть прав, а мог и ошибаться. Примером этому могут послужить следующий хадис:
Передают от отца Мусы Ибн Тальхи, сказавшего:
مررت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوم على رءوس النخل فقال: ((ما يصنع هؤلاء)). فقالوا يلقحونه يجعلون الذكر في الأنثى فيلقح. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ما أظن يغني ذلك شيئا)). قال فأخبروا بذلك فتركوه فأخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم بذلك فقال: ((إن كان ينفعهم ذلك فليصنعوه فإني إنما ظننت ظنا فلا تؤاخذوني بالظن ولكن إذا حدثتكم عن الله شيئا فخذوا به فإني لن أكذب على الله عز وجل
«Я проходил вместе с посланником Аллаха, рядом с людьми (, сидящими) на головах [вершинах] пальм и он спросил:
مَا يَصْنَعُ هَؤُلاَءِ
«Что эти там делают?»
Они ответили:
يُلَقِّحُونَهُ يَجْعَلُونَ الذَّكَرَ فِي الأُنْثَى فَيَلْقَحُ
«Опыляют их. Совмещают мужские (цветы) с женскими и те опыляются».
Тогда посланник Аллаха сказал:
مَا أَظُنُّ يُغْنِي ذَلِكَ شَيْئًا
«Я не думаю, что это может помочь чем-то».
И им было сообщено об этом. И тогда они отказались от этого [от искусственного опыления].
Об этом было также сообщено посланнику Аллаха, и он сказал:
إِنْ كَانَ يَنْفَعُهُمْ ذَلِكَ فَلْيَصْنَعُوهُ فَإِنِّي إِنَّمَا ظَنَنْتُ ظَنًّا فَلاَ تُؤَاخِذُونِي بِالظَّنِّ وَلَكِنْ إِذَا حَدَّثْتُكُمْ عَنِ اللَّهِ شَيْئًا فَخُذُوا بِهِ فَإِنِّي لَنْ أَكْذِبَ عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ
«Ну, если уж это приносило им пользу, то пусть делают это! Я ведь, высказал всего лишь мысль. И вы не взыскивайте с меня за мысль! Но если я передам вам нечто от Аллаха, то возьмитесь за это. Ведь мне не солгать про Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен!» (Муслим 2361).
В другой версии этого хадиса Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что пророк ﷺ, проходя мимо проводивших искусственного оплодотворение (пальм) людей, сказал:
لَوْ لَمْ تَفْعَلُوا لَصَلُحَ
«Если вы не станете этого делать, то они [финики] и так будут хорошими!»
Но (финики) выросли плохими, и когда он [пророк ﷺ] проходил мимо них, спросил:
مَا لِنَخْلِكُمْ
«Что это с вашими пальмами?»
Они ответили:
قُلْتَ كَذَا وَكَذَا
«Ты сказал так-то и так-то!»
Тогда (пророк ﷺ) сказал:
أَنْتُمْ أَعْلَمُ بِأَمْرِ دُنْيَاكُمْ
«Вы лучше (меня) знаете ваши мирские дела» (Муслим 2363).
В версии этого хадиса, рассказанной со слов Рафы Ибн Хыддиджа об этом же случае, посланник Аллаха ﷺ в конце сказал:
إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ إِذَا أَمَرْتُكُمْ بِشَىْءٍ مِنْ دِينِكُمْ فَخُذُوا بِهِ وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِشَىْءٍ مِنْ رَأْىٍ فَإِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ
«Я всего лишь человек. Если я приказал вам о чём-то в вашей религии, то держитесь этого. Но если я приказал вам что-то, исходя из моего личного мнения, то я — всего лишь человек» (Муслим 2362).
Да и сам пророк говорил, что иногда выносит суждения не по Откровению, а по иджтихаду, а потому может и ошибаться:
إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ وَإِنَّهُ يَأْتِينِي الْخَصْمُ، فَلَعَلَّ بَعْضَكُمْ أَنْ يَكُونَ أَبْلَغَ مِنْ بَعْضٍ، فَأَحْسِبُ أَنَّهُ صَدَقَ، فَأَقْضِيَ لَهُ بِذَلِكَ، فَمَنْ قَضَيْتُ لَهُ بِحَقِّ مُسْلِمٍ فَإِنَّمَا هِيَ قِطْعَةٌ مِنَ النَّارِ، فَلْيَأْخُذْهَا أَوْ فَلْيَتْرُكْهَا
«Поистине, я — только человек, а (люди) приходят ко мне (со своими) спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более красноречив, чем другой, и я посчитаю, что он сказал правду, и вынесу решение в его пользу на основании этого. Однако если я (по ошибке) решу отдать ему то, что по праву принадлежит (другому) мусульманину, это будет не чем иным, как частью (пламени) ада. Так пусть он (сам) возьмёт это или откажется от этого» (аль-Бухари 2458 и 2680, Муслим 1713).
Примером этому может послужить хадис со слов Абу Хурайры или же Абу Са’ида аль-Худри, который рассказал:
«Во время похода на Табук люди, страдавшие от голода(, обратились к пророку ﷺ с просьбой), сказав:
«О посланник Аллаха, если бы ты позволил нам заколоть наших верблюдов, то мы (могли бы) питаться бы их мясом и использовать их жир».
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
افْعَلُوا
«(Так и) сделайте».
(Тогда к нему) подошёл ‘Умар, да будет доволен им Аллах, который сказал:
«О посланник Аллаха, если ты (позволишь им сделать это), у нас останется мало верховых животных! (Лучше) вели им принести те припасы, которые у них ещё есть, а потом обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он сделал их благословенными для (этих людей), может быть, Он сделает это!»
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
نعم
«Да!», — после чего велел принести себе кожаную подстилку и расстелил её, а потом он велел сносить на эту подстилку остатки их припасов, и люди стали подходить кто с горстью проса, кто с пригоршней фиников, а кто с куском хлеба» (Муслим 139).
Из хадиса очевидно, что посланник Аллаха ﷺ решил вопрос в соответствии со своим личным мнением (сделал иджтихад), однако потом высказался Умар, да будет доволен им Аллах, и пророк ﷺ согласился с ним, посчитав его мнение более рациональным.
В хадисе со слов Сабита Ибн Вадиа, да будет доволен им Аллах, передаётся:
«Мы были вместе с посланником Аллаха ﷺ в одном из военных походов и добыли ящериц. Я зажарил одну, принёс её посланнику Аллаха ﷺ и положил перед ним. Однако он взял палочку, посчитал ею пальцы ящерицы и сказал:
إِنَّ أُمَّةً مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ مُسِخَتْ دَوَابَّ فِي الأَرْضِ، وَإِنِّي لاَ أَدْرِي أَيّ الدَّوَابِّ هِيَ
«Поистине, одна община из числа бану Исраиль была превращена в тварей, ползающих по земле, и я не знаю, в каких именно».
И он не ел [их сам], но и не запрещал [другим делать это]» (Абу Дауд 3795, Ибн Маджах 3238).
В другой версии [‘Абдуллах] Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что:
أَنَّ خَالَتَهُ أَهْدَتْ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمْناً وَأَضُبًّا وَأَقِطاً، فَأَكَلَ مِنَ السَّمْنِ وَمِنَ الأَقِطِ، وَتَرَكَ الأَضُبَّ تَقَذُّراً، وَأُكِلَ عَلَى مَائِدَتِهِ، وَلَوْ كَانَ حَرَاماً مَا أُكِلَ عَلَى مَائِدَةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
«Однажды его тётка с материнской стороны подарила посланнику Аллаха ﷺ масло, [зажаренных] ящериц и сушёный творог. Он поел творога и масла, но не притронулся к ящерицам, так как питал к ним отвращение. Однако другие ели их за его столом, а если бы употреблять ящериц в пищу было запретно, то их бы не ели за столом посланника Аллаха ﷺ» (Абу Дауд 3793, аль-Бухари 2575, Муслим 1947).
Мы видим, что пророк, не имея относительно дозволенности приёма в пищу ящериц, Откровения от Аллаха, предположил, что, возможно, Аллах превратил в своё время иудеев в подобных животных. По этой причине посланник Аллаха не употреблял в пищу ящериц, испытывая к этой еде отвращение.
Обратите внимание: посланник Аллаха ﷺ не приписывал свой иджтихад к религии Ислам и не обязывал других людей следовать за его личным мнением.
Хорошим примером к этому является хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который рассказал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَوْ تَعْلَمُونَ مَا أَعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلاً وَلَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا
«Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!»
Затем он [пророк] отошёл, а люди начали плакать. И (тогда) Аллах, Всемогущ Он и Велик, ниспослал ему [пророку]:
يَا مُحَمَّدُ لِمَ تُقَنِّطُ عِبَادِي
«О Мухаммад! Почему ты вверг в отчаяние Моих рабов?»
Пророк ﷺ вернулся (к людям) и сказал:
أَبْشِرُوا وَسَدِّدُوا وَقَارِبُوا
«Радуйте (других людей благими вестями), следуйте (прямым путём) и приближайтесь (к Аллаху)» (аль-Бухари «аль-Адаб аль-Муфрад» 254, шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным).
Из хадиса мы понимаем, что свою первую фразу посланник Аллаха высказал не по приказу от Аллаха, а проявив инициативу, в качестве своего личного оценочного мнения.
Это оказалось оплошностью, поскольку привело людей к отчаянию. Именно поэтому Господь Миров исправил пророка ﷺ, ниспослав ему на этот счёт Откровение.
В 80-ой суре Корана («Нахмурился») Аллах мягко исправил пророка ﷺ, который отвернулся от слепого сподвижника Ибн Умм Мактума, да будет доволен им Аллах, посчитав, что в данный момент более приоритетно сделать призыв знатным курайшитам — мушрикам.
Очевидно, что в этом вопросе посланник Аллаха ﷺ поступил в соответствии со своим иджтихадом и допустил оплошность.
Но как же тогда правильно понять приказ следовать сунне праведных халифов? Давайте обратимся для разъяснения этого вопроса к пониманию сподвижников.
Много людей поговорили (на разные темы) с АбдуЛлой ибн Мас’удом в один из дней. И АбдуЛлах ибн Масуд сказал:
إِنَّهُ قَدْ أَتَى عَلَيْنَا زَمَانٌ وَلَسْنَا نَقْضِي، وَلَسْنَا هُنَالِكَ، ثُمَّ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ قَدَّرَ عَلَيْنَا أَنْ بَلَغْنَا مَا تَرَوْنَ، فَمَنْ عَرَضَ لَهُ مِنْكُمْ قَضَاءٌ بَعْدَ الْيَوْمِ، فَلْيَقْضِ بِمَا فِي كِتَابِ اللَّهِ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، فَلْيَقْضِ بِمَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، وَلَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلْيَقْضِ بِمَا قَضَى بِهِ الصَّالِحُونَ، فَإِنْ جَاءَ أَمْرٌ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ، وَلَا قَضَى بِهِ نَبِيُّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَلَا قَضَى بِهِ الصَّالِحُونَ، فَلْيَجْتَهِدْ رَأْيَهُ، وَلَا يَقُولُ: إِنِّي أَخَافُ، وَإِنِّي أَخَافُ، فَإِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ، وَالْحَرَامَ بَيِّنٌ، وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ، فَدَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ
«Было такое время, когда мы не решали, и не было у нас такого статуса, чтобы решать. Потом Аллах дал нам такой статус (возможность) и довёл нас до такого уровня, который вы видите.
И теперь, когда кому то из вас придётся судить после сегодняшнего дня, то пусть судит согласно Книге Аллаха. А если будет дело, (решение которого) нету в Книге Аллаха, то он должен его разрешить согласно решению пророка.
А если будет дело, (решение которого) нет в Книге Аллаха и не решал его пророк, то пусть он судит по тому, что решили праведники [сподвижники].
Если же будет дело, (решение которого) нету в Книге Аллаха, и не решал его пророк, и не решали праведники [сподвижники], то тогда пусть делает иджтихад по своему мнению [придумает решение].
И пусть не говорит: «Я боюсь, я боюсь», — потому что дозволенное [халяль] — очевидно и запретное [харам] — очевидно, а между ними — дела сомнительные.
Оставьте же то, что вызывает у вас сомнения (и обратитесь) к тому, что сомнений у вас не вызывает» (ан-Насаи 5397, достоверно согласно мнению шейха Альбани).
В этом предании (асар), один из великих сподвижников — АбдулЛах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, объясняет, что относительно дел, которые решаются Откровением — у людей нет выбора:
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا
«Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36)
Что же касается тех вопросов, относительно которых в Откровении нет прямых указаний, то решать их лучше, беря пример со сподвижников.
Именно это имеется ввиду в словах из хадисов: «Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов» и «А если будет дело, (решение которого) нет в Книге Аллаха и не решал его пророк, то пусть он судит по тому, что решили праведники (сахабы)».
И в этом случае, подобное решение уже не будет является частью Ислама, поскольку оно вынесено не в соответствии с Откровением, а, как мы поняли, хукм в религии может принадлежать только Аллаху.
В случае же, когда возникают новые вопросы, относительно которых нет указаний из Корана и Сунны, и которые не возникали во времена сподвижников, то следует решать их самостоятельно (делать иджтихад).
Поняв эту великую основу, пришло время перейти к разбору второй части хадиса, в которой посланник Аллаха приказывает: «Полностью избегайте новшеств в делах, ибо каждое нововведение — есть заблуждение!».
Возникает вопрос: в любых ли делах нововведения запрещены?
Так, существует мнение, что нововведения бывают хорошими и плохими, в зависимости намерений и результата, которого посредством них добиваются. Сторонники этого мнения опираются на известный хадис, в котором пророк ﷺ сказал:
مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلاَمِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَىْءٌ
«Тот, кто подаст хороший пример в Исламе — получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград» (Муслим 1017а, ат-Тирмизи 2675, Ибн Маджах 203).
В этом хадисе снова используется слово сунна — то есть «пример», а также приводится уточнение: «в Исламе». Это указывает на то, что любой поступок, который с точки зрения Ислама (а не чего-то мнения, адатов, традиций и так далее) является благим — то его надлежит совершить и за это полагается награда от Аллаха.
И это — очень важное, простое и понятное объяснение, которое полностью согласуется с аятами, утверждающими недозволенность привносить в Ислам что-то от себя, вне зависимости от намерений возжелавшего это сделать!
Среди достоверных хадисов есть и такие, которые носят описательный характер и не являются Откровением.
Например, сообщается что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
كَانَ شَعَرُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجِلاً، لَيْسَ بِالسَّبِطِ، وَلاَ الْجَعْدِ، بَيْنَ أُذُنَيْهِ وَعَاتِقِهِ
«Волосы посланника Аллаха ﷺ были волнистыми, не гладкими и не курчавыми, и опускались ниже мочек его ушей, не доходя до плеч» (аль-Бухари 5905).
Это — достоверный хадис, который описывает внешность пророка ﷺ, то есть его отличительные чертой как человека. Это описание не является Откровением от Аллаха и, соответственно, частью религии Ислам.