Особенности хитбы (сватовство) в Исламе

Могут ли к женщине свататься (хитба) сразу несколько мужчин одновременно?

Аллах говорит в Коране о дозволенности сватовства:

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِۦ مِنْ خِطْبَةِ ٱلنِّسَآءِ

«На вас не будет греха, если вы намекнёте о сватовстве [хитба] к женщинам» (2:235)

Но могут ли свататься к одной сестре несколько братьев одновременно?

Передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لا يبع الرجل على بيع أخيه، ولا يخطب على خطبة أخيه، إلا أن يأذن له

«Да не продаёт мужчина вопреки (уже произведённой) торговли своего брата! И да не посватается мужчина вопреки сватовству своего брата, иначе как с позволения первого» (Муслим 1412-1).

В другом риуаяте передается от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что:

نهى النبي صلى الله عليه و سلم أن يبيع بعضكم على بيع بعض ولا يخطب الرجل على خطبة أخيه حتى يترك الخاطب قبله أو يأذن له الخاطب

«Пророк ﷺ запрещал продавать тому, кому уже продали, и запрещал свататься к той, к кому уже посватался твой брат, пока не оставит ее тот, кто посватался до (вас) или пока (он) не даст свое согласие на это» (Бухари 5142, Муслим 1412).

Передается от Укбы бин ‘Амира что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

المُؤْمِنُ أَخُو المُؤْمِنِ ، فَلاَ يَحِلُّ لِمُؤْمِنٍ أنْ يَبْتَاعَ عَلَى بَيْعِ أخِيهِ وَلاَ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَةِ أخِيهِ حَتَّى يذَرَ

«Верующий верующему брат, а верующему не разрешается ни перебивать торговлю своему брату, ни свататься к той женщине, к которой уже посватался он, пока (брат его) не откажется» (Муслим 1414).

Из этих хадисов становится понятно, что сватовство нескольких братьев к одной сестре дозволено, но только при соблюдении условия: второй брат может посвататься к сестре только с позволения первого брата.

Есть ли ещё какие-то ситуации, при которых одновременное сватовство нескольких братьев к одной сестре может быть дозволенным?

Да, есть. Сообщается, что Фатима бинт Кайс, да будет доволен ею Аллах, сказала пророку ﷺ:

أن معاوية بن أبي سفيان وأبا جهم خطباني

«Муавия Ибн Абу Суфьян и Абу Джахм сделали мне предложение»

На что посланник Аллаха ﷺ сказал:

أما أبو جهم فلا يضع عصاه عن عاتقه. وأما معاوية فصعلوك لا مال له. انكحى أسامة بن زيد

«Абу Джахм не ложит палку на свою шею [постоянно бьёт своих жён], а Муавия нищий, у него нет богатства, (поэтому) выходи замуж за Усаму Ибн Зейда».

Но я отвергла его, а затем он [пророк] снова сказал:

انكحى أسامة

«Выходи замуж за Усаму!»

И я вышла за него, и Аллах устроил в этом благо, и мне завидовали (Муслим 1480).

Обратите внимание:

  • Сподвижница рассказала посланнику Аллаха ﷺ о том, что к ней посватались два сподвижника одновременно, и пророк ﷺ не порицал за это ни её, ни их
  • Сподвижница сказала об этом посланнику Аллаха ﷺ с целью получить от него совет

Отсюда понимается, что в данном случае одновременное сватовство является дозволенным, поскольку если бы это было не так, то пророк ﷺ непременно сказал бы об этом. А причина дозволенности состоит в том, что женщина ещё не приняла решения и не склонилась ни к одному из мужчин.

Именно такое понимание передается от сподвижника Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал:

إِنَّمَا مَعْنَى كَرَاهِيَةِ أَنْ يَخْطُبَ الرَّجُلُ عَلَى خِطْبَةِ أَخِيهِ إِذَا خَطَبَ الرَّجُلُ الْمَرْأَةَ فَرَضِيَتْ بِهِ فَلَيْسَ لأَحَدٍ أَنْ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَتِهِ

«Смысл этого запрета на сватовство к той, к которой уже посватался твой брат (состоит в том, что) если посватался мужчина к женщине, и та проявила довольствие им, то уже никому нельзя свататься поверх этого» (Тирмизи 1163).

Также сказал имам аш-Шафии в комментарии к хадису про Фатиму бинт Кайс:

إِذَا خَطَبَ الرَّجُلُ الْمَرْأَةَ فَرَضِيَتْ بِهِ وَرَكَنَتْ إِلَيْهِ فَلَيْسَ لأَحَدٍ أَنْ يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَتِهِ فَأَمَّا قَبْلَ أَنْ يَعْلَمَ رِضَاهَا أَوْ رُكُونَهَا إِلَيْهِ فَلاَ بَأْسَ أَنْ يَخْطُبَهَا

«Если посватался мужчина к женщине, и та осталась довольна и склонилась к нему (в своём решении), то никто уже не может к ней свататься.

А если (кто-то к ней сватается) до того, когда она выразила свое согласие или довольство, то нет проблем в том, чтобы посвататься» (Тирмизи 1163).

Таким образом, несколько братьев могут посвататься к одной сестре одновременно только в том случае, если сестра ещё не определилась с выбором.

Резюмируя можно сказать, что второй брат может посвататься к сестре только в 3-х случаях:

  • Если она отказала первому брату
  • Если первый брат сам позволил посвататься второму
  • Если сестра ещё не приняла решение и ни к кому не склонилась

Источник: адаты хитбы

Добавить комментарий