Мавлид - день рождения пророка Мухаммада ﷺ

Мавлид пророка

Многие мусульмане каждый год 12-ого числа месяца раби-уль-Авваль по лунному календарю отмечают мавлид — день рождения пророка Мухаммада.


Наш Telegram канал

В этот день они поют нашиды и читают стихи про пророка, рассказывают его историю (сира), раздают садака и делают дуа.

Эта традиция появилась в 3-4 веках после хиджры.

Является ли празднование дня рождения пророка ﷺ поклонением Аллаху, Сунной и похвальным деянием? Или же мавлид — это порицаемое нововведение?

Нововведения могут быть дозволены в случае, если они не касаются вопросов религии.

Религия — это информация, которую мы получили от Аллаха посредством Откровения пророку ﷺ.

Любой вопрос, который объясняется в Коране или достоверной Сунне, становится частью религии Ислам. Привносить в религию что-то от себя (делать нововведения) категорически запрещается!

Во всех остальных вопросах, которые не разъясняются подробно в Коране и Сунне и относятся таким образом к мирским вопросам, привносить нововведения можно.

В качестве примера можно привести то, что во времена посланника Аллаха ﷺ ездили на лошадях и верблюдах, а сейчас используют самолёты и автомобили. Во времена пророка азан давали с крыши мечети, а в наше время голос муаззина усиливается посредством акустической аппаратуры. Сподвижники передавали друг другу хадисы устно, позже они были записаны в книги, а сейчас мы читаем их на телефоне или смотрим уроки на YouTube. И подобных примеров можно привести множество.

Как мы уже говорили, нововведения запрещены (харам) и являются грехом в случае, если они непосредственно касаются вопросов религии.

Аллах говорит в Коране:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:21)

Также пророк сказал:

إنَّ كلَّ بدعةٍ ضَلالةٌ

«Поистине, каждое нововведение — это заблуждение!» (Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5).

Здесь имеется в виду именно нововведение в религию, что объясняется в другом известном хадисе:

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«(Если) кто-то внесёт в это наше дело [в Ислам] то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» (аль-Бухари 2697, Муслим 1718, Абу Дауд 4606, Ибн Маджах 14).

Так, например, нельзя принимать к себе в религию чьи-либо слова, если при этом они не опираются на соответствующий аят или хадис пророка ﷺ.

Те, кто отмечают маулид, совершают в этот день особые виды поклонения и рассчитывают тем самым заслужить довольство Аллаха. Таким образом, очевидно, мавлид является религиозным праздником и воспринимается ими как часть религии Ислам.

А ведь поклоняться Аллаху посредством обрядовых видов поклонения мы должны только так, как это делал посланник Аллаха ﷺ.

В Коране или достоверной Сунне вы не найдете ни одного упоминания про мавлид.

Ни пророк ﷺ, ни сподвижники после его смерти никогда не отмечали день рождения Мухаммада ﷺ. Более того, ни один из 4-х имамов-основателей мазхабов не высказал на эту тему ни единого слова. И это не удивительно, ведь во время их жизни никто из мусульман мавлид не праздновал.

Аллах сказал в Коране:

ٱلْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِى وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱلْإِسْلَٰمَ دِينًا

«Сегодня Я сделал для вас вашу религию совершенной, довершил Мою милость к вам и остался доволен Исламом как вашей религией» (5:3)

Из этого аята мы понимаем, что незадолго до смерти посланника Аллаха ﷺ Господь Миров завершил ниспослание Откровения, и религия Ислам стала совершенной. Добавить что-то в Ислам после этого уже нельзя — это и будет порицаемым нововведением (бид’а).

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنه لم يكن نبي قبلي إلا كان حقا عليه أن يدل أمته على خير ما يعلمه لهم، وينذرهم شر ما يعلمه لهم

«Какого бы пророка не посылал Аллах, его обязанность состояла в том, чтобы указать своей общине на все то благо, которое было ему известно, а также предостеречь их от всего зла, о котором было ему известно» (Муслим 1844).

Нет никакого сомнения в том, что посланник Аллаха ﷺ справился с этой миссией.

Также он ﷺ сказал:

مَا بَقِيَ شَيْءٌ يُقَرِّبُ مِنَ الْجَنَّةِ وَ يُبَاعِدُ مِنَ النَّارِ إِلَّا وَ قَدْ بُيِّنَ لَكُمْ

«Не осталось ничего из того, что приближает вас к Раю и отдаляет от (адского) Огня, чтобы это не разъяснили вам» (ат-Табарани в «аль-Кабир» 1647. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1803).

Таким образом мы убеждены, что пророк разъяснил нам религию Ислам наилучшим образом, ничего не забыв и не скрыв от людей.

Возникает вопрос: раз Аллах завершил ниспослание религии и остался ей доволен, а пророк ﷺ наилучшим образом донёс её до нас и разъяснил, почему ни он ﷺ, ни его сподвижники не отмечали мавлид?

А ведь сподвижники лучше всех понимали Ислам и больше всех любили посланника Аллаха ﷺ!

Нет ни одного поклонения, в котором бы сподвижники не усердствовали, стремясь добиться довольства Аллаха. Однако про день рождения пророка — мавлид — они даже не слышали.

Примечательно и то, что с точки зрения истории, дата рождения посланника Аллаха ﷺ достоверно не установлена. Зато известна дата его ﷺ смерти — 12 раби-уль-Аууаль по лунному календарю.

Удивительно, но именно в этот день — в день смерти пророка ﷺ — эти невежды и устраивают празднества!

В обоснование этим действиям берутся заявления о любви к Аллаху и Его пророку ﷺ и общее побуждение совершать зикр.

Ещё раз повторюсь: больше всех Аллаха и Его посланника ﷺ любили сподвижники, однако они не выражали свою любовь подобным образом. Почему?

Аллах сказал в Коране:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِى يُحْبِبْكُمُ ٱللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ​ۗ وَٱللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ‮

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи. Аллах — Прощающий, Милующий»» (3:31)

Практическим критерием любви к Аллаху является следование в своей религии за пророком ﷺ. А он ﷺ проводить мавлид нам не приказал и сам этим не занимался.

Да, Сунной является произносить салават посланнику Аллаха ﷺ. Но не нужно проявлять по отношению к посланнику Аллаха ﷺ чрезмерность, ведь от этого предостерегал и он сам:

لاَ تُطْرُونِى كَمَا أَطْرَتِ النَّصَارَى عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ فَإِنَّمَا أَنَا عَبْدُ اللَّهِ وَرَسُولُهُ

«Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане ‘Ису сына Марьям, мир ему, ибо, поистине, я никто иной, как раб Аллаха и Его посланник» (аль-Бухари 3445, Ибн Хиббан 6239).

А ведь именно это зачастую и происходит на мавлидах! Крайние суфии слагают стихи и песни, проявляя чрезмерность по отношению к пророку ﷺ.

Так, они заявляют что посланник Аллаха ﷺ знал сокровенное, что весь этот мир Аллах создал только ради Мухаммада ﷺ, а также побуждают просить пророка ﷺ о заступничестве, имея утверждение, что он якобы слышит нас. Всё это является нововведениями, заблуждением к куфром подобным тому, что ранее начали делать люди писания.

Недаром посланник Аллаха ﷺ предостерёг нас, сказав:

لَتَتَّبِعُنَّ سَنَنَ مَنْ قَبْلَكُمْ شِبْرًا بِشِبْرٍ ، وَذِرَاعًا بِذِرَاعٍ ، حَتَّى لَوْ سَلَكُوا جُحْرَ ضَبٍّ لَسَلَكْتُمُوهُ

«Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!»

Сподвижники спросили:

يَا رَسُولَ اللَّهِ ، الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى

«О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан?»

На что он ответил:

فَمَنْ

«А кого же ещё?» (аль-Бухари 3456 и 7320, Муслим 2669, Ибн Маджах 3994).

Подводя итог можно сказать, что те люди, которые отмечают мавлид, совершают тем самым порицаемое нововведение, о котором даже не слышали сподвижники, табиины и ранние учёные, уподобляясь тем самым христианам, которые точно также отмечают день рождения Исы, мир ему.

Такие рискуют оказаться среди людей, о которых посланник Аллаха ﷺ рассказал в известном хадисе:

إِنِّي فَرَطُكُمْ عَلَى الْحَوْضِ، مَنْ مَرَّ عَلَيَّ شَرِبَ، وَمَنْ شَرِبَ لَمْ يَظْمَأْ أَبَدًا، لَيَرِدَنَّ عَلَيَّ أَقْوَامٌ أَعْرِفُهُمْ وَيَعْرِفُونِي، ثُمَّ يُحَالُ بَيْنِي وَبَيْنَهُمْ

فَأَقُولُ إِنَّهُمْ مِنِّي. فَيُقَالُ إِنَّكَ لاَ تَدْرِي مَا أَحْدَثُوا بَعْدَكَ. فَأَقُولُ سُحْقًا سُحْقًا لِمَنْ غَيَّرَ بَعْدِي

«Я первый из вас достигну водоема, и те, кто достигнет меня, выпьют (из этого водоема). И кто выпьет, тот никогда не будет испытывать жажды. Затем ко мне подойдут люди, которых я узнаю, и они узнают меня, но потом нас разделит преграда.

И я скажу: «Это люди из моей общины», — но мне ответят: «Ты не знаешь, что они совершили после тебя». И я скажу: «Прочь, прочь те, кто изменил (религию) после меня»» (аль-Бухари 6583 и 6584).

Добавить комментарий