Школа — не харам!

Сегодня многие порицают и даже бойкотируют тех, кто отдал своих детей в обыкновенную светскую школу.


Наш Telegram канал

Давайте разберемся, правильно ли это?

В одной из последующих публикаций, мы иншалЛах подробно разберем, что делать бараа человеку, который говорит, что он — мусульманин, без веских оснований — является большим грехом!

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لا يحل لرجل أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليال

«…Не разрешается мусульманину покидать брата своего на срок, превышающий трое суток!»

(Бухари 6065, Муслим 2559).

А пока давайте обратим внимание на то, что для того, чтобы сказать что каферская школа — харам, нужен довод из Корана или Сунны, однако его — нет! Поэтому, нужно бояться Аллаха, и не говорить «харам» на то, что не назвали таковым Аллах и его посланник ﷺ.

Ведь Аллах говорит в Коране:

وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (16:116).

Важно понимать, что те пагубные аспекты, которые присутствуют в этих школах, не делают школу харамной саму по себе!

Нам нужно устранять эти запретные элементы для того, чтобы наши дети имели возможность спокойно получать знания.

Как вы думаете, какова основная причина того, что люди сегодня не хотят принимать Ислам?

Причина даже не в том, что каферы мешают призыву к религии Аллаха. Основная причина заключается в самих мусульманах! Своим невежеством, которое выражается в том, что многие братья и сестры пропагандируют под видом Ислама призыв к возврату в каменный век и позорят тем самым нашу идеальную религию, приписывая к Исламу то, чего в нём нет.

Всем вам наверняка доводилось слышать высказывания некоторых мусульман о том, что их детям достаточно знать только лишь основы математики, а физика и химия им и вовсе не нужны. Такие считают интернет, смартфоны и прочие достижения современности — излишеством, которое не даёт ничего, кроме фитны. По их мнению, гораздо лучше уходить в горы и пасти баранов, о чём они порой прямо и заявляют.

Таким образом, перед немусульманами создается образ слова «мусульмане», который начинает напрямую ассоциироваться с какими-то первобытными и дикими людьми, далекими от цивилизации.

И тут хочется заплакать… Ведь всё как раз с точностью до наоборот! Ислам — это религия высокой культуры и образованности, которая последовательно выступает «за» развитие мирских благ в пользу распространения и возвышения Ислама.

Один из важнейших приказов, которому обучает нас Ислам, является призыв получать образование.

Так Аллах говорит в Коране:

وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ

«Приготовьте против них сколько можете силы…» (8:60)

Этот аят, без сомнения, несет в себе общий смысл, побуждая мусульман быть выше всех прочих людей по любому из аспектов, исключением из которых не является и образование.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

المُؤْمِنُ القَوِيُّ خَيرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ المُؤْمِنِ الضَّعيفِ وَفي كُلٍّ خَيرٌ

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо».

(Ахмад 2/366 и 371, Муслим 2664, Ибн Маджах 79 и 4168, Ибн Хиббан 5721 и 5722).

Так же посланник Аллаха ﷺ сказал:

طَلَبْ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Приобретение знания является обязанностью каждого мусульманина!»

(«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» № 3914).

Вспомните, как эффективно и усердно трудились наши предшественники для Ислама. Получили бы они такие успеха без знаний? Конечно нет!

Сподвижники были лучшими воинами, лучшими купцами и величайшими учеными своего времени. Так, от одного праведного халифа к другому Ислам только возвышался. И это происходило до тех пор, пока сами мусульмане не начали разделяться, запрещать то, что не было запрещено в религии Аллаха и выносить друг другу такфир. Так было положено начало фитны, которая не стихает и по сей день.

Хвала Аллаху, на наш век выпало то, что мы поняли, по какой причине Умма оказалась в упадке. Нам нужно безотлагательно и решительно действовать в деле возвышения Ислама. И для этого нам обязательно нужно в подробностях изучать религию Аллаха, становясь при этом параллельно и лучшими специалистами в светских науках. Только так джамаат сможет набрать настоящую силу!

Поэтому, ни в коем случае не ограничивайте своих детей в возможности получать образование!

При этом никто не говорит, что нужно закрыть глаза и смириться с теми отклонениями, которые есть в немусульнанских школах. Мусульмане должны объединять усилия и добиваться того, чтобы их ценили и уважали, а с их мнением считались и прислушивались. И путь к этому лежит через образование!

Умм Алия