Если человек задумается над тем, каким путём до нас дошли религиозные контексты, то он непременно придет к выводу, что существует три потенциально возможные ситуации, при которых они могли быть искажены. И этот список является исчерпывающим — четвёртого варианта просто быть не может.
Итак, возможны 3 ситуации, при которых в какую-либо книгу могут проникнуть искажения и подтасовки:
- Если кто-то внес правки в книгу уже после автора
- Если сам автор сознательно исказил информацию при написании книги
- Если информация, которую записал автор книги, изначально была недостоверная или лживая
Давайте посмотрим, могли ли быть искажены Кур’ан или Сунна одним из этих способов.
Религия Ислам состоит из 2-х компонентов:
- Кур’ан — это Книга Аллаха, которую Он ниспослал нам. Кур’ан — это Слова Аллаха, которые ангел Джибриль принес пророку Мухаммаду ﷺ, а пророк передал их сподвижникам, которые записали и сохранили Кур’ан в таком виде, каким мы его видим сегодня
- Сунна — это совокупность достоверных преданий о словах и делах пророка ﷺ, куда также относятся и ситуации, очевидцем которых пророк ﷺ становился и которые он при этом не порицал (что указывает нам на их дозволенность). Пророческая Сунна зафиксирована в таких книгах хадисов, как «Сахих» имама Бухари, «Сахих» имама Муслим, «Сунаны» имамов Тирмизи, Насаи и других мухаддисов, «Муснад» имама Ахмада и других книгах, общее число которых составляет около 30
Кур’ан отличается от Сунны тем, что Кур’ан — это Слова и Откровение от Аллаха, а хадисы — это Откровение от Аллаха, но не Его слова. Хадисы — это действия и слова пророка, которые он совершал в соответствии с получаемым от Аллаха Откровением.
Откровение — это информация, которую Аллах передает пророкам посредством ангела Джибриля. Только Откровение — то есть та информация, которая пришла с неба — может быть религией Аллаха. Религия не рождается где-то на земле в умах людей!
Получается, что Кур’ан и Сунна — одинаковы в силе своего приказа, а разница между ними заключается только в особом достоинстве Кур’ана, который по своей форме является непосредственно Словами Аллаха.
Почему нам так важно быть уверенными в достоверности высказываний посланника Аллаха ﷺ? Ответом являются аяты:
وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى
«Он (пророк) не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему Откровение» (53:3-4)
Этот аят указывает на то, что посланник Аллаха ﷺ говорил о религии только на основе той информации, которую получал от Аллаха из Откровения.
Но мог ли он что-то добавить от себя? Ответом служит аят:
وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ
لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ
ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ
فَمَا مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ
«Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (69:44-47)
Если кто-то скажет, что хадисы пророка ﷺ, которые записаны в книгах, были искажены, то, как мы уже говорили ранее, для этого есть только три варианта:
- После смерти авторов книг по хадисам, кто-то изменил их книги, добавив ложь или убавив что-то
- Сами авторы сознательно записали в свои книги ложную информацию, которую сами и придумали
- Кто-то исказил хадисы ещё до того, как они дошли до авторов сборников и были в них записаны
Сейчас мы, с дозволения Аллаха, проанализируем возможность реализации каждого из этих вариантов.
Хадисы — это слова и дела пророка Мухаммада ﷺ, очевидцами которых становились сподвижники. Затем они передавали рассказы о его словах и делах табиинам — следующему поколению, которые, в свою очередь, передавали их дальше. И уже потом, около 1000 — 1400 лет назад, хадисы были записаны в книги и таким образом появились известные в наше время сборники хадисов.
Давайте рассмотрим первый вариант искажения этих книг: возможно, после смерти автора, кто-то исказил его книгу?
Такого быть не может! И вот почему: если взять оригинал книги, например «Сахих» имама Бухари, и сравнить её с той книгой, которую выпускают в наши дни, то легко убедиться, что там нет никаких изменений. То есть книга, написанная более 1000 лет назад, ничем не отличается от той, которую издают сегодня.
Никто не может сказать, что у него есть «Сахих» Бухари с такими хадисами, которых нет в другой книге «Сахих» Бухари. Двух вариантов этой книги просто нет! И это — довод на то, что никто и ничего в эти книги после смерти автора не добавил.
Кроме того, эти книги существуют не только на бумаге. Есть достаточно много людей, которые знают эти книги наизусть.
Эта Умма — община пророка Мухаммада ﷺ — из поколения в поколение изучает эти книги по хадисам. Люди слушают, изучают, заучивают наизусть хадисы, обучают и передают эти знания другим.
И существует не только один сборник хадисов «Сахих» имама Бухари, а есть очень много и других книг, которые передают хадисы. И это — сильнейший аргумент.
Имам Бухари, да помилует его Аллах, написал книгу «Сахих». Имам Муслим, да помилует его Аллах, также написал одноименную книгу. И если кто-то скажет, что в «Сахих» имама Бухари кто-то добавил какие-либо хадисы, которых изначально там не было, то нужно знать, что хадисы передавал не только имам Бухари. Хадисы передают многие авторы!
Получается, что если мы находим какой-то хадис в «Сахих» имама Бухари и говорим, что этот хадис добавили, то тогда почему точно такой же хадис мы находим и в «Сахих» имама Муслима, «Муснаде» имама Ахмада, «Суннанах» имамов Насаи и Тирмизи и других книгах?
Как может случиться такое, что одновременно во эти книги добавили или убавили какие-то хадисы? Ведь эти книги писались в разное время, в разных местах и разными авторами!
Обратите внимание: всего существует около 6000 — 10 000 достоверных хадисов. Разница в цифрах указана в связи с тем, что есть хадисы, которые повторяются. И если посчитать все варианты хадисов с учетом тех, которые повторяются, то их будет насчитываться около 200 000.
Итак, эти 6000 — 10 000 хадисов передаются в разных книгах, повторяясь в них. То есть один хадис может быть во всех книгах, да ещё и в разных версиях (риуаятах). Получается, что хадисы передаются и повторяются сотни тысяч раз в разных книгах.
Конечно, немусульмане, иудеи, шииты, христиане и другие — пытались исказить эти книги, чтобы доказать что-то плохое в Исламе, но у них не получилось этого сделать, потому что эта информация передаётся во многих книгах.
- «Сахих» Бухари
- «Сахих» Муслима
- «Муснад» Ахмада бин Ханбаля
- «Сунан» Насаи
- «Сунан аль-Кубра» Насаи
- «Сунан» Тирмизи
- «Сунан» Абу Дауда
- «Сунан» Ибн Маджах
- «Мууатта» има́ма Ма́лика
- «Адабу-ль-Муфрад» Бухари
- «Мушки-ль-асар» Тахауи
- «Му’джаму-ль-Кябир» Табарани
- «Ма’джаму-ль-Аусат» Табарани
- «Аль-ма’джаму-с-Сагир» Табарани
- «Муснад» Аби Дауд Ат-Тиялиси
- «Мустадрак ‘аля ас-Сахихайн» Хакима
- «Сахих» Ибн Хиббана
- «Сахих» Ибн Хузаймы
- «Шу’ба-ль-иман» Байхаки
- «Сунан аль-Кубра» Байхаки
- «Муса́ннаф» Ибн Аби Шейбы
- «Сунан» Дарими
- «Сунан» Даракутни
- «Мусаннад» АбдуРразака
- «Муснад» Абу Я’ля Мусали
- «Муснад» Исхак бин Раби’а
- «Муснад» Хамиди
- «Хияту-ль-авлия» Нуайм Асбахани
- «Макариту-ль-ахляк» Ибн Аби Дунья
Все эти основные книги (а есть и другие) — это книги, которые передают хадисы. Как видите, это далеко не одна книга. Все эти книги сохранились в оригинале, поэтому когда какие-то другие книги передают какой-либо из хадисов, то указывают на них в качестве источника.
Бывает так, что один хадис передаётся в десяти книгах, бывает, что во всех книгах, а бывает, что в каждой книге один хадис повторяется по десять раз. Например, один хадис имам Бухари может несколько раз повторять в своей книге, а потом этот же хадис имам Муслим повторяет несколько раз в своей, или же он приводится в «Муснаде» имама Ахмада и т.д.
Такое положение вещей является дополнительным доводом на то, что хадисы невозможно было исказить, поскольку попросту физически невозможно было как-то добавить или убавить какой-либо хадис в таком количестве книг одновременно.
Люди изучают эти книги, печатают, издают, и по этим книгам Умма получает знания.
Книга «Сахих» имама Бухари занимает первое место после Кур’ана по достоверности. В этой книге собрано всего более 7000 хадисов, но, если собрать «Сахих» Бухари и «Сахих» Муслима вместе, то число хадисов без повторов не дойдёт и до 4000.
Например, какой-то хадис имам Бухари повторяет в своём сборнике в разных главах и с разными риуаятами 40 раз, какой-то хадис повторяется 70 раз, какой-то хадис повторяется 10 раз и так далее.
Если какой-то человек захочет исказить какой-то из хадисов в «Сахих» Бухари, то ему придётся внести правку не только в одном месте, а править его сразу во многих главах. После «Сахих» имама Бухари, ему понадобится найти и исправить этот хадис в «Муснад» Ахмада, где он может повторяться 100 раз. И также в других сборниках. Реализовать подобный сценарий попросту невозможно!
Вторым потенциально возможным вариантом искажения хадисов является то, что сам автор добавил ложь в свои книги.
Выше мы уже перечисляли этих авторов: имам Бухари, имам Муслим, имам Ахмад и другие.
В действительности, такой сценарий также является абсолютно невозможным!
Обратите внимание: мы не утверждаем голословно, что если какой-то хадис передаётся в «Сахих» имама Бухари, то мы должны безусловно доверять ему. Ислам не говорит, чтобы мы придерживались того, что говорит имам Бухари.
Ислам говорит нам, что необходимо требовать с каждого человека довод и доказательство, в том числе и у имама Бухари тоже.
Ислам говорит, что нельзя принимать чьи-то слова в религии без довода, что является порицаемым таклидом. Это — слепое следование, которое Ислам запрещает, в отличие от других религий, как, например, христианство, шиизм и т.д., которые полностью построены на таклиде.
Основой Ислама является далиль دَلِيلٌ (довод, доказательство). Если мы скажем, что этот хадис передаёт имам Бухари, и только поэтому мы должны принимать его, то это будет порицаемым таклидом.
Но когда мы знаем, что имам Бухари разработал систему отбора достоверных хадисов наилучшим образом и сумел ею безукоризненно воспользоваться, собрав сборник, в котором содержаться исключительно только достоверные хадисы — то это уже не таклид, а весомый и разумный аргумент.
Мы принимаем хадисы имама Бухари, потому как Умма уже неоднократно перепроверила этот сборник и не вызывает никаких сомнений то, что в этой книге содержатся только достоверные хадисы.
Обратите внимание: «Сахих» имама Бухари занимает первое место по достоверности среди книг, составленных людьми. Недостоверных хадисов нет ни в «Сахих» Бухари, ни в «Сахих» Муслима.
Если бы мы принимали эти хадисы только из-за того, что автором является имам Бухари, то ведь у него есть не только эта одна книга. Например, «Адабу-ль-Муфрад» — это тоже книга имама Бухари, но мы не считаем, что эта книга занимает первое место или является полностью достоверной.
Мы знаем, что в остальных книгах имама Бухари, помимо «Сахих», встречаются и недостоверные хадисы. Только одну его книгу — «Сахих», мы считаем идеальной книгой. Остальные же его книги не входят даже в первую шестёрку достоверных книг.
Это говорит о том, что наше суждение в этом вопросе зависит не от имени автора, а именно от способа передачи хадисов.
Итак, мы считаем эту книгу идеальной, и есть иджма на то, что в «Сахих» имама Бухари нет недостоверных хадисов. Эта книга — идеальна в своём способе передачи.
При этом необходимо знать, что достоверные хадисы собирал не один только он. В этом участвовали тысячи людей вплоть до сегодняшнего дня. Они жили в разных местностях и в разные времена, поэтому невозможно, чтобы они все объединились и договорились на том, чтобы вписать синхронно в книги то, что не доказано от пророка ﷺ. Абсолютно невозможно, чтобы все эти мухаддисы объединились на подобном одновременно.
Допустим, имам Бухари обманул нас в том или ином хадисе. Тогда почему этот же хадис передаёт в своём «Муснад» имам Ахмад, имам Муслим и другие мухаддисы?
Существуют несколько тысяч хадисов, которые передаются и у имама Бухари и у имама Муслима одновременно. Получается, что если имам Бухари нас обманул, то тогда и имам Муслим, книга которого занимает второе место по достоверности, согласовал с ним всю эту подтасовку. Так почему же имам Муслим согласился бы с ним в этом?
Ладно, допустим что эти имамы объединились, чтобы обманывать Умму. Но почему тогда с ними согласился имам Ахмад, который жил раньше них? Но даже если имам Бухари, имам Муслим и имам Ахмад объединились, чтобы обмануть Умму и приписать ложь к пророку Мухаммаду ﷺ, то почему с ними согласились имамы Тирмизи и Насаи, которые жили позже?
И, между прочим, имам Насаи является очень сильным и строгим передатчиком хадисов. Некоторые учёные даже говорят, что имам Насаи в некоторых вопросах был впереди имама Бухари. И если имам Насаи назвал какого-то передатчика достоверным, то в этом нет сомнений.
Да, конечно, ошибки бывают у всех, но почему тогда с ними соглашаются и остальные имамы: Абу Дауд, Байхаки, Табарани и другие?
Невозможно, чтобы эти все учёные, которые жили в разные времена и в разных местах, объединились на том, чтобы обмануть людей!
Всё это является доказательством на то, что второй вариант искажения хадисов тоже отпадает: авторы сборников не могли исказить хадисы, вписать или убавить что-то из них.
Помимо учёных, которых мы перечислили выше, есть и другие учёные, которые изучают передатчиков хадисов. И они также не могли объединиться на лжи, потому как хадисы передает большое число передатчиков.
Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать то, о чём мы говорим, возьмём в пример хадис от сподвижника и ученика пророка Мухаммада ﷺ — Ибн Умара, да будет доволен им Аллах:
حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ حَدَّثَنِى مَالِكٌ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:
أَلاَ كُلُّكُمْ رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، فَالإِمَامُ الَّذِى عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهْوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ وَهْوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ عَلَى أَهْلِ بَيْتِ زَوْجِهَا وَوَلَدِهِ وَهِىَ مَسْئُولَةٌ عَنْهُمْ ، وَعَبْدُ الرَّجُلِ رَاعٍ عَلَى مَالِ سَيِّدِهِ وَهْوَ مَسْئُولٌ عَنْهُ ، أَلاَ فَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель, который (поставлен) над людьми, является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем для семьи своего мужа и его детей и несёт ответственность за свою паству, раб человека является пастырем для имущества своего господина и несёт ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и (каждый из вас) несёт ответственность за свою паству» (Бухари 893, 2409, 2554, 2558, 2751, 5188, 5200 и 7138, Ахмад 2/5, 54, 111, 121, и 4481, «Мува́тта» има́ма Ма́лика 991, Бухари в своём «аль-Адабуль-муфрад» 206, Муслим 1829 и 1830, Абу Дауд 2928, Тирмизи 1705, Ибн Хиббан 4489-4491, Насаи 8823, Байхаки 11751, Абу Ну’айм в «Хильяту-ль-аулияъ» 8/311 и другие).
Допустим на минуту, что имам Бухари выдумал или исказил этот хадис, а затем вписал его себе в «Сахих». Посмотрите, сколько авторов из разных местностей и в разные времена передают этот хадис! Это является доказательством на то, что никто из авторов не мог исказить хадисы, поскольку невозможно себе представить даже возможность этого в принципе.
Итак, мы подробно разобрали два варианта искажения хадисов и доказали, что оба они являются несостоятельными.
Теперь давайте рассмотрим третий вариант искажения хадисов: предположим, что до автора дошла уже искаженная информация, которую он добросовестно и записал в свою книгу.
Но этого тем более никак не могло произойти! Ранее мы говорили, что есть 30 книг, которые сохранены в оригинале. Также мы сказали, что передатчиков хадисов — сотни. И если авторы, которые жили в разное время и в разных местностях не могли объединиться, то тем более и сотни передатчиков хадисов не могли бы этого сделать.
Иными словами, если первый и второй варианты невозможны, то третий — тем более несостоятелен, поскольку хадисы пророка ﷺ передавал не один человек, а сотни, и даже тысячи независимых друг от друга передатчиков.
Когда ‘Иса (Иисус) был вознесён на небо, у него было всего лишь несколько учеников, которые затем вообще куда-то исчезли. Но когда умер Мухаммад ﷺ, число его учеников превышало 100 000 человек. Например, Ибн Касир и другие пишут, что число сподвижников составляло 120 000 человек.
После вознесения ‘Исы, число учеников которого составляло по разным версиям от 11 до 17 человек, государство запрещало его уроки. Теперь посмотрите на положение пророка Мухаммада ﷺ, число учеников которого составляло более 100 000 человек, а после его смерти государство руководствовалось словами и делами пророка в качестве своего основного закона!
И люди были при этом убеждены, что оставление слов и дел пророка Мухаммада ﷺ взамен на какой-либо другой закон, является неверием (куфром).
Подумайте, как идеально эта Умма — ученики и следующие поколения, смогла сохранить слова и дела пророка Мухаммада ﷺ. Сподвижники пророка передали знания следующему поколению — табиинам, а те, в свою очередь, передали знания следующему поколению. И так, число мусульман из поколения в поколение увеличивалось.
И если какой-то человек по какой-то причине или по недоразумению передал бы ложь, то как с ним могли согласиться тысячи людей из разных местностей и в разное время?
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ очень строго относились к вопросам религии: они усердствовали для возвышения Ислама и даже отдавали за это свои жизни.
Мы знаем, что были сподвижники, которые покупали верблюда только для того, чтобы отправиться в длительное путешествие с целью услышать один хадис. В те времена верблюды стоили как сегодня, например, автомобиль. Представьте, что сегодня кто-то купит дорогую машину только для того, чтобы отправится в далёкую страну с одной целью — услышать пророческий хадис от какого-то человека, который лично воспринял его от посланника Аллаха ﷺ. И сподвижники путешествовали для этого месяцами!
То есть один человек услышал, что кто-то сказал, что пророк сделал так-то или сказал то-то. И этот человек едет далеко к человеку, сказавшему это, чтобы убедиться в достоверности полученной информации. И после всего этого возвращается назад. И таких примеров очень много, о чём и говорит нам количество передатчиков хадисов.
Когда Посланник Аллаха ﷺ подстригал волосы, то ни один его волосок не мог упасть на землю. Сподвижники сохраняли даже волосы посланника Аллаха ﷺ, потому как Аллах вложил в них баракят. Об этом нам сообщает «Сахих» Муслим. Что уж тогда говорить о словах пророка, о религии!
У пророка ﷺ были тысячи сподвижников, которые слышали и видели его действия. Бывало так, что один сподвижник показывал, как пророк делал то-то и то-то, а другие сподвижники подтверждали это. И таким образом передавались хадисы из поколения в поколение.
Но это не говорит о том, что если хадис передаёт один сподвижник, то он не является доводом. Это тоже далиль и принимается как довод и доказательство.
Умма не доверила религию одному человеку, одному или десяти авторам. Сохранение Сунны — это общее усердие Уммы, которая сохраняет слова и дела посланника Аллаха ﷺ. В этом деле участвовало очень много людей и как результат — прекрасные книги: «Сахих» Бухари, «Сахих» Муслим , «Муснад» Ахмад и т.д. Это не просто книги — это плод усилий и передачи от тысяч людей.
Мухаддисы этой Уммы — это не просто какие то авторы. Они собирали хадисы — слова и дела пророка ﷺ — от разных людей. Они собирали все достоверные риуаяты — версии одного и того же хадиса (матн) с разными иснадами — цепочками передатчиков.
Бывает так, что один и тот же хадис в одной книге передаётся от Абу Бакра, в другой книге — от Умара, в третьей — от Абу Хурайры, в четвёртой — от Аишы, да будет доволен всеми ими Аллах. Это говорит о том, что сподвижники, табиины и учёные — не могли все объединиться на лжи.
Также обратите внимание, насколько идеально, с точки зрения точности, передаются хадисы. В них сохранено даже положение, в котором пророк ﷺ говорил или делал что-либо.
Для примера возьмём хадис от Муаза, да будет доволен им Аллах:
كنت ردف النبي صلى الله عليه وسلم على حمار يقال له عفير فقال: يا معاذ هل تدري حق الله على عباده وما حق العباد على الله ؟ قلت: الله ورسوله أعلم . قال: فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئا وحق العباد على الله أن لا يعذب من لا يشرك به شيئا . فقلت: يا رسول الله أفلا أبشر به الناس ؟ قال: لا تبشرهم فيتكلوا
Сообщается, что Муаз ибн Джабаль сказал:
«Однажды, когда я сидел верхом на осле по кличке ‘Уфайр позади пророка ﷺ, он спросил меня: “О Му’аз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его и чего они вправе ожидать от Аллаха?” Я сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше”. Тогда он сказал: “Поистине, право Аллаха, которое обязаны соблюдать рабы Его, состоит в том, что им следует поклоняться одному только Аллаху, не приобщая к Нему ничего. Рабы же вправе ожидать, что Аллах не станет подвергать мучениям того, кто не поклоняется ничему, кроме Него”. Я спросил: “О посланник Аллаха, так не порадовать ли мне этой вестью людей?” В ответ он сказал: “Нет, ибо тогда они только на это и будут полагаться!”» (Бухари 2856 и 5967, Муслим 30).
Для чего Муаз уточняет, что сидел верхом на осле позади пророка? Это говорит о том, что авторы и передатчики очень осторожно относились к хадисам. Они даже объясняли положение, при котором хадис был воспринят. Муаз в этом хадисе также упомянул и кличку осла — ‘Уфайр, на котором они сидели вместе с пророком. И таким образом передаются тысячи хадисов.
Также есть и такие хадисы, где сподвижник делает что-то, а его спрашивают почему он так делает, на что он отвечает, что так во время передачи хадиса делал пророк, и поэтому он тоже так делает.
Или бывало, что, рассказывая о чём-то, сподвижник кушал финик только потому, что пророк ﷺ, рассказывая об этом, тоже кушал финик.
Иными словами, в книгах передаются не только слова и дела пророка, но и положение пророка в этом момент. И очень много сподвижников рассказывали хадисы именно подобным образом.
Например, хадис от Ибн Умара, о котором мы уже упоминали ранее, о том, что каждый является ответственным за свою паству. Этот хадис передаёт не только он, но также и Абу Хурайра, Анас и Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен всеми ими Аллах.
Получается, что Ибн Умар никак не мог сочинить ложь, потому что этот же хадис передают и другие сподвижники.
Сподвижник — это человек, который видел пророка, будучи мусульманином и умер на этом. Сподвижник — это человек, в котором собираются три условия:
- Он видел пророка
- Он был мусульманином
- Он умер в Исламе
Сподвижники — это ученики пророка, а табиины — это люди, которые встретили сподвижников, но уже не застали пророка ﷺ.
К табиинам предъявляются схожие условия: чтобы называться таковыми, они должны были застать сподвижников будучи мусульманами и умереть на этом.
Далее идёт поколение таби’у-т-табиин (последователи табиинов). И эти сотни тысяч людей передают хадисы. И как мы уже говорили, во времена сподвижников, слова и дела посланника Аллаха ﷺ были законом. Сподвижники уважали тех, кто знал больше хадисов. Свои знания сподвижники передавали табиинам, которые передавали это таби’у-т-табиинам. И далее авторы, которых мы перечисляли, записывали эту информацию в свои книги.
У некоторых сподвижников были и свои книги, которые также передавались в поколениях. И поэтому авторы книг не пишут: «Пророк сказал так-то», — а пишут: «Я услышал у такого-то, он услышал у такого-то» и так далее до пророка.
То есть от пророка услышал сподвижник, от сподвижника — табиин, от табиина — таби’у-т-табиин, а от него уже и автор, который записал эту информацию в свою книгу. Таким образом, передача хадисов осуществлялась и в письменной, и в устной формах.
Резюмируя можно сказать, что ни один из потенциально возможных вариантов искажения пророческой Сунны при детальном рассмотрении не подтвердился. Тем более это относится к Кур’ану.
Наоборот, анализ методов передачи преданий от пророка однозначно указывает на то, что их искажение — исключено, а значит религиозные контексты Ислама достоверно переданы и сохранены наилучшим образом.