Заключение никах по телефону

Заключение никах по телефону

Один из частых вопросов, которые задают люди: дозволено ли заключать никах удаленно посредством телефона / скайпа / ватсапп или других современных средств связи?

Для того чтобы договор никах был действительным необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Взаимное согласие жениха и невесты
  • Присутствие и согласие на никах опекуна невесты (уали)
  • Присутствие двух свидетелей из числа мусульман
  • Оговоренный махр

Таким образом, для заключения договора никах требуется присутствие как минимум жениха, опекуна невесты и двух свидетелей.

Во время этой встречи стороны (жених и опекун невесты) должны выразить недвусмысленное согласие на заключение брака и обговорить махр, а свидетели должны это засвидетельствовать.

Возможно ли заключить этот договор удаленно? Да, потому что так поступал посланник Аллаха ﷺ.

 عَنْ أُمِّ حَبِيبَةَ، أَنَّهَا كَانَتْ تَحْتَ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ جَحْشٍ فَمَاتَ بِأَرْضِ الْحَبَشَةِ، فَزَوَّجَهَا النَّجَاشِيُّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَمْهَرَهَا عَنْهُ أَرْبَعَةَ الاَفٍ، وَبَعَثَ بِهَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَعَ شُرَحْبِيلَ ابْنِ حَسَنَةَ.

Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что она была замужем за ‘Убайдуллахом ибн Джахшем. Он скончался, когда они были в Эфиопии, и негус (правитель Эфиопии) выдал её замуж за пророка ﷺ и дал ей в качестве брачного дара от его имени четыре тысячи, а потом отправил её к посланнику Аллаха ﷺ с Шурахбилем ибн Хасаной (Абу Давуд 2107).

Известно, что просьбу выступить опекуном при заключении никах посланник Аллаха отправил негусу посредством письма.

Таким образом, мы видим, что никах был заключен удаленно, после того как опекун невесты (негус) в присутствии свидетелей из числа мусульман убедился что невеста согласна с предложением жениха и выплатил ей махр. Иными словами, все столпы никах были соблюдены несмотря на физическое отсутствие жениха.

Подобным образом, если соблюдены все столпы никах, заключение договора будет действительным и посредством современных средств связи.

Главное, чтобы согласие жениха и невесты, а также её опекуна были очевидными, махр оговорен, а свидетели имели возможность всё это услышать.

Процедура переговоров при этом должна исключать возможность подтасовки, при которой вместо опекуна или жениха выступал бы какой-то другой человек.

Важно понять, что Ислам объясняет требования к заключению никах, но не регламентирует способы заключения договора.

В наше время это может быть видеоконференцсвязь, которая наилучшим образом создает все условия для заключения договора никах в случае невозможности собраться в одном месте всех заинтересованных сторон физически.

Возможно, в дальнейшем появятся и более совершенные методы, такие как встречи в формате виртуальной реальности VR или иные подобные способы. Использование всех их будет дозволенным в случае, если они смогут обеспечить соблюдение столпов и условий заключения никах.

Добавить комментарий