Намаз таравих

Сколько ракаатов в намазе тарауих?

Прежде всего нужно знать, что молитва «Тарауих» доказана от пророка ﷺ. Так, передают со слов Аиши:


Наш Telegram канал

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ لَيْلَةً مِنْ جَوْفِ اللَّيْلِ، فَصَلَّى فِي المَسْجِدِ، وَصَلَّى رِجَالٌ بِصَلاَتِهِ، فَأَصْبَحَ النَّاسُ فَتَحَدَّثُوا، فَاجْتَمَعَ أَكْثَرُ مِنْهُمْ فَصَلَّى فَصَلَّوْا مَعَهُ، فَأَصْبَحَ النَّاسُ فَتَحَدَّثُوا، فَكَثُرَ أَهْلُ المَسْجِدِ مِنَ اللَّيْلَةِ الثَّالِثَةِ، فَخَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَصَلَّى فَصَلَّوْا بِصَلاَتِهِ، فَلَمَّا كَانَتِ اللَّيْلَةُ الرَّابِعَةُ عَجَزَ المَسْجِدُ عَنْ أَهْلِهِ، حَتَّى خَرَجَ لِصَلاَةِ الصُّبْحِ، فَلَمَّا قَضَى الفَجْرَ أَقْبَلَ عَلَى النَّاسِ، فَتَشَهَّدَ، ثُمَّ قَالَ: «أَمَّا بَعْدُ، فَإِنَّهُ لَمْ يَخْفَ عَلَيَّ مَكَانُكُمْ، وَلَكِنِّي خَشِيتُ أَنْ تُفْتَرَضَ عَلَيْكُمْ، فَتَعْجِزُوا عَنْهَا»، فَتُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ

«Однажды, поздно ночью, посланник Аллаха ﷺ вышел (из дома) и стал совершать намаз в мечети, а некоторые люди последовали его примеру и совершили молитву, находясь позади него.

Наутро же эти люди стали рассказывать об этом другим. На следующую ночь их в мечети собралось уже больше, и они совершили намаз вместе с ним, а наутро (снова) рассказали об этом другим (людям).

На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда посланник Аллаха ﷺ вышел из дома, он совершил намаз, и они совершили его, следуя его примеру.

На четвёртую же ночь мечеть уже не смогла вместить всех желающих совершить намаз (вместе с посланником Аллаха ﷺ).

А наутро пророк ﷺ вышел на фаджр, а по завершении он повернулся к людям, произнёс слова свидетельства и сказал:

«А затем, поистине, то, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что этот намаз будет сделан для вас обязательным, но вы не сможете его совершать!»

А потом посланник Аллаха ﷺ умер, и всё осталось без изменений» (Бухари 2012).

О достоинстве этой молитвы также говорится в хадисе со слов Абу Хурайры, который рассказал о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ»، قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: فَتُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ، ثُمَّ كَانَ الأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ فِي خِلاَفَةِ أَبِي بَكْرٍ، وَصَدْرًا مِنْ خِلاَفَةِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا

«Тому, кто во время Рамадана будет совершать намазы по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари 2009, Муслим 759).

Также и сподвижники продолжали эту Сунну. Сообщается, что ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Абду-ль-Карий рассказал:

خَرَجْتُ مَعَ عُمَرَ بْنِ الخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، لَيْلَةً فِي رَمَضَانَ إِلَى المَسْجِدِ، فَإِذَا النَّاسُ أَوْزَاعٌ مُتَفَرِّقُونَ، يُصَلِّي الرَّجُلُ لِنَفْسِهِ، وَيُصَلِّي الرَّجُلُ فَيُصَلِّي بِصَلاَتِهِ الرَّهْطُ، فَقَالَ عُمَرُ: «إِنِّي أَرَى لَوْ جَمَعْتُ هَؤُلاَءِ عَلَى قَارِئٍ وَاحِدٍ، لَكَانَ أَمْثَلَ» ثُمَّ عَزَمَ، فَجَمَعَهُمْ عَلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ، ثُمَّ خَرَجْتُ مَعَهُ لَيْلَةً أُخْرَى، وَالنَّاسُ يُصَلُّونَ بِصَلاَةِ قَارِئِهِمْ، قَالَ عُمَرُ: «نِعْمَ البِدْعَةُ هَذِهِ، وَالَّتِي يَنَامُونَ عَنْهَا أَفْضَلُ مِنَ الَّتِي يَقُومُونَ» يُرِيدُ آخِرَ اللَّيْلِ وَكَانَ النَّاسُ يَقُومُونَ أَوَّلَهُ.

«Однажды ночью, во время Рамадана, я отправился в мечеть с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, и когда мы пришли, то увидели разъединенную толпу людей. Кто-то совершал намаз самостоятельно, а кто-то еще совершал намаз (параллельно), а за ним, следуя его намазу, совершала молитву группа людей.

И тогда ‘Умар сказал: «Поистине, я думаю, что будет намного лучше, если я объединю этих (людей) позади одного чтеца». Затем он принял решение и собрал их позади Убай ибн Ка’ба.

Затем я вышел с ним в другую ночь, и люди совершали намаз позади своего чтеца. И ‘Умар сказал: «Какое это прекрасное новшество! Но время, когда они спят, лучше времени, когда они совершают намаз сейчас», — имея в виду последнюю часть ночи. А люди совершали ночной намаз в первую часть ночи» (Бухари 2010, Муслим 174).

Из этих хадисов становится понятно, что совершать дополнительную молитву тарауих можно как дома, так и с джамаатом.

Часто возникает вопрос: сколько ракаатов нужно совершать в молитве тарауих

Нам неизвестно достоверно, какое количество ракаатов совершал пророк ﷺ, будучи имамом во время намаза тарауих в Рамадан.

Однако у нас есть общая информация о 8 ракаатах, которые он совершал обычно ночью – и в Рамадан, и вне Рамадана. Поэтому, если мы ограничим молитву тарауих 8-ю ракаатами, то это будет неправильно, ведь есть хадисы, в которых говорится, что пророк ﷺ совершал и большее число ракаатов. Так, передают со слов Абу Салямы ибн ‘Абду-р-Рахмана о том, что однажды он спросил ‘Аишу:

كَيْفَ كَانَتْ صَلاَةُ رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فِى رَمَضَانَ ؟ فَقَالَتْ: مَا كَانَ يَزِيدُ فِى رَمَضَانَ ، وَلاَ فِى غَيْرِهَا عَلَى إِحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً ، يُصَلِّى أَرْبَعًا فَلاَ تَسَلْ عَنْ حُسْنِهِنَّ وَطُولِهِنَّ ، ثُمَّ يُصَلِّى أَرْبَعًا فَلاَ تَسَلْ عَنْ حُسْنِهِنَّ وَطُولِهِنَّ ، ثُمَّ يُصَلِّى ثَلاَثًا . فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ ، أَتَنَامُ قَبْلَ أَنْ تُوتِرَ ؟ قَالَ: يَا عَائِشَةُ إِنَّ عَيْنَىَّ تَنَامَانِ وَلاَ يَنَامُ قَلْبِى

«Как посланник Аллаха ﷺ молился во время Рамадана?»

Она ответила: «Ни во время Рамадана, ни в другие (месяцы посланник Аллаха ﷺ) не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать ракаатов. Сначала он совершал четыре ракаата, и не спрашивай (меня) о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, а потом — ещё четыре (ракаата), и не спрашивай (меня) о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, после чего он совершал ещё три».

Далее ‘Аиша сказала: «Однажды я спросила: «О посланник Аллаха, так разве ты спишь перед совершением витра?» Он ответил: «О ‘Аиша, поистине, мои глаза спят, но не спит сердце моё!»» (Бухари 2013, Муслим 738 и другие).

В этом хадисе говорится о восьми ракаатах молитвы, однако это не относится только к молитве тарауих. Также передают со слов Ибн ‘Умара:

أَنَّ رَجُلاً، سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ صَلاَةِ اللَّيْلِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‌‌‏.‏ صَلاَةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى، فَإِذَا خَشِيَ أَحَدُكُمُ الصُّبْحَ صَلَّى رَكْعَةً وَاحِدَةً، تُوتِرُ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى ‏

Как-то раз один человек задал посланнику Аллаха ﷺ вопрос о ночной молитве. В ответ ему, посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Во время ночной молитвы, сначала совершаются два ракаата, потом ещё два и так далее, а если кто-нибудь из вас станет опасаться наступления утра, то пусть совершит один ракаат, что сделает общее количество совершённых им ракаатов этой молитвы нечётным» (Бухари 990).

Обратите внимание, в этом хадисе говорится о неограниченном количестве ракаатов молитвы тарауих. И поэтому, можно читать и 16, 20, 30 и т.д., — лишь бы это не приводило к чрезмерностям.

Посланник Аллаха ﷺ совершал молитву очень тщательно и не спеша: в одном ракаате он мог прочитать целую суру «аль-Бакара», потом делал паузу, а затем совершал еще несколько ракаатов, число которых достигало восьми. Таким образом он поступал как в Рамадан, так и в другие месяцы.

Важно понять, что в молитве обязательно должны присутствовать смирение, сосредоточенность и размышление над Словами Аллаха. Поэтому лучше совершить 3 или 5 ракаатов должным образом, нежели наспех совершать большое количество ракаатов в погоне за их числом.

Что касается распространенного мнения о предпочтительности совершения 20 ракаатов молитвы тарауих, то все сообщения об этом, которые передаются от Умара ибн аль-Хаттаба, являются недостоверными. 

Также хадис от Ибн Аббаса о том, что пророк совершал в Рамадане 20 ракаатов и уитр – слабый и не годится в качестве довода.

Есть и другие риуаяты о том, что во время тарауиха читали по 20 ракаатов, однако все они являются слабыми. Поэтому не является правильным выделять именно это количество ракаатов, считая его сунной пророка или более предпочтительным.

Добавить комментарий