Путин процитировал Кур'ан

Путин процитировал Коран. Отношение к правителям-немусульманам в Исламе

Недавно русскоязычный сегмент интернета взбудоражила новость о том, что Владимир Путин процитировал аяты великого Корана:


Наш Telegram канал

Так, проводя встречу с лидерами Турции и Ирана, Владимир Путин прочитал перевод аята, в котором говорится:

وَٱعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ ٱللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُواْ وَٱذْكُرُواْ نِعْمَتَ ٱللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَا‌ٓءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِۦٓ إِخْوَٰنًا

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по милости Его вы стали братьями» (3:103)

Конечно, русскоязычная часть салафитского интернета ожидаемо отреагировала сарказмом и издевками, выставляя это происшествие как некую шутку над Исламом. Но так ли это? И откуда такая резко негативная реакция?

Всё дело в том, что ядро мусульман, резко негативно относящихся к любому высказыванию Владимира Путина об Исламе, составляют в основном мусульмане Кавказа.

Среди кавказских народов, существует большая прослойка мусульман, которые традиционно считают Россию захватчиком и оккупантом их земель. Это обусловлено историческими событиями, начиная от имперских завоеваний восемнадцатого века, затем сталинскими депортациями и, наконец, двумя военными чеченскими компаниями, которые Россия проводила уже в недавней истории.

Действительно, народы кавказа подверглись со стороны России завоеванию и притеснениям, что невозможно не признать. Но было ли это обусловлено именно враждой с Исламом, или же причиной послужили иные геополитические мотивы?

Аллах несколько раз описывает в Коране правителей, которые являлись врагами Ислама. Здесь уместно привести аяты про фараона, относительно которого Господь Миров рассказал следующее:

وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَٰٓأَيُّهَا ٱلْمَلَأُ مَا عَلِمْتُ لَكُم مِّنْ إِلَٰهٍ غَيْرِى فَأَوْقِدْ لِى يَٰهَٰمَٰنُ عَلَى ٱلطِّينِ فَٱجْعَل لِّى صَرْحًا لَّعَلِّىٓ أَطَّلِعُ إِلَىٰٓ إِلَٰهِ مُوسَىٰ وَإِنِّى لَأَظُنُّهُۥ مِنَ ٱلْكَٰذِبِينَ

«Фараон сказал: «О знатные люди! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. Разожги [огонь] над глиной, о Хаман, и сооруди для меня башню, может быть, я поднимусь к Богу Мусы. Я в самом деле полагаю, что он лжёт»» (28:38)

فَحَشَرَ فَنَادَىٰ

فَقَالَ أَنَاْ رَبُّكُمُ ٱلْأَعْلَىٰ

«Он собрал [народ] и возгласил. Он сказал: «Я — ваш всевышний господь»» (79:23-24)

إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلَا فِى ٱلْأَرْضِ وَجَعَلَ أَهْلَهَا شِيَعًا يَسْتَضْعِفُ طَا‌ٓئِفَةً مِّنْهُمْ يُذَبِّحُ أَبْنَا‌ٓءَهُمْ وَيَسْتَحْىِۦ نِسَا‌ٓءَهُمْ إِنَّهُۥ كَانَ مِنَ ٱلْمُفْسِدِينَ

«Фараон возгордился на земле и разделил её жителей на сословия. Одних он унижал, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Поистине, он был из тех, кто распространял нечестие» (28:4)

Повествуя о другом правителе-кафире, с которым вел диспут Ибрахим, мир ему, Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى ٱلَّذِى حَا‌ٓجَّ إِبْرَٰهِۦمَ فِى رَبِّهِۦٓ أَنْ ءَاتَىٰهُ ٱللَّهُ ٱلْمُلْكَ إِذْ قَالَ إِبْرَٰهِۦمُ رَبِّىَ ٱلَّذِى يُحْىِۦ وَيُمِيتُ قَالَ أَنَاْ أُحْىِۦ وَأُمِيتُ

«Разве ты не видел того, кто спорил с Ибрахимом из-за его Господа, потому что Аллах дал ему царство? Ибрахим сказал ему: «Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и отнимает её». Он сказал: «Я дарую жизнь и отнимаю её»» (2:258)

Обратите внимание на то, как Аллах описывает этих тагутов

  • полное отрицание Господа
  • явная вражда с пророками
  • приписывание ими себе божественных качеств. 

Кроме того, фараон был настолько жесток по отношению к верующим, что вырезал поголовно их сыновей и оставлял девочек, для того чтобы они затем были служанками у египтян! И это была официальная, открыто враждебная политика государства фараона.

Кроме того, фараон запрещал соплеменникам Мусы молиться, о чём Аллах рассказывает в следующем аяте:

وَأَوْحَيْنَا‌ٓ إِلَىٰ مُوسَىٰ وَأَخِيهِ أَن تَبَوَّءَا لِقَوْمِكُمَا بِمِصْرَ بُيُوتًا وَٱجْعَلُواْ بُيُوتَكُمْ قِبْلَةً وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَبَشِّرِ ٱلْمُؤْمِنِينَ

«Мы внушили Мусе и его брату: «Устройте для вашего народа дома в Египте, превратите ваши дома в места для поклонения и совершайте молитву. И обрадуй верующих» (10:87)

Ибн Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, так объяснил этот аят:

«Сыны Израиля пожаловались Мусе, что не могут совершать молитву открыто перед народом Фараона, и тогда им было разрешено молиться дома».

Давайте подумаем, существует ли среди современных правителей такой, который хотя бы немного приблизился к фараону в своём нечестии? Очевидно, что таких тиранов в наше время нет, а вся хвала за это принадлежит Аллаху. И в этом заключается принципиальная разница.

Но что приказал Аллах Мусе, мир ему, когда отправил его для призыва фараона к Исламу? Господь сказал:

ٱذْهَبَا‌ٓ إِلَىٰ فِرْعَوْنَ إِنَّهُۥ طَغَىٰ

فَقُولَا لَهُۥ قَوْلًا لَّيِّنًا لَّعَلَّهُۥ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَىٰ

«Ступайте к Фараону, ибо он перешёл меру, и говорите с ним мягко, — быть может, он вразумится или убоится» (20:43-44)

В отличии от фараона, Владимир Путин не заявляет о своей вражде с Исламом, уважительно цитирует книгу Аллаха, не препятствует строительству мечетей и не притесняет мусульман по религиозному признаку.

Так, статья 28 конституции Российской Федерации, гарантирует каждому гражданину свободу вероисповедания, что полностью согласуется с аятом, в котором Аллах говорит что:

لَا‌ٓ إِكْرَاهَ فِى ٱلدِّينِ

«Нет принуждения в религии» (2:256)

Не является ли это достаточным поводом для того, чтобы пересмотреть своё отношение к произошедшему событию в частности и к положению мусульман России в целом?

Конечно, я не нахожусь в розовых очках и не пытаюсь выставить Владимира Путина идейным защитником и другом мусульман. Я лишь хочу обратить внимание на то, что он, как президент, враждует и симпатизирует ко всем людям исходя из того, насколько они полезны для страны и лояльны к его политическому курсу.

Этот же принцип прослеживается и в ранее упомянутых исторических событиях.

Да, Россия, начиная с 18-ого века, вела длительную военную кампанию по завоеванию Кавказа, тем самым реализовывая свои имперские амбиции. Но Кавказ был завоеван не потому что там жили мусульмане, а потому что Российская империя желала расширить свои территории. Точно также, в 18-ый и 19-ый века, Россия проводила затяжную кампанию по присоединению Сибири и Дальнего Востока.

Если говорить о сталинских репрессиях и депортации целых народов, то от этого также пострадали не только мусульмане. Тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки. Из них семь народностей: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

Очевидно, что при этом Сталин руководствовался не идеологическими соображениями, а политической целесообразностью и защитой своих интересов.

Нет никаких сомнений в том, что подобные действия являлись преступлением и великой несправедливостью, но при этом у нас нет оснований утверждать, что они проводились исключительно с целью навредить мусульманам. Хорошо известно, что гонениям по религиозному признаку в СССР подвергались не только мусульмане, но и другие конфессии.

Что касается самых болезненных для современных мусульман Кавказа событий — двух последних чеченских военных кампаний, то опять-таки руководство России пыталось пресечь сепаратистские настроения, что было в тот момент критически важным для сохранения государственности страны. Отпусти в тот момент Ельцин Чечню, и это могло спровоцировать эффект домино: вероятно, что отделиться бы захотели и другие республики.

Поэтому важно понять: чеченская военная кампания началась не по причине религиозного противостояния против Ислама и мусульман, а против сепаратистских настроений, под влиянием политических соображений. Если бы в тот момент подобным образом захотела бы отделиться преимущественно славянская Сибирь, то наверняка воевать стали бы и с ними.

В подтверждение этого, имеет смысл упомянуть последние события на Донбассе, на примере которых мы видим, как политические амбиции привели ко внутренней вражде исконно славянских православных народов.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لا يلدغ المؤمن من جحر واحد مرتين

«Верующего не ужалят из одной и той же норы дважды» (Бухари 6133).

Мусульмане должны научиться извлекать уроки из своих ошибок. Так, на основе недавнего опыта, становится ясно, что восстановить историческую справедливость с помощью оружия не представляется возможным, а поэтому нужно искать другие методы. Да и нужно ли мусульманам вообще это делать?

Из хадисов известно, что настоящим муджахидом является тот, кто сражался для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего. И сюда не относится сражение по причине гнева за свою нацию, в стремлении показать свою смелость или из ярости.

Обязательно следует упомянуть, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не начинал войну, не имея достаточно шансов на успех или в случае, когда ситуацию можно было разрешить иным, мирным путём.

Вместо того, чтобы следовать деструктивным и откровенно недальновидным призывам, молодым мусульманам следует максимально интенсивно заняться как светским, так и религиозным образованием. Это нужно для того, чтобы молодежь сумела эффективно занять активную позицию в обществе, сумела правильно донести окружающим красоту и мудрость Ислама и приобрести силу, которая заключается в наше время не столько в автомате и вольной борьбе, сколько в научных достижениях, возможности влиять на общественное мнение через СМИ, экономической независимости, умении грамотно отстаивать свои законные интересы и вести политику.

Аллах устроил этот мир так, что малограмотные люди никогда не смогут эффективно управлять государством, даже если им и представится такая возможность, в то время как ключевые места всегда занимают люди способные и образованные.

Добавить комментарий