Порицаемые адаты. Приданое и калым при заключении никях

У некоторых народов сложилась традиция, когда при заключении никях, семья невесты собирает ей приданое и организует проведение праздничного застолья за свой счёт. При этом жених тоже делает денежный подарок в пользу родственников невесты (калым), который, однако, как правило, значительно меньше, чем расходы на свадьбу и на приданое.


Наш Telegram канал

Кур’ан и Сунна подробно разъясняют то, как нужно заключать никях. И если мы посмотрим на соответствующие аяты и хадисы, то обнаружим, что такого понятия как приданое нет вообще, да и махр — это не тоже самое, что калым.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

وَءَاتُوا۟ ٱلنِّسَآءَ صَدُقَٰتِهِنَّ نِحْلَةً

«Давайте женщинам их махр от чистой души» (4:4)

فَمَا ٱسْتَمْتَعْتُم بِهِۦ مِنْهُنَّ فَـَٔاتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً

«А за то удовольствие, которое вы получаете от них, дайте им обязательное вознаграждение (махр)» (4:24)

Из этих аятов мы понимаем принципиальную разницу между махром в Исламе и традиционным калымом: махр дается непосредственно самой невесте, в то время как калым выплачивается её семье (частично или полностью). Очевидно, что между этими положениями существует большая разница, и поэтому мы, как мусульмане, должны уходить от традиции калыма.

Дело в том, что исходя из этого обычая, жених обязывается тем, чем его не обязал Ислам — выплатой в пользу родственников невесты. По этой причине калым получается большим, чем махр, что становится дополнительным осложнением для жениха и препятствием для заключения никях.

Вместе с этим, свадебное угощение ложиться не на семью невесты, а на жениха. Так, посланник Аллаха ﷺ, обращаясь к ‘Абду-р-Рахману ибн ‘Ауфу, который только что заключил никях, сказал:

أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ

«Устрой угощение (уалима) хотя бы из одной овцы» (Бухари 2048).

Обратите внимание, что вовсе не обязательно закатывать пир и устраивать грандиозное застолье. Жених проводит уалиму, исходя из своих возможностей.

Совершенно неправильно, когда ради того, чтобы «не ударить в грязь лицом», люди залазят в долги только для того, чтобы организовать пышное празднество.

А как проводил уалиму сам пророк ﷺ?

Передается от Сафийи бинт Шейбы, да будет доволен ею Аллах:

أولم النبي صلى الله عليه وسلم على بعض نسائه بمدين من شعير

«Пророк ﷺ устроил свадебное угощение (по случаю заключения никях с) одной из женщин (своих жен) двумя муддами ячменя» (Бухари 5172).

Передается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَعْتَقَ صَفِيَّةَ، وَتَزَوَّجَهَا وَجَعَلَ عِتْقَهَا صَدَاقَهَا، وَأَوْلَمَ عَلَيْهَا بِحَيْسٍ‏

«Посланник Аллаха ﷺ освободил Сафиййю и (затем) женился на ней. Он сделал её махром освобождение, а свадебным угощением (уалима) — хайс (блюдо из масла, сыра и фиников)» (Бухари 5169).

В другом риуаяте от Анаса приходит:

أَقَامَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ خَيْبَرَ وَالْمَدِينَةِ ثَلاَثَ لَيَالٍ يُبْنَى عَلَيْهِ بِصَفِيَّةَ، فَدَعَوْتُ الْمُسْلِمِينَ إِلَى وَلِيمَتِهِ، وَمَا كَانَ فِيهَا مِنْ خُبْزٍ وَلاَ لَحْمٍ، وَمَا كَانَ فِيهَا إِلاَّ أَنْ أَمَرَ بِلاَلاً بِالأَنْطَاعِ فَبُسِطَتْ، فَأَلْقَى عَلَيْهَا التَّمْرَ وَالأَقِطَ وَالسَّمْنَ

«Пророк ﷺ остановился между Хайбаром и Мадиной на три дня, чтобы жениться на Сафиййе. Я пригласил мусульман на его свадебное торжество (уалима), во время которого не было (подано) ни хлеба, ни мяса. (Пророк ﷺ) велел Билялю расстелить кожаные подстилки, на которые положили финики, сухой творог и масло» (Бухари 4213).

Из этих хадисов мы понимаем, что уалима проводится, исходя из возможностей жениха и не должна превращаться для него в дополнительное тяжелое финансовое бремя.

Также этот обычай, в соответствии с которым, организация угощения по случаю заключения никях ложиться на семью невесты — противоречит Исламу, а поэтому от такой традиции необходимо отказаться.