Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб — одна из ночей, которые выделяют в своих «исламских календарях» различные филиалы духовных управлений мусульман в России.

Но имеет ли в действительности эта ночь хоть какое-либо отношение к Исламу?

Ночь Рагаиб отмечается в первую пятницу месяца Раджаб по лунному календарю.

Среди людей распространяется информация, что, якобы:

  • В эту ночь родители посланника Аллаха ﷺ заключили никах
  • В эту ночь был зачат пророк Мухаммад ﷺ
  • Название этой ночи дали ангелы

Считается, что в день перед этой ночью якобы нужно держать пост и восполнять пропущенные ранее намазы, а в саму ночь — якобы совершать особый 12-и ракаатный намаз «рагаиб» и взывать к Аллаху с молитвами об исполнении желаемого.

Однако, все вышеперечисленные утверждения не имеют никаких оснований ни в Коране, ни в Сунне. Посланник Аллаха ﷺ никогда не выделял эту ночь ни словом, ни делом. Нет ни одного достоверного упоминания этой ночи и среди сподвижников.

Очевидно, что эта ложная информация была кем-то измыслена и подхвачена невежественными людьми, а выделение этой ночи особыми видами поклонения и ожидание от Аллаха в эту ночь особой награды — является греховным нововведением, которое будет отвергнуто Господом Миров.

Является запретным каким-либо способом выделять эту ночь и иметь относительно неё какие-либо особые убеждения. Также нужно разъяснять ложность распространяемой об этой ночи информации.

Аллах сказал в Коране:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:21)

فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِبًا لِّيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Кто же несправедливее того, кто возводит ложь на Аллаха, чтобы ввести людей в заблуждение без всякого знания? Поистине, Аллах не ведёт верным путём людей несправедливых» (6:144)

وَيَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ تَرَى ٱلَّذِينَ كَذَبُواْ عَلَى ٱللَّهِ وُجُوهُهُم مُّسْوَدَّةٌ ​ۚ أَلَيْسَ فِى جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ

«В День Воскресения ты увидишь тех, которые возводили ложь на Аллаха, их лица будут почерневшими. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» (39:60)

Сказал посланник Аллаха ﷺ:

إنَّ كلَّ بدعةٍ ضَلالةٌ

«Поистине, каждое нововведение — это заблуждение!» (Абу Дауд 4607, Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5).

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«(Если) кто-то внесёт в это наше дело (в Ислам) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» (Ахмад 6/146 и 270, Бухари 2697, Муслим 1718, Абу Дауд 4606, Ибн Маджах 14).

Приглашаем вас обсудить тему этой публикации на форуме

Вы можете задать вопрос или ознакомиться со мнением других мусульман.

https://vislame.blog/community/

Добавить комментарий