Праздничная молитва дома

Можно ли совершать праздничную молитву дома?

Общим правилом является то, что если человек пропустил молитву по уважительной причине, он может восполнить её.


Наш Telegram канал

Существует много хадисов, в которых посланник Аллаха ﷺ восполнял как фард намазы, так и дополнительные молитвы.

По более правильному мнению, это касается и праздничного намаза. Так, имам Бухари в своем сборнике «Сахих» привел такую главу:

باب إِذَا فَاتَهُ الْعِيدُ يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ

وَكَذَلِكَ النِّسَاءُ، وَمَنْ كَانَ فِي الْبُيُوتِ وَالْقُرَى لِقَوْلِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: هَذَا عِيدُنَا أَهْلَ الإِسْلاَمِ

Глава о том, что если кто-то пропустил праздничный намаз (по уважительной причине), то он (может его восполнить и) совершает два ракаата намаза.

Точно так же (должны поступать) женщины и те, которые находятся в домах и поселениях, ибо сказал пророк ﷺ: «Это наш праздник, о люди Ислама».

И далее имам Бухари привел несколько асаров.

‘Убайдуллах ибн Аби Бакр ибн Анас рассказывал:

وَأَمَرَ أَنَسُ بْنُ مَالِكٍ مَوْلاَهُمُ ابْنَ أَبِي عُتْبَةَ بِالزَّاوِيَةِ، فَجَمَعَ أَهْلَهُ وَبَنِيهِ، وَصَلَّى كَصَلاَةِ أَهْلِ الْمِصْرِ وَتَكْبِيرِهِمْ

«Когда Анас упустил праздничную молитву, он повелел своему вольноотпущеннику Ибн Абу ‘Утайбе приготовить место для молитвы, затем собрал членов своей семьи и совершил вместе с ними праздничную молитву подобно той, которую совершают жители городов, с такбирами» (Бухари 1/241).

И сказал Икрима:

أَهْلُ السَّوَادِ يَجْتَمِعُونَ فِي الْعِيدِ يُصَلُّونَ رَكْعَتَيْنِ كَمَا يَصْنَعُ الإِمَامُ

«Жители деревни, (которые упустили молитву ‘Ид) собираются вместе и делают эту молитву так, как и имам».

Сказал ‘Ата:

إِذَا فَاتَهُ الْعِيدُ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ

«Когда кто-то пропустит праздничный намаз, то совершает два ракаата».

Иными словами, в случае, если вы по уважительной причине пропустили праздничную молитву или же она не проводилась, как в этом году, из-за коронавируса, то можно совершить праздничную молитву дома, выполняя её также, как обычно проводит имам (два ракаата с дополнительными такбирами).

При этом нет указаний, что нужно давать хутбу.

Если же вы не станете восполнять праздничный намаз, то на вас не будет греха, поскольку он изначально не является обязательным (уаджиб).

Добавить комментарий