Что такое Мазхаб

Мазхаб

В недавних публикациях мы говорили о том, что такое таклид и иджтихад, а также о том, что является доводом в религии Ислам. В продолжение темы необходимо затронуть и вопрос мазхаба. Итак, что такое мазхаб?


Наш Telegram канал

Слово مَذْهَبٌ — мазхаб, дословно переводится как «путь, школа».

В Коране и Сунне это слово не приходит, однако ученые Ислама употребляют его в значении совокупности религиозно-правовых решений, принятых группой ученых, которые являются последователями методологии одного из четырех известных имамов (Ахмад, Абу Ханифа, Шафии, Малик).

Именно эти четыре имама оставили после себя учеников, которые упорядочили, передали и популяризировали методологию и мнения своих учителей. В дальнейшем это наследие использовали и более поздние ученые.

Каждый из четырех имамов-основателей мазхабов обладал широкими познаниями в религии и давал фатвы своим современникам, опираясь в вынесении решений на Коран и известные ему хадисы, а также делая иджтихад в вопросах, относительно которых не было прямых указаний в Откровении.

Среди ученых четырех мазхабов есть разногласия в вопросах фикха, поскольку каждый из них не охватил знанием все хадисы посланника Аллаха ﷺ, а также по причине различий в методологии иджтихада.

Так, например, имам Малик использовал как один из аргументов для своего иджтихада мнение жителей Медины, чего не делали остальные имамы.

Что касается Сунны пророка, то до кого-то из имамов мог не дойти хадис, который дошел до другого, по причине чего, первый имам сделал иджтихад, а второй утвердил постановление, основываясь не на своём мнении, а на хадисе посланника Аллаха ﷺ. В подобной ситуации, разумеется, правильным мнением будет то, которое основано на хадисе.

Именно поэтому ученики четырех имамов, хотя и передавали их мнения, по ряду вопросов сами не соглашались со своими имамами, считая некоторые их мнения слабыми. Это — абсолютно нормальная ситуация.

Точно также и все последующие ученые, относя себя к одному из мазхабов, заявляли тем самым о своём предпочтении методологии одного из имамов, однако при этом не следовали за ним слепо, а опирались в первую очередь на аяты и хадисы.

Такая ситуация не имеет ничего общего с чрезмерностью в отношении мазхабов, которая охватила многих мусульман в наши дни.

Так, многие простые мусульмане голословно относят себя к одному из мазхабов, после чего безусловно принимают слова его имама-основателя, делая тем самым таклид в религии и не потрудившись соотнести их с Кораном и Сунной, при этом даже не допуская мысли о том, что имам может и ошибаться.

Удивительным в этой ситуации является и то, что такие мусульмане в своём большинстве не читали ни одной книги самого имама-основателя мазхаба, либо его учеников.

Иными словами, имеет место формальное приписывание себя к какому-либо мазхабу, которое не основывается ни на осознанном предпочтении методологии имама, ни на силе приведенных им по тому или иному вопросу доводов.

Подобное слепое следование (таклид в религии) является заблуждением, которое противоречит приказу Аллаха и которое запрещали как сподвижники, так и сами имамы-основатели мазхабов, а также другие ученые.

Так, ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

لَا تُقَلِّدُوا دِينَكُمُ الرِّجَالَ

«Не делай таклид за людьми в своей религии» («Сунан аль-Кубра» Байхакы 2236).

اغْدُ عَالِمًا أَوْ مُتَعَلِّمًا وَلَا تَغْدُ إِمَّعَةً بَيْنَ ذَلِكَ

«Или становись ученым или будь учеником (спрашивая довод), но не становись слепо следующим, который между ними обоими» («Джами’ баян аль-‘Ильм», Ибн Абд-уль-Барр 1/71-72, иснад хороший).

Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал:

أَمَّا الْعَالِمُ فَإِنِ اهْتَدَى فَلَا تُقَلِّدُوهُ دِينَكُمْ

«Даже если ученый находится на истинном пути, не делай таклид за ним в своей религии» («Джами’ баян аль-‘Ильм», Ибн Абд-уль-Барр 1872, иснад хороший).

Сказал Имам аш-Шафи’и (основатель шафиитского мазхаба):

وَلا تُقَلِّدُونِي

«… И не делайте таклид за мной» («Адабу аш-Шафи’и» стр. 51, Ибн Аби Хатим, иснад хороший).

 أجمع المسلمون على أنَّ مَن استبان له سُنَّة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ؛ لم يحلّ له أنْ يدعها لقول أحد 

«Мусульмане единогласны в том, что если до человека дошло что-либо из Сунны посланника Аллаха ﷺ, то ему не дозволено оставлять это, предпочитая высказывание кого-либо другого» (“И’лямуль-мууаккъи’ин” 2/361, “аль-Иказ” 68).

كل مسألة صح فيها الخبر عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عند أهل النقل بخلاف ما قلت فأنا راجع عنها في حياتي وبعد موتي

«Если по любому вопросу обнаружится несоответствие сказанного мной с сообщением от посланника Аллаха ﷺ, достоверность чего будет установлена, то я отказываюсь от сказанного мною, будь то при моей жизни или после моей смерти» (Абу Ну’айм 9/107, аль-Харауи 1/47).

Сказал известный шафиит, ученик аш-Шафи’и — Исма’иль Ибн Яхья аль-Музани:

اخْتَصَرْتُ هَذَا مِنْ عِلْمِ الشَّافِعِيِّ مِنْ مَعْنَى قَوْلِهِ: لِأُقَرِّبَهُ عَلَى مَنْ أَرَادَهُ مَعَ إِعْلَامِيِّهِ نَهْيِهِ عَنْ تَقْلِيدِهِ وَتَقْلِيدِ غَيْرِهِ

«Я заявляю, что имам аш-Шафи’и запрещал чтобы делали таклид за ним или за кем-нибудь еще» («Мухтасар аль-Музани», стр. 1).

Имам Ахмад (основатель ханбалитского мазхаба) сказал своему ученику Абу Дауду, упоминая Ауза’и, Малика и других имамов:

لَا تُقَلِّدْ دِينَك أَحَدًا مِنْ هَؤُلَاءِ

«Не делай таклид ни за кем из них в своей религии» («аль-Маса’иль», стр. 277, Абу Дауд).

Имам Абу Ханифа (основатель ханафитского мазхаба) сказал:

لاَ تَكْتُبُ كُلَّ مَا تَسْمَعُ مِنِّي، فَإِنِّيَ قَدْ أَرَىَ الرَّأْيَ اليَوْمَ وَأَتْرُكُهُ غَدًا وَأَرَىَ الرَّأْيَ غَدًا وَأَتْرُكُهُ فِي غَدِهِ

«Не записывайте все то, что вы слышите от меня, ведь в одно время я могу высказать одно (мнение) и отвергнуть его завтра, или завтра я буду придерживаться одного (мнения) и отклоню его послезавтра» («Тарих Яхья ибн Ма’ин», 2/607, иснад хороший).

لا يحل لأحدٍ أن يأخذ بقولنا ما لم يعلم من أين أخذناه

«Не дозволено никому брать наши слова, если он не знает, откуда мы их взяли» (“аль-Хашия” 6/293, “И’лям аль-Муки’ин” 2/309, ”аль-Мизан” 1/55).

و حرام على مَن لم يعرف دليلي أن يُفتي بكلامي

«Запрещено (харам) тому, кто не знает доказательств, на которые я опирался, давать фатву, используя (только лишь) мои слова» (“Расмуль-муфти” 1/29, аль-Мизан” 1/55).

إذا قلت قولا يخالف كتاب الله تعالى ، وخبر الرسول صلى الله عليه وسلم فاتركوا قولي

«Если я выскажу речь, которая противоречит Книге Аллаха и хадису посланника Аллаха ﷺ, то выбросьте мои слова» («Аль-Иказ», аль-Фулляни, стр.50).

Имам Малик (основатель маликитского мазхаба) говорил:

إنما أنا بشر أخطئ وأصيب ، فانظروا في رأيي ؛ فكل ما وافق الكتاب والسنة فخذوه ، وكل ما لم يوافق الكتاب والسنة فاتركوه

«Поистине, я ведь только человек, который ошибается и бывает прав. Так смотрите же на мои слова, и все то, что соответствует Корану и Сунне — примите, а то, что не соответствует — оставьте» («аль-Джами’» 2/32, «Усулуль-ахкам» 6/149).

Из приведенных выше асаров мы видим, что сподвижники и сами имамы-основатели мазхабов не разрешали брать их слова себе в религию, не зная довода от Аллаха и Его посланника, поскольку допускали возможность ошибки со своей стороны и прекрасно знали, что является доводом в Исламе.

Простой мусульманин не должен в каком-либо вопросе слепо следовать за мазхабом, не зная доказательств, на основе которых имам высказал своё мнение.

Здесь уместно вспомнить слова шейха Абдуррахмана ас-Са’ди: «Обычные мусульмане — на мазхабе их ученых».

Имеется в виду, что мусульмане могут задавать вопрос обладателям знания, к которым у них есть доступ: имаму мечети, знакомому знающему брату, студенту или ученому — лично или посредством средств связи, но неизменным при этом должно оставаться одно: спрашивается не мнение обладателя знания, а шариатское доказательство из Корана и достоверной Сунны.

Именно к этому нас побуждает Господь Миров, приказывая в Коране:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Спросите обладателей Напоминания, если вы не знаете» (16:43)

Непосредственно сталкиваясь на практике с каким-либо религиозным вопросом, мусульманин должен по мере своих сил ознакомиться с аятами и хадисами на этот счёт, а затем, при необходимости, обратиться к высказываниям сподвижников с целью узнать, как они понимали и практиковали Ислам в данном вопросе.

Далее мусульманину не следует выходить за рамки того, в чём сподвижники были единогласны, и изучать их доводы в том, относительно чего они имели различные мнения.

Всю эту информацию можно узнать у ученых. При этом необходимо воздержаться от следования своим страстям и избегать фанатичной приверженности ко мнениям какого-либо имама или мазхаба.

Критерием истинности слов ученого должно является их соответствие Корану и Сунне в понимании сподвижников, а не его известность или принадлежность к тому или иному мазхабу.

Добавить комментарий