Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

Куфр возведения лжи на Аллаха или Его посланника

С точки зрения Ислама, ложь может иметь разные положения: быть дозволенной, быть грехом или куфром.

В основе ложь является грехом и запрещается Шариатом. К этой категории лжи относится обман людей с целью извлечения личной выгоды, клевета, лживые шутки и многое другое.

В качестве примеров дозволенной лжи, которые являются исключением из общего правила, можно привести:

  • Слова супруга по отношению к жене так, чтобы ей это было приятно (некоторые преувеличения относительно её красоты, хороших качеств и так далее)
  • Ложь с целью примирить мусульман
  • Хитрость во время войны
  • Ложь, к которой человек бывает принужден ради того, чтобы оттолкнуть от себя или других мусульман несправедливость, притеснения или иной значимый вред

Куфром же является такая ложь, которая направлена на Аллаха, на Его посланника или на религию Ислам.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِبًا لِّيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Кто же несправедливее того, кто возводит ложь на Аллаха, чтобы ввести людей в заблуждение без всякого знания? Поистине, Аллах не ведёт верным путём людей несправедливых» (6:144)

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

«Скажи: «Мой Господь запретил совершать только мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, придавать Аллаху сотоварищей, о которых Он не ниспослал никакого довода, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»» (7:33)

وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ

مَتَاعٌ قَلِيلٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть ваши языки не говорят лживо: «Это — дозволено, а то — запретно», — измышляя ложь на Аллаха. Поистине, измышляющие ложь на Аллаха не преуспеют. Невелики блага, и им уготованы мучительные страдания» (16:116-117)

إِنَّمَا يَفْتَرِي الْكَذِبَ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْكَاذِبُونَ

«Ложь измышляют только те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они суть лжецы» (16:105)

وَيَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ تَرَى ٱلَّذِينَ كَذَبُواْ عَلَى ٱللَّهِ وُجُوهُهُم مُّسْوَدَّةٌ ​ۚ أَلَيْسَ فِى جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ

«В День Воскресения ты увидишь тех, которые возводили ложь на Аллаха, их лица будут почерневшими. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» (39:60)

Очевидно, что в этих аятах Аллах называет подобную ложь большим куфром, выводящим человека из Ислама.

Именно в свете этих аятов следует понимать и известный хадис, который передал Абдуллах ибн `Амр, рассказавший, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

أربع من كنّ فيه كان منافقا خالصا، ومن كانت فيه خصلة منهنّ كانت فيه خصلة من النّفاق حتّى يدعها، إذا ائتمن خان، وإذا حدّث كذب، وإذا عاهد غدر، وإذا خاصم فجر

«(Человек), которому присущи четыре (качества), является истинным лицемером. Тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. (Это – качества того), кто:

  • предает, когда ему доверяются
  • лжет, когда рассказывает (о чем-либо)
  • поступает вероломно, заключив договор 
  • действует незаконно в случае возникновения расхождения (с кем-либо)»

(Бухари 34, Муслим 207, Абу Дауд 4688, Тирмизи 2632, Насаи 5035).

Некоторые объясняют этот и подобные хадисы тем, что, якобы, в них имеется в виду малый куфр, однако подобный шарх опровергается одной из достоверных версий хадиса, в которой приходит дополнение:

وَإِنْ صَامَ وَصَلَّى وَزَعَمَ أَنَّهُ مُسْلِمٌ

«… даже если он постится, молится и утверждает, что он – мусульманин» («Муснад» имама Ахмада 10542, хадис достоверный).

Верным пониманием является то, что если человек лжет в бытовых вопросах, то такой поступок является грехом и признаком лицемерия, но если человек сознательно возводит ложь на Аллаха или Его посланника, то это является большим куфром, а такой человек — истинным лицемером.

Остается добавить, что не всегда ложь на Аллаха и Его посланника доходит до степени большого куфра и выводит человека из Ислама, поскольку у него могут найтись причины для оправдания: таклид, неправильное понимание шариатских текстов, ошибка в оценки достоверности хадиса и так далее.

Добавить комментарий