Куфр возражения Исламу

Куфр возражения Исламу

Возражение Исламу — إِعْتِرَاضٌ — является большим куфром, который аннулирует иман человека и выводит его из Ислама.

Так, Аллах говорит в Кур’ане:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَحْيِي أَن يَضْرِبَ مَثَلًا مَّا بَعُوضَةً فَمَا فَوْقَهَا فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا فَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ وَأَمَّا الَّذِينَ كَفَرُوا فَيَقُولُونَ مَاذَا أَرَادَ اللَّهُ بِهَذَا مَثَلًا

«Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него. Те, которые уверовали, знают, что это — истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Чего хотел Аллах, когда приводил эту притчу?»» (2:26)

وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْلَا نُزِّلَ عَلَيْهِ الْقُرْآنُ جُمْلَةً وَاحِدَةً

«Неверующие сказали: «Почему Кур’ан не ниспослан ему целиком за один раз?»» (25:32)

В этих аятах Аллах приводит слова кафиров, описывая, как они возражали посланнику Аллаха ﷺ. Пророк разъяснял для них положения религии, однако они постоянно находили то, к чему можно придраться и выражали своё недовольство посредством возражений.

В наше время, часто можно услышать, как какая-то то из девушек может сказать (или подумать): «Эх, зачем только Аллах приказал нам покрываться!», или же: «Почему только Аллах позволил мужчинам брать себе несколько жен!?».

И подобным образом мусульманин может легко попасть в серьезную ошибку, поставив под угрозу самое важное, что у него есть — иман и последнюю жизнь.

Крайне важно постоянно следить за своим сердцем и языком, искореняя подобные мысли сразу, как только они появляются, и принимая Ислам с довольством и целиком.

Ни в коем случае нельзя возражать ничему из того, что сказали Аллах или Его посланник ﷺ!

Господь Миров также сказал:

فَلَمَّا جَاءَهُمُ الْحَقُّ مِنْ عِندِنَا قَالُوا لَوْلَا أُوتِيَ مِثْلَ مَا أُوتِيَ مُوسَى أَوَلَمْ يَكْفُرُوا بِمَا أُوتِيَ مُوسَى مِن قَبْلُ قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ

«Когда же к ним явилась истина от Нас, они сказали: «Почему ему не даровано то, что было даровано Мусе?». Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе? Они сказали: «Эти два колдовства [Кур’ан и Тора] поддерживают друг друга». Они также сказали: «Мы не веруем ни в одно из них»» (28:48)

Обратите внимание, как кафиры выискивали зацепки, посредством которых пытались оправдать своё неверие.

В этих аятах также заключается и урок для призывающих: нам надлежит упорно разъяснять истину и призывать к Исламу своих родственников и друзей, а также остальных людей при наличии возможности.

При этом нужно быть готовыми к тому, что придется обязательно встретиться с возражениями. Ведь даже если лучшему из людей, самому знающему Ислам и обладателю великого права — пророку Мухаммаду ﷺ, мушрики находили что возразить в том случае, когда возражать объективно было нечего, то что можно сказать о нас?

Как об этом сказал Аллах:

وَقَالُوا مَالِ هَذَا الرَّسُولِ يَأْكُلُ الطَّعَامَ وَيَمْشِي فِي الْأَسْوَاقِ

«Они сказали: «Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам»» (25:7)

Именно к таким нелепым претензиям стали сводиться их возражения, когда сказать по существу им уже больше было нечего.

Добавить комментарий