Куфр любви к тому, что противоречит Откровению

Куфр любви к тому, что противоречит Откровению

Если есть какая-то вещь, которая противоречит Исламу, будь то книга, идеология, закон или что-то иное, и человек любит это, то тем самым он совершает большой куфр, который выводит его из Ислама.


Наш Telegram канал

Разберем в этой публикации общие доводы, которые указывают на такой куфр.

Аллах говорит в Кур’ане:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются кафирами» (5:44)

В аяте используется частица لم, которая указывает на то, что имеется в виду такой человек, который вообще не обращается в своих суждениях к Откровению. Ему безразлично, что сказали Аллах и Его посланник, поскольку он в любом случае поступает так, как посчитает нужным сам.

Почему к Откровению? Потому что далее Аллах говорит — بما أنزل الله — «в соответствии тем, что ниспослал Аллах». А Аллах что ниспослал? Кур’ан и достоверную Сунну.

Таким образом получается, что Аллах называет кафиром того человека, который вообще не обращается при решении каких-либо вопросов к Кур’ану и Сунне.

Также Аллах говорит:

وَلَا يُشْرِكُ فِي حُكْمِهِ أَحَدًا

«…и никто не принимает решений (хукм) вместе с Ним» (18:26)

Это также очень важный аят, который говорит о том, что только Аллах имеет право устанавливать положения (хукмы) в религии. И аятов с подобным смыслом в Кур’ане множество.

Каждый мусульманин обязан принимать всё то, что ему становится известным из Откровения, а затем практиковать Ислам, полностью удовлетворившись теми приказами, которые дал Аллах. Именно поэтому Господь Миров говорит:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение (неприязнь) от твоего решения и не подчинятся полностью» (4:65)

Мы видим, что Аллах связывает подчинение и довольство приказами Своего пророка с иманом и напротив, жестко порицает тех, кто ими не удовлетворяется:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут [желают] суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений (хукм) Аллаха для людей убежденных?» (5:50)

В этом, как и в последующем аяте, Аллах порицает именно оставление Откровения по причине желания человеком чего-то иного:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَن يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلَالًا بَعِيدًا

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение» (4:60)

Обратите внимание, как Господь отрицает иман от людей, которые предпочитают что-либо больше, чем положения, установленные Аллахом.

Все эти аяты указывают на то, что оставление приказов, известных из Ислама, которое сопряжено с недовольством ими и с желанием и любовью к чему-то иному, что им противоречит — является куфром, который аннулирует иман человека.

Приведем несколько примеров для того, чтобы понять лучше суть куфра любви к тому, что противоречит Исламу.

Всем известно, что Ислам запрещает распространять сплетни и наговор. Но есть люди, которым нравится, когда подобное происходит. О таких Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (24:19)

Может возникнуть закономерный вопрос: тогда получается, что каждый грех является куфром, ведь человек грешит не иначе как совершая нечто, чего желает его душа?

Важно понять грань, которая отделяет грех от куфра. Совершая грех (не выполняя приказ Аллаха или совершая нечто из запрещенного Им), мусульманин имеет убеждение, что сам этот приказ — справедливый, правильный и мудрый, а потому его грех является порицаемым.

Совсем другая ситуация возникает, когда человек любит и считает более подходящим и лучшим то, что противоречит приказу Аллаха.

Так, всем нам предстоит держать пост в месяц Рамадан. Есть много людей, которым будет тяжело даваться голод или жажда. У них, возможно, будет болеть голова и возникнет мысль: как было бы здорово сейчас поесть и глотнуть холодной воды.

Является ли это куфром? Конечно нет, при условии, если они имеют убеждения, что в этом посте для верующих сокрыто великое благо.

Что же касается претерпеваемых человеком сложностей и желание облегчения — то это естественные позывы души, которые не являются даже грехом, если человек держит их под контролем.

В доказательство этому можно привести аят:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216)

В этом аяте Аллах говорит про сподвижников, описывая их тем, что им неприятны тяготы войны. И это — абсолютно нормально для человеческой души. Вместе с этим, несмотря на все сложности, сподвижники любили этот приказ Аллаха и охотно ходили с пророком в походы, желая заработать великую награду у Аллаха.

Возвращаясь к Рамадану, обсудим другого мусульманина, который не сможет сдержать свое желание и попьет холодной воды в жаркий день, чем нарушит свой пост. При этом на сердце у него будет неспокойно, а сам он будет понимать, что своим поступком нарушил предписание Господа Миров. Это — грех.

Теперь представим человека, который думает, что возможно польза от поста и есть, но ведь при этом он слабеет, меньше работает, возможно портит своё здоровье и так далее. В итоге у него формируется убеждение, что отсутствие поста в месяц Рамадан было бы лучше для мусульман, чем его соблюдение, ведь тогда бы они смогли более усердно трудиться, успевать больше сделать и так далее, как это делают немусульмане.

Такой человек совершает тем самым куфр, даже если при этом держит пост! И это — по причине любви и предпочтения чего-то иного над положением религии, которое предписал Аллах.

Приведем ещё один пример:

Один человек, будучи мусульманином, имеет пагубное пристрастие к алкоголю. Выпивая, он всякий раз удостоверяется в правильности этого запрета, каждый раз жалея что опять сорвался.

Другой же, возможно, вообще не употребляет алкоголь, но при этом думает, что было бы более правильно, если бы Аллах не запрещал опьяняющее (хамр), ведь существует возможность «культурного пития», которая позволяет расслабиться без значимого вреда для здоровья и более приятно провести время. Такой считает, что подход аристократической интеллигенции в этом вопросе более взвешенный и подходящий для него.

Подобные убеждения также являются куфром! Такой подобен людям, о которых Аллах сказал:

وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءَنَا ائْتِ بِقُرْآنٍ غَيْرِ هَذَا أَوْ بَدِّلْهُ

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Кур’ан или замени его!»» (10:15)

В качестве другого примера можно привести мнение о том, что современной девушке более правильно и разумно одеваться в соответствии с тенденциями моды даже в том случае, если подобная одежда не выполняет свою шариатскую функцию и не закрывает аурат должным образом.

И таких примеров проявления куфра, когда человек любит что-то больше, чем то, что предписал Аллах, можно привести великое множество. Поэтому давайте постараемся понять суть, чтобы можно было самостоятельно применять это знание в каждом конкретном случае.

Произнося шахаду, каждый мусульманин обязуется принимать всё то, что он узнает из Откровения (Кур’ан и достоверная Сунна) себе в религию, а также, по мере возможностей, соблюдать приказы Аллаха на практике.

Аллах говорит:

اتَّبِعُوا مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (Кур’ан и Сунна), и не следуйте за иными помощниками (аулия), помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (7:3)

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36)

Хукм — это решение (постановление), которое установил в религии для мусульман Господь Миров.

Мусульманин обязан уважать и почитать каждый хукм Аллаха без исключения, считая его безусловно правильным и мудрым.

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Чьи решения (хукмы) могут быть лучше решений (хукмов) Аллаха для людей убежденных?» (5:50)

Аллах обладает исключительным правом устанавливать положения в религии:

وَلَا يُشْرِكُ فِي حُكْمِهِ أَحَدًا

«И никто не принимает решений (хукм) вместе с Ним» (18:26)

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Хукм (в религии) принадлежит только Аллаху» (12:40)

Называть что-то халялем или харамом, уаджибом (обязательным) или мустахабом (желательным) не могли даже пророки, не говоря уже о любых других людях.

Так, Господь Миров говорит в Кур’ане:

وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено (халяль), а то — запретно (харам), и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (16:116)

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:12)

Обратите внимание, как Аллах называет попытку людей узаконить что-либо в религии (приписать какое-то постановление Аллаху) ширком.

Именно так и поступали ученые из числа людей писания, которые осознанно привносили свои решения и законы в религию, приписывая их к Аллаху, а люди принимали это от них, тоже совершая тем самым ширк:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (9:31)

Ширк тех, кто выдавал свои законы за религию Аллаха, заключается в том, что они приписывали себе исключительное право устанавливать положения в религии, которое принадлежит Аллаху.

В свою очередь, ширк тех, кто принимал подобные поправки себе в религию, заключался в абсолютном подчинении, которое является поклонением и может быть обращено исключительно к Господу Миров.

Итак, резюмируя можно сказать:

  • Устанавливать положения (хукмы) в религии может только Аллах
  • Мусульманин обязан принимать и уважать, считая их самыми мудрыми и правильными, все без исключения хукмы Аллаха
  • Считать какой-то иной хукм более правильным и подходящим, чем хукм Аллаха, является куфром
  • Как приписывание своего мнения или закона к религии Аллаха, так и безусловное подчинение подобным законам является ширком, который аннулирует иман человека

Добавить комментарий